Главная / Статьи / Причины “замятия бумаги” в принтерах

Причины “замятия бумаги” в принтерах

Современные принтеры способны выполнять самодиагностику и «сообщать» об ошибках печати с помощью текста на электронном дисплее. Одна из наиболее часто возникающих ошибок – «замятие бумаги». Она возникает, когда механизм принтера «зажевывает» бумажный лист, в результате чего работа аппарата приостанавливается до устранения ошибки.

Рассмотрим, что может повлиять на остановку рабочего процесса, когда проблему можно решить самостоятельно, а когда необходимо обратиться к специалистам.

замятие бумаги

Причины замятия бумаги

Если аппарат внезапно перестал работать, а на экране появился текст «замятие бумаги», следует выяснить причину, исправить положение своими силами, а если не получается – обратиться в сервисный центр.

Причина №1 – листы бумаги

Лист может застрять в принтере из-за неправильного положения в лотке или случайного залома. Чтобы выяснить, так ли это, поступают следующим образом:

  • отключить аппарат от сети;
  • дожидаться, чтобы рабочие элементы остыли;
  • убрать заднюю или боковую панель;
  • аккуратно вытащить застрявший лист;
  • если остались обрывки, пинцетом убрать и их;
  • включить принтер и, если ошибка больше не высвечивается, повторить печать.

Бывает так, что после повторного старта бумага продолжает сминаться в гармошку. Возможно, неправильно расположен блок в лотке или пачка листов слишком толстая.

Проблема может возникнуть также из-за неправильно выбранного печатного материала. Например, для струйного принтера подходит специальная фотобумага или универсальные листы, а у лазерных аппаратов строгое ограничение по плотности.

Причина №2 – техническое загрязнение

замятие бумаги

В процессе работы происходит загрязнение участвующих в печати элементов – ролика захвата, шестеренок, тормозной площадки и др. В результате механизм или не может захватить бумагу, или пытается протащить сразу несколько листов. На дисплее появляется тот же самый текст – «замятие бумаги».

Чтобы устранить эту проблему, необходимо специальной очистительной жидкостью или просто салфеткой протереть видимые детали механизма. Для удаления грязи с ролика его медленно вращают, предварительно выключив аппарат.

Причина №3 – инородный предмет

Нередко вместе с бумажными листами в принтер попадают посторонние предметы, и работа техники может остановиться из-за маленького кусочка скотча или канцелярской скрепки. Проще установить проблему, если чужеродное тело лежит на виду – его можно просто убрать и продолжить рабочий процесс. Но иногда оно вместе с листами попадает в печатный путь, и тогда приходится совершать дополнительные действия:

  • отключить аппарат от сети;
  • дождаться, чтобы рабочие элементы остыли;
  • взять листок картона или плотной бумаги;
  • постараться протолкнуть его по пути следования;
  • удалить обнаруженный предмет.

Этот способ не всегда приводит к успеху. Например, металлическая скрепка может застрять между тормозным путем и кареткой, и тогда важно ее достать очень аккуратно, не повредив детали принтера.

Произошло ложное замятие

Иногда ошибка появляется на экране, несмотря на исправно работающий принтер. Возможно, из-за разлития чернил перестал правильно функционировать датчик наличия бумаги, тогда достаточно найти и протереть его.

Но возможны и более серьезные нарушения работы механизма – например, износ шестеренки или поломка ролика захвата. Самостоятельно заменить неисправные детали сложно, поэтому рекомендуем обратиться к специалистам компании «Копи-Консалтинг». С помощью своевременной диагностики и профессионального вмешательства можно избежать и сложных проблем.  

Особенности аренды МФУ по срокам
27.03.24
Особенности аренды МФУ по срокам
Для начала рассмотрим, зачем вообще нужна аренда многофункциональной техники, совмещающей в себе возможности принтера, сканера и копировального устройства. Прежде всего выбор срока аренды зависит от потребностей и возможностей самого клиента. 
От чего зависит качество печати струйного принтера
19.03.24
От чего зависит качество печати струйного принтера
Часто возникает ситуация, когда качество печати струйного принтера может не устраивать и вызывать вопросы у пользователя. Плохое качество текста и изображения может быть вызвано разными причинами, разобраться и исправить которые реально даже своими силами.
Как сэкономить на расходниках для печати
12.02.24
Как сэкономить на расходниках для печати
Вопрос экономии волнует всех, чей бизнес связан с печатью больших объемов, будь это рекламная продукция или отчетность. Вроде только заправили картридж, а он уже закончился. Если неоригинальный тонер достаточно дешевый, то цена оригинальных порой очень высока.
Клик-контракт: особенности и преимущества услуги
06.02.24
Клик-контракт: особенности и преимущества услуги
Процесс развития технологий необратим, он усиливается с каждым днем. В связи с этим, запросы бизнес-партнеров повышаются, могут требоваться новые форматы распечатки, что невозможно осуществить на устаревшей технике без поддержки нужных функций.
Аренда лазерных МФУ: экономия средств и времени
16.01.24
Аренда лазерных МФУ: экономия средств и времени
Сегодня без печатающей техники невозможно представить даже самый маленький офис. Сделать копию, быстро отправить отсканированные документы или распечатать электронный файл бывает необходимо в компаниях любого уровня и области деятельности.
Что выбрать: принтер или МФУ
09.01.24
Что выбрать: принтер или МФУ
При работе с документами, их требуется хранить не только в электронном, но и печатном виде. Для печати используют принтеры, либо более сложные устройства, как многофункциональные устройства (МФУ), которые, кроме печати, могут выполнять функции сканера и копировального аппарата.
Аутсорсинг печати: что стоит делегировать другой компании
14.12.23
Аутсорсинг печати: что стоит делегировать другой компании
Большинство бизнес-процессов сегодня перенаправляются на аутсорсинг, что позволяет экономить на многих рабочих направлениях. Фирма-аутсорсер должна компетентно выполнять задачи, но при этом не стоит делегировать ей ключевые функции компании.

Способы оплаты:

Безналичная оплата

Ждём Вашего звонка:
Мы находимся по адресу:
121467, Россия, Москва, улица Молдавская, дом 5, БЦ «ГрандКонсалт»
Яндекс.Метрика LiveInternet counter