Главная / Статьи / Работа лазерного принтера в разрезе физических процессов и законов

Работа лазерного принтера в разрезе физических процессов и законов

ПринтерНекоторые вещества могут менять свою электропроводность под воздействием света. Именно это свойство полупроводников и некоторых металлических окислов используется при функционировании лазерного принтера. Иногда лазерную печать называют электрографической, поскольку на всех ее этапах в процессе активно участвует электрическое поле.

Фотобарабан

Фотобарабан или фоторецептор является одной из основных деталей лазерного принтера. Именно от него зависит качество получаемых изображений. Фоторецептор (вал со светочувствительным покрытием) постоянно заражается при помощи зарядного ролика или специальным устройством, именуемым коротроном. При печати изображений отдельные участки фотобарабана засвечиваются лучом лазера. Эти участки являются своего рода фотооттиском изображения, а их электрический заряд меняется по отношению к фону.

Облучение полупроводников лазером

Кристаллическая атомная решетка полупроводниковых материалов в отличие от металлов отличается меньшей стабильности. Это свойство выражается в высокой чувствительности полупроводников к свету. При облучении полупроводникового материала лучом лазера пространство между атомами насыщается носителями электрического заряда. При этом сам луч должен быть:

  • Монохромным
  • Интенсивным
  • Когерентным
  • Поляризованным

Энергии фотонов, воздействующих на покрытие фоторецептора, достаточно для того, чтобы насытить энергией межатомное пространство полупроводникового материала, но мало для разрушения или повреждения металла.

Нанесение тонера

ПринтерПосле обработки лазерным лучом и засвечивания отдельных участков фоторецептора на бумагу необходимо нанести тонер. Предварительно тонер переносится на фотобарабан при помощи магнитного вала. Тонер притягивается к магнитному материалу, а затем переносится на засвеченные лазером участки барабана. Происходит это благодаря физическим процессам, когда одинаково заряженные частицы отталкиваются друг от друга, а противоположные электрические заряды притягиваются друг к другу. Для того, чтобы к засвеченным лазером участкам фотобарабана тонер притягивался, а от не засвеченных отталкивался, на барабан и магнитный вал подают напряжение с одинаковым знаком. Результатом этого процесса и является проявление печатаемого изображения на поверхности барабана.

Как тонер попадает на бумагу?

Порошок тонера переносится на бумагу благодаря зарядам статического электричества. Как это происходит? Напряжение подводится не только к фотобарабану, но и к валу, и к ролику переноса. Именно этот ролик контактирует с бумагой, которая располагается между валиком и фоторецептором. Напряжение фоторецептора и ролика переноса имеет разные знаки, поэтому порошок тонера с фоторецептора стремится переместиться на противоположно заряженный ролик. Бумага мешает этому процессу и порошок оседает на ней. Прилипший на бумагу благодаря статическому электричеству тонер закрепляется прохождением через нагревательный вал (печку). Полимерный порошок тонера нагревается, плавится и «намертво» впечатывается в бумажный лист.

Аутсорсинг печати: как способ сэкономить
26.04.24
Аутсорсинг печати: как способ сэкономить
Для большинства компаний наличие различной оргтехники является необходимостью, обусловленной их повседневной деятельностью. Одновременно с этим некоторым организациям куда выгоднее отдавать часть работ по печати на аутсорсинг другим компаниям.
Совместимые картриджи или оригинальные: стоит ли переплачивать
16.04.24
Совместимые картриджи или оригинальные: стоит ли переплачивать
Проблема использования оригинальных картриджей достаточно остро стоит перед большинством пользователей. Стоимость оригинала значительно выше, чем у совместимых моделей, а проблемы с поставками увеличивают сроки ожидания.
Особенности аренды МФУ по срокам
27.03.24
Особенности аренды МФУ по срокам
Для начала рассмотрим, зачем вообще нужна аренда многофункциональной техники, совмещающей в себе возможности принтера, сканера и копировального устройства. Прежде всего выбор срока аренды зависит от потребностей и возможностей самого клиента. 
От чего зависит качество печати струйного принтера
19.03.24
От чего зависит качество печати струйного принтера
Часто возникает ситуация, когда качество печати струйного принтера может не устраивать и вызывать вопросы у пользователя. Плохое качество текста и изображения может быть вызвано разными причинами, разобраться и исправить которые реально даже своими силами.
Как сэкономить на расходниках для печати
12.02.24
Как сэкономить на расходниках для печати
Вопрос экономии волнует всех, чей бизнес связан с печатью больших объемов, будь это рекламная продукция или отчетность. Вроде только заправили картридж, а он уже закончился. Если неоригинальный тонер достаточно дешевый, то цена оригинальных порой очень высока.
Клик-контракт: особенности и преимущества услуги
06.02.24
Клик-контракт: особенности и преимущества услуги
Процесс развития технологий необратим, он усиливается с каждым днем. В связи с этим, запросы бизнес-партнеров повышаются, могут требоваться новые форматы распечатки, что невозможно осуществить на устаревшей технике без поддержки нужных функций.
Аренда лазерных МФУ: экономия средств и времени
16.01.24
Аренда лазерных МФУ: экономия средств и времени
Сегодня без печатающей техники невозможно представить даже самый маленький офис. Сделать копию, быстро отправить отсканированные документы или распечатать электронный файл бывает необходимо в компаниях любого уровня и области деятельности.

Способы оплаты:

Безналичная оплата

Ждём Вашего звонка:
Мы находимся по адресу:
121467, Россия, Москва, улица Молдавская, дом 5, БЦ «ГрандКонсалт»
Яндекс.Метрика LiveInternet counter