Главная / Статьи / Подключаем и настраиваем МФУ

Подключаем и настраиваем МФУ

МфуМФУ — печатающее устройство с функциями принтера, сканера и копира. Многофункциональная техника хороша тем, что занимает мало места на столе, для нее достаточно одной розетки. Правильная установка МФУ — необходимое условие корректной работы оргтехники. Это справедливо как для старенького OKI, так и для новенького Kyocera. Возраст агрегата и производитель не имеют значения.

Способы подключения и настройка

Дома МФУ обычно подключают по Usb-кабелю, входящему в комплектацию устройства. С одной стороны на шнурке плоский разъем, с другой — трапециевидный. Большинство МФУ имеют рядом с Usb порт RJ45 для подключения сетевого кабеля. Некоторые модели способны принимать документы для печати по Wi-Fi.

Просто подключить МФУ к компьютеру и розетке недостаточно: необходимо установить драйвера. Когда будут завершены оба этапа, можно будет печатать, сканировать документы, делать ксерокопии. Копировать, кстати, можно и без драйверов, и даже без подсоединения МФУ к компьютеру: достаточно подключить устройство к розетке.

После установки драйверов вам предложат зарегистрировать устройство. На это стоит согласиться, поскольку:

  • Драйвера и программы, упрощающие работу МФУ, периодически обновляются. Процедура регистрации способствует этим процессам
  • В случае кражи МФУ проще подтвердить, что вы являетесь законным владельцем устройства
  • Производитель будет получать статистику об использовании оргтехники. Эти данные помогут ему исправлять ошибки, совершенствовать линейку моделей

Регистрация занимает 2-3 минуты.

Немного о поиске драйверов и сетевом проводном подключении

Драйвера обычно входят в комплектацию в виде CD-диска. Перед их установкой прочитайте инструкцию и в порядке, указанном производителем, выполните операции по подключению МФУ. На определенном этапе нужно будет вставить CD-диск в привод и согласиться с пунктами программы после автозагрузки софта.

Однако современные компьютеры и ноутбуки продаются без приводов. Для новой техники CD-диск бесполезен, разве что вы найдете, где переписать его на флешку. Впрочем, драйвера можно скачать из интернета. Посетите сайт производителя, зайдите в техподдержку, введите в строке поиска название МФУ и воспользуйтесь ссылкой для скачивания ПО.

Вариант с подключением по витой паре обычно актуален для офиса. Этапы стандартной настройки:

  • МфуПодключаем МФУ к одному из сетевых компьютеров
  • Предоставляем общий доступ к печатающему устройству
  • Находим МФУ с компьютеров других пользователей и добавляем в папку с принтерами

Особенности и нюансы подключения МФУ

Начиная с Windows 10 реализована автоматическая установка драйверов. Операционная система обнаружит подсоединенное МФУ, предложит скачать необходимое ПО и "разложит его по полочкам". А вот со старыми моделями могут быть проблемы. Обычно они возникают, когда на компьютере установлена Windows, которая появилась значительно позже печатающего устройства. Еще хуже, когда наоборот: нужно установить современное МФУ на "допотопный" ПК. Драйвера в таких ситуациях подобрать проблематично.

Не забываем о старом ПО. Если раньше к компьютеру был подключен другой принтер, то после его отключения драйвера и настройки никуда не деваются. Они могут конфликтовать с новым ПО. Если старый принтер больше не будете подключать, удалите его из соответствующей папки панели управления.

Для сканера, возможно, имеет смысл установить программу FineReader. С ее помощью удобно распознавать сканы документов, конвертировать их в текстовый формат для дальнейшего редактирования.

Если не получается настроить МФУ самостоятельно — обратитесь в сервисный центр. Специалисты помогут установить технику в нестандартной ситуации, обеспечить полнофункциональную работу устройства.

Варианты лазерных принтеров для домашнего использования
25.03.22
Варианты лазерных принтеров для домашнего использования

Существует большое разнообразие типов принтеров — струйные, лазерные, многопрофильные. В каждой из категорий есть множество моделей для решения своих задач. Из статьи вы узнаете, какие лазерные принтеры подходят для дома, какие сильные и слабые стороны.

Почему для заправки картриджа лучше обращаться в сервисный центр?
16.03.22
Почему для заправки картриджа лучше обращаться в сервисный центр?

Заправка картриджа принтера может показаться обычным делом, но в действительности это довольно сложная задача. Особенно для того, кто никто раньше подобными делами не занимался. Поэтому для качественной заправки лучше обращаться в сервисный центр.

Разбираемся в том, как отличить оригинальный картридж Kyocera от подделки
25.02.22
Разбираемся в том, как отличить оригинальный картридж Kyocera от подделки

Принтеры бренда Kyocera пользуются большой популярностью среди покупателей благодаря своему высокому качеству. Соответственно, востребованы и картриджи к этим принтерам. Из-за этого в продаже находится немало подделок. Как же отличить оригинальный картридж от поддельного? Давайте разбираться.

Классификация МФУ и критерии их выбора
14.02.22
Классификация МФУ и критерии их выбора

О многофункциональных устройствах (МФУ) слышали многие, но не все правильно представляют, что они могут.

Когда и как заправлять картриджи
28.01.22
Когда и как заправлять картриджи

Краска, которую заправляют в картриджи принтеров, является расходным материалом. Периодически она заканчивается и требует пополнения. В какой момент необходима заправка, в чем сложность процедуры, почему она должна выполняться профессионалами — вопросы, ответы на которые мы рассмотрим в этой статье.

Из чего состоит лазерный картридж и как состояние его элементов влияет на качество печати
19.01.22
Из чего состоит лазерный картридж и как состояние его элементов влияет на качество печати

Лазерный картридж достаточно сложный механизм, состоящий из 9 основных элементов, распределенных на 2 отсека. Дефект любого из них снижает качество печати.

Немного полезного о тонерах для принтеров
11.01.22
Немного полезного о тонерах для принтеров

Тонером называется порошок, который используется для печати на лазерном принтере. Именно благодаря нанесению тонера на листы бумаги на них в процессе печати появляются изображения и текст.

Способы оплаты:

Безналичная оплата

Ждём Вашего звонка:
Мы находимся по адресу:
123423, Россия, Москва, улица Народного Ополчения, 34с1, БЦ «Иткол»
Яндекс.Метрика LiveInternet counter