Главная / Статьи / Работа лазерного принтера в разрезе физических процессов и законов

Работа лазерного принтера в разрезе физических процессов и законов

ПринтерНекоторые вещества могут менять свою электропроводность под воздействием света. Именно это свойство полупроводников и некоторых металлических окислов используется при функционировании лазерного принтера. Иногда лазерную печать называют электрографической, поскольку на всех ее этапах в процессе активно участвует электрическое поле.

Фотобарабан

Фотобарабан или фоторецептор является одной из основных деталей лазерного принтера. Именно от него зависит качество получаемых изображений. Фоторецептор (вал со светочувствительным покрытием) постоянно заражается при помощи зарядного ролика или специальным устройством, именуемым коротроном. При печати изображений отдельные участки фотобарабана засвечиваются лучом лазера. Эти участки являются своего рода фотооттиском изображения, а их электрический заряд меняется по отношению к фону.

Облучение полупроводников лазером

Кристаллическая атомная решетка полупроводниковых материалов в отличие от металлов отличается меньшей стабильности. Это свойство выражается в высокой чувствительности полупроводников к свету. При облучении полупроводникового материала лучом лазера пространство между атомами насыщается носителями электрического заряда. При этом сам луч должен быть:

  • Монохромным
  • Интенсивным
  • Когерентным
  • Поляризованным

Энергии фотонов, воздействующих на покрытие фоторецептора, достаточно для того, чтобы насытить энергией межатомное пространство полупроводникового материала, но мало для разрушения или повреждения металла.

Нанесение тонера

ПринтерПосле обработки лазерным лучом и засвечивания отдельных участков фоторецептора на бумагу необходимо нанести тонер. Предварительно тонер переносится на фотобарабан при помощи магнитного вала. Тонер притягивается к магнитному материалу, а затем переносится на засвеченные лазером участки барабана. Происходит это благодаря физическим процессам, когда одинаково заряженные частицы отталкиваются друг от друга, а противоположные электрические заряды притягиваются друг к другу. Для того, чтобы к засвеченным лазером участкам фотобарабана тонер притягивался, а от не засвеченных отталкивался, на барабан и магнитный вал подают напряжение с одинаковым знаком. Результатом этого процесса и является проявление печатаемого изображения на поверхности барабана.

Как тонер попадает на бумагу?

Порошок тонера переносится на бумагу благодаря зарядам статического электричества. Как это происходит? Напряжение подводится не только к фотобарабану, но и к валу, и к ролику переноса. Именно этот ролик контактирует с бумагой, которая располагается между валиком и фоторецептором. Напряжение фоторецептора и ролика переноса имеет разные знаки, поэтому порошок тонера с фоторецептора стремится переместиться на противоположно заряженный ролик. Бумага мешает этому процессу и порошок оседает на ней. Прилипший на бумагу благодаря статическому электричеству тонер закрепляется прохождением через нагревательный вал (печку). Полимерный порошок тонера нагревается, плавится и «намертво» впечатывается в бумажный лист.

Лазерные МФУ Kyocera с искусственным интеллектом (серия TASKalfa)
26.05.22
Лазерные МФУ Kyocera с искусственным интеллектом (серия TASKalfa)

Цветные и монохромные лазерные многофункциональные устройства (МФУ) производства японской компании Kyocera заслужили признание по всему миру. В этой статье речь пойдет о серии МФУ последнего поколения TASKalfa.

История копировально-множительной техники компании Kyocera
11.05.22
История копировально-множительной техники компании Kyocera

Японская корпорация Kyocera родом из Киото. Ее название переводится как «киотская керамика».

Покопийная печать — это уже аутсорсинг?
28.04.22
Покопийная печать — это уже аутсорсинг?

Услуги покопийной печати и аутсортинга зачастую воспринимаются как синонимы, и в большинстве случаев люди, употребляющие оба термина, подразумевают одно и то же. Однако с точки зрения поставщика услуг их состав и способы предоставления могут отличаться кардинально.

Подключаем и настраиваем МФУ
12.04.22
Подключаем и настраиваем МФУ

МФУ — печатающее устройство с функциями принтера, сканера и копира. Многофункциональная техника хороша тем, что занимает мало места на столе, для нее достаточно одной розетки. Правильная установка МФУ — необходимое условие корректной работы оргтехники.

Варианты лазерных принтеров для домашнего использования
25.03.22
Варианты лазерных принтеров для домашнего использования

Существует большое разнообразие типов принтеров — струйные, лазерные, многопрофильные. В каждой из категорий есть множество моделей для решения своих задач. Из статьи вы узнаете, какие лазерные принтеры подходят для дома, какие сильные и слабые стороны.

Почему для заправки картриджа лучше обращаться в сервисный центр?
16.03.22
Почему для заправки картриджа лучше обращаться в сервисный центр?

Заправка картриджа принтера может показаться обычным делом, но в действительности это довольно сложная задача. Особенно для того, кто никто раньше подобными делами не занимался. Поэтому для качественной заправки лучше обращаться в сервисный центр.

Разбираемся в том, как отличить оригинальный картридж Kyocera от подделки
25.02.22
Разбираемся в том, как отличить оригинальный картридж Kyocera от подделки

Принтеры бренда Kyocera пользуются большой популярностью среди покупателей благодаря своему высокому качеству. Соответственно, востребованы и картриджи к этим принтерам. Из-за этого в продаже находится немало подделок. Как же отличить оригинальный картридж от поддельного? Давайте разбираться.

Способы оплаты:

Безналичная оплата

Ждём Вашего звонка:
Мы находимся по адресу:
123423, Россия, Москва, улица Народного Ополчения, 34с1, БЦ «Иткол»
Яндекс.Метрика LiveInternet counter