Главная / Статьи / Работа лазерного принтера в разрезе физических процессов и законов

Работа лазерного принтера в разрезе физических процессов и законов

ПринтерНекоторые вещества могут менять свою электропроводность под воздействием света. Именно это свойство полупроводников и некоторых металлических окислов используется при функционировании лазерного принтера. Иногда лазерную печать называют электрографической, поскольку на всех ее этапах в процессе активно участвует электрическое поле.

Фотобарабан

Фотобарабан или фоторецептор является одной из основных деталей лазерного принтера. Именно от него зависит качество получаемых изображений. Фоторецептор (вал со светочувствительным покрытием) постоянно заражается при помощи зарядного ролика или специальным устройством, именуемым коротроном. При печати изображений отдельные участки фотобарабана засвечиваются лучом лазера. Эти участки являются своего рода фотооттиском изображения, а их электрический заряд меняется по отношению к фону.

Облучение полупроводников лазером

Кристаллическая атомная решетка полупроводниковых материалов в отличие от металлов отличается меньшей стабильности. Это свойство выражается в высокой чувствительности полупроводников к свету. При облучении полупроводникового материала лучом лазера пространство между атомами насыщается носителями электрического заряда. При этом сам луч должен быть:

  • Монохромным
  • Интенсивным
  • Когерентным
  • Поляризованным

Энергии фотонов, воздействующих на покрытие фоторецептора, достаточно для того, чтобы насытить энергией межатомное пространство полупроводникового материала, но мало для разрушения или повреждения металла.

Нанесение тонера

ПринтерПосле обработки лазерным лучом и засвечивания отдельных участков фоторецептора на бумагу необходимо нанести тонер. Предварительно тонер переносится на фотобарабан при помощи магнитного вала. Тонер притягивается к магнитному материалу, а затем переносится на засвеченные лазером участки барабана. Происходит это благодаря физическим процессам, когда одинаково заряженные частицы отталкиваются друг от друга, а противоположные электрические заряды притягиваются друг к другу. Для того, чтобы к засвеченным лазером участкам фотобарабана тонер притягивался, а от не засвеченных отталкивался, на барабан и магнитный вал подают напряжение с одинаковым знаком. Результатом этого процесса и является проявление печатаемого изображения на поверхности барабана.

Как тонер попадает на бумагу?

Порошок тонера переносится на бумагу благодаря зарядам статического электричества. Как это происходит? Напряжение подводится не только к фотобарабану, но и к валу, и к ролику переноса. Именно этот ролик контактирует с бумагой, которая располагается между валиком и фоторецептором. Напряжение фоторецептора и ролика переноса имеет разные знаки, поэтому порошок тонера с фоторецептора стремится переместиться на противоположно заряженный ролик. Бумага мешает этому процессу и порошок оседает на ней. Прилипший на бумагу благодаря статическому электричеству тонер закрепляется прохождением через нагревательный вал (печку). Полимерный порошок тонера нагревается, плавится и «намертво» впечатывается в бумажный лист.

Выбираем МФУ и принтеры
25.08.22
Выбираем МФУ и принтеры

МФУ — разновидность периферийных устройств с функционалом принтера, копира и сканера. Некоторые из них умеют еще и с факсами работать. МФУ охотно покупают как для офиса, так и для дома, поскольку такая техника функциональна, достаточно компактна и обходится дешевле, чем принтер, сканер и копир в виде трех отдельных устройств.

Что нужно знать об оперативной памяти принтера
15.08.22
Что нужно знать об оперативной памяти принтера

Если вы хотите приобрести новую технику для офиса или дома, то обычно предварительно оцениваете ключевые характеристики моделей: разрешающую способность, наличие двусторонней печати, количество цветов, скорость печати. Но не нужно забывать и про оперативную память, от объема которой напрямую зависит производительность аппарата.

Как выбрать между покупкой нового принтера и ремонтом старого?
22.07.22
Как выбрать между покупкой нового принтера и ремонтом старого?

Поломка принтера — неприятное происшествие, будь то аппарат для офисного или домашнего использования. Если рабочая лошадка окончательно вышла из строя или допускает какие-либо ошибки при печати, перед ее владельцем встает настоящая дилемма. Что выгоднее в данном случае, выбросить старый агрегат и приобрести новый, с улучшенным функционалом и характеристиками или сдать принтер в ремонт, сэкономив на приобретении новой аппаратуры?

3 группы неисправностей лазерных принтеров
12.07.22
3 группы неисправностей лазерных принтеров

При выборе принтера или МФУ в офис или для дома опытные пользователи обращают внимание не только на цену, функционал и производительность. Они учитывают траты на эксплуатацию оргтехники.

5 возможностей сэкономить, используя лазерный принтер
22.06.22
5 возможностей сэкономить, используя лазерный принтер

Непростая геополитическая ситуация, разворачивающаяся на внутрироссийской и международной арене, неизбежно ведет к подорожанию как самой импортной оргтехники, так и ее обслуживания, содержания и ремонта. Конечно, владельцы печатающих устройств, включая принтеры, копиры, ФМУ и аналогичные изделия, стремятся по возможности снизить эти статьи расходов. И способы сделать это существуют, подробнее о них — ниже.

Компания Kyocera на пути к устойчивому будущему
15.06.22
Компания Kyocera на пути к устойчивому будущему

Выбор в пользу принтеров Kyocera Ecosys способствует высокоэффективной печати документов. Затраты на ведение документооборота меньше, чем при использовании оргтехники других брендов аналогичной производительности.

Лазерные МФУ Kyocera с искусственным интеллектом (серия TASKalfa)
26.05.22
Лазерные МФУ Kyocera с искусственным интеллектом (серия TASKalfa)

Цветные и монохромные лазерные многофункциональные устройства (МФУ) производства японской компании Kyocera заслужили признание по всему миру. В этой статье речь пойдет о серии МФУ последнего поколения TASKalfa.

Способы оплаты:

Безналичная оплата

Ждём Вашего звонка:
Мы находимся по адресу:
123423, Россия, Москва, улица Народного Ополчения, 34с1, БЦ «Иткол»
Яндекс.Метрика LiveInternet counter