Ждём Вашего звонка:
+7 (499) 197-02-74
ОТДЕЛ ПРОДАЖ
+7 (916) 991-87-59
ОТДЕЛ ПРОДАЖ
+7 (926) 621-51-04
ОТДЕЛ АРЕНДЫ
Заказать звонок
Электронная почта:
Главная / Статьи / Работа лазерного принтера в разрезе физических процессов и законов

Работа лазерного принтера в разрезе физических процессов и законов

ПринтерНекоторые вещества могут менять свою электропроводность под воздействием света. Именно это свойство полупроводников и некоторых металлических окислов используется при функционировании лазерного принтера. Иногда лазерную печать называют электрографической, поскольку на всех ее этапах в процессе активно участвует электрическое поле.

Фотобарабан

Фотобарабан или фоторецептор является одной из основных деталей лазерного принтера. Именно от него зависит качество получаемых изображений. Фоторецептор (вал со светочувствительным покрытием) постоянно заражается при помощи зарядного ролика или специальным устройством, именуемым коротроном. При печати изображений отдельные участки фотобарабана засвечиваются лучом лазера. Эти участки являются своего рода фотооттиском изображения, а их электрический заряд меняется по отношению к фону.

Облучение полупроводников лазером

Кристаллическая атомная решетка полупроводниковых материалов в отличие от металлов отличается меньшей стабильности. Это свойство выражается в высокой чувствительности полупроводников к свету. При облучении полупроводникового материала лучом лазера пространство между атомами насыщается носителями электрического заряда. При этом сам луч должен быть:

  • Монохромным
  • Интенсивным
  • Когерентным
  • Поляризованным

Энергии фотонов, воздействующих на покрытие фоторецептора, достаточно для того, чтобы насытить энергией межатомное пространство полупроводникового материала, но мало для разрушения или повреждения металла.

Нанесение тонера

ПринтерПосле обработки лазерным лучом и засвечивания отдельных участков фоторецептора на бумагу необходимо нанести тонер. Предварительно тонер переносится на фотобарабан при помощи магнитного вала. Тонер притягивается к магнитному материалу, а затем переносится на засвеченные лазером участки барабана. Происходит это благодаря физическим процессам, когда одинаково заряженные частицы отталкиваются друг от друга, а противоположные электрические заряды притягиваются друг к другу. Для того, чтобы к засвеченным лазером участкам фотобарабана тонер притягивался, а от не засвеченных отталкивался, на барабан и магнитный вал подают напряжение с одинаковым знаком. Результатом этого процесса и является проявление печатаемого изображения на поверхности барабана.

Как тонер попадает на бумагу?

Порошок тонера переносится на бумагу благодаря зарядам статического электричества. Как это происходит? Напряжение подводится не только к фотобарабану, но и к валу, и к ролику переноса. Именно этот ролик контактирует с бумагой, которая располагается между валиком и фоторецептором. Напряжение фоторецептора и ролика переноса имеет разные знаки, поэтому порошок тонера с фоторецептора стремится переместиться на противоположно заряженный ролик. Бумага мешает этому процессу и порошок оседает на ней. Прилипший на бумагу благодаря статическому электричеству тонер закрепляется прохождением через нагревательный вал (печку). Полимерный порошок тонера нагревается, плавится и «намертво» впечатывается в бумажный лист.

 
30 лет прогресса от матричного принтера к лазерному МФУ
20.12.21
30 лет прогресса от матричного принтера к лазерному МФУ

Печать как процесс — это перенос на бумагу или другой носитель красок для отображения текстов, изображений, иных графических объектов. Методов для решения этой задачи придумано несколько. В силу технических и иных особенностей в принтерах применяются не все из них. Сегодня к передовым технологиям относят лазерную печать. Но их появлению предшествовала длительная история, эволюция развития такой техники.

Техника безопасности при использовании печатающей оргтехники
08.12.21
Техника безопасности при использовании печатающей оргтехники

Безопасное использование принтеров, копиров, МФУ и любой другой печатающей оргтехники включает два аспекта. В ходе эксплуатации технических устройств необходимо обеспечить безопасность как самого оборудования, так и персонала, использующего оргтехнику в своей работе. Оба аспекта требуют детального рассмотрения.

Почему принтер жует бумагу при загрузке и печати?
30.11.21
Почему принтер жует бумагу при загрузке и печати?

Причин "зажевывания" бумаги печатным устройством может быть несколько. Если вовремя понять, что именно препятствует забору или выпуску бумажного листа, в большинстве случаев проблему можно устранить и самостоятельно.

6 типичных проблем при установке принтера
16.11.21
6 типичных проблем при установке принтера

Чтобы компьютер подружился с принтером, недостаточно соединить устройства кабелем или организовать подключение печатающего устройства к локальной сети. Операционная система ПК должна сделать в своем реестре записи о данном конкретном принтере, МФУ, сканере или другой единице оргтехники. Если этого не произошло, пользователь не может печатать документы. Как выйти из неприятного положения?

Купить принтер или взять его в аренду? Выбираем вариант!
20.10.21
Купить принтер или взять его в аренду? Выбираем вариант!

Если вам нужно регулярно печатать много бумажных документов, то вам придётся обзавестись принтером. Ведь каждый раз заказывать печать в ближайшем магазине канцтоваров неудобно, да и обходиться такая услуга будет дорого. Но вам нужно будет решить, какой вариант лучше — покупка принтера или его аренда.

5 причин бледной, нечеткой печати лазерного принтера
12.10.21
5 причин бледной, нечеткой печати лазерного принтера

О количестве тонера в картридже офисного или домашнего лазерного принтера можно судить по качеству печати. Некоторое время после заправки текст на бумаге четко виден, потом буквы бледнеют, намекая на необходимость заправки. Насыщенность черного может теряться равномерно на всей странице, альтернативный вариант — светлые полосы. В чем причина?

Способы оплаты:

Безналичная оплата

Ждём Вашего звонка:
+7 (499) 197-02-74
ОТДЕЛ ПРОДАЖ
+7 (916) 991-87-59
ОТДЕЛ ПРОДАЖ
+7 (926) 621-51-04
ОТДЕЛ АРЕНДЫ
Мы находимся по адресу:
123423, Россия, Москва, улица Народного Ополчения, 34с1, БЦ «Иткол»
Яндекс.Метрика LiveInternet counter