Главная / Статьи / Почему принтер печатает только розовым цветом?

Почему принтер печатает только розовым цветом?

При печати иногда случаются нештатные ситуации — например, когда в тексте или изображении превалирует розовый оттенок (маджента). Он может появиться в виде пятен, полос или сплошной заливки. Лишний пурпур может испортить снимки, поэтому нужно оперативно настроить правильную цветопередачу, а для этого протестировать работу аппарата.

Рассмотрим, как избежать избытка одного оттенка и отрегулировать работу принтера или МФУ.

Почему появляется розовый цвет

Технология струйной или лазерной печати строится на смешивании четырех цветов. У некоторых фотопринтеров их 5, 8 или больше. За основу берется черный, пурпурный, голубой и желтый цвета. При печати они создают комбинации, максимально передающие оттенки изображения.

Картриджи, которые у струйников еще называют чернильницами, наполняются чернилами или тонером какого-то одного цвета. Если оттенки на печатном оттиске перестают соответствовать оригиналу, значит, содержимое одного из картриджей закончилось или по каким-то причинам не поступает в дюзы. Например, при дефиците желтого цвета начинает исчезать как желтый, так и зеленый, а при отсутствии пурпурного не получить ни розовый, ни красный, ни оранжевый.

photo printer Розовый же оттенок максимально проявляется, когда начинают заканчиваться другие цвета. Аппарат автоматически пробует восполнить недостаток краски тем, что осталось, и если изображение розовое, то именно этот цвет превалирует над другими. Следовательно, если на листе вместо разноцветного изображения розовое, проблема в других картриджах: голубом, желтом или даже черном.

Рекомендации по настройке цветопередачи

Выполнить диагностику и понять, по какой причине принтер печатает розовым, несложно. Для этого нужно поочередно проверить все элементы, задействованные в процессе печати:

  • Проверить, не закончились ли чернила (или тонер) в картридже. Для этого не нужно их доставать из принтера. Следует зайти в настройки и посмотреть, не достиг ли уровень краски критической отметки. У современной оргтехники информация выводится на дисплей, найти ее несложно. Если чернила закончились — приобрети новый картридж.
  • Напечатать тест-лист для проверки работы дюз. Есть утилиты, которые помогают проверить качество цветопередачи и состояние дюз. По тестовому листу можно определить, какого цвета недостаточно, и откорректировать подачу в настройках принтера.
  • Попытаться прочистить сопла. Это касается струйных картриджей, которые долго оставались без работы. Для очистки включают специальный режим, в процессе которого тратится немало чернил. Иногда картриджи отмачивают в специальной жидкости.

Если эти манипуляции не помогли, рекомендуем обратиться к специалистам. Возможно, придется потратиться на покупку нового картриджа или ремонт аппарата.

Как сэкономить на расходниках для печати
12.02.24
Как сэкономить на расходниках для печати
Вопрос экономии волнует всех, чей бизнес связан с печатью больших объемов, будь это рекламная продукция или отчетность. Вроде только заправили картридж, а он уже закончился. Если неоригинальный тонер достаточно дешевый, то цена оригинальных порой очень высока.
Клик-контракт: особенности и преимущества услуги
06.02.24
Клик-контракт: особенности и преимущества услуги
Процесс развития технологий необратим, он усиливается с каждым днем. В связи с этим, запросы бизнес-партнеров повышаются, могут требоваться новые форматы распечатки, что невозможно осуществить на устаревшей технике без поддержки нужных функций.
Аренда лазерных МФУ: экономия средств и времени
16.01.24
Аренда лазерных МФУ: экономия средств и времени
Сегодня без печатающей техники невозможно представить даже самый маленький офис. Сделать копию, быстро отправить отсканированные документы или распечатать электронный файл бывает необходимо в компаниях любого уровня и области деятельности.
Что выбрать: принтер или МФУ
09.01.24
Что выбрать: принтер или МФУ
При работе с документами, их требуется хранить не только в электронном, но и печатном виде. Для печати используют принтеры, либо более сложные устройства, как многофункциональные устройства (МФУ), которые, кроме печати, могут выполнять функции сканера и копировального аппарата.
Аутсорсинг печати: что стоит делегировать другой компании
14.12.23
Аутсорсинг печати: что стоит делегировать другой компании
Большинство бизнес-процессов сегодня перенаправляются на аутсорсинг, что позволяет экономить на многих рабочих направлениях. Фирма-аутсорсер должна компетентно выполнять задачи, но при этом не стоит делегировать ей ключевые функции компании.
5 основных причин появления бледной печати
08.12.23
5 основных причин появления бледной печати
Рано или поздно каждый пользователь сталкивается с ситуацией, когда принтер вместо яркого и четкого документа выдает блеклое изображение с нечитаемыми пробелами. На ум сразу приходит, что краска закончилась и нужно срочно приобретать новый картридж.
Преимущество покопийного обслуживания печати
14.11.23
Преимущество покопийного обслуживания печати
В любом офисе должен быть организован процесс печати. Закупка собственной оргтехники не всегда бывает рентабельной, особенно для небольших частных предприятий. При аренде оборудования офисным работникам уже не нужно беспокоиться о закупках картриджей.

Способы оплаты:

Безналичная оплата

Ждём Вашего звонка:
Мы находимся по адресу:
121467, Россия, Москва, улица Молдавская, дом 5, БЦ «ГрандКонсалт»
Яндекс.Метрика LiveInternet counter