Главная / Статьи / Основные типы поломок МФУ

Основные типы поломок МФУ

МФУПриобретение МФУ — в большинстве случаев выгодное решение, поскольку этот агрегат совмещает в себе функции принтера, сканера и копира. Преимуществами покупки являются очевидная экономия средств и места по сравнению с размещением нескольких видов оргтехники, удобство и простота использования. При этом прибор "3 в 1" используется в несколько раз чаще, чем узконаправленные устройства, и, соответственно, чаще выходит из строя. Рассмотрим подробнее основные виды поломок МФУ, их причины и способы их устранения. Чаще всего выходят из строя и изнашиваются:

  • Резиновые ролики
  • Тормозная площадка
  • Термопленка

Повреждения тормозной площадки

Тормозная площадка — один из тех узлов МФУ, которые чаще других выходят из строя. Тормозная площадка служит определенной цели, а именно, задерживает бумагу при подаче, чтобы устройство не захватывало сразу несколько листов во избежание застревания. В некоторых моделях вместо тормозной площадки установлены резиновые ролики. Периодически на них оседает мел и частицы бумаги, поверхность роликов становится гладкой и они не контролируют подачу листов. Когда это происходит, ролики чистят специальной жидкостью.

Тормозная площадка — альтернатива роликам, она также выполнена из резины. Со временем поры и впадинки на площадке заполняются частичками бумаги, поверхность сглаживается до идеально ровного состояния. В результате протяжное устройство МФУ захватывает по несколько листов, и они застревают при печати. Как и ролики, тормозную площадку можно очистить специальной жидкостью, безвредной для резины, однако при сильном износе этот способ не поможет. В этом случае необходимо обратиться к специалистам и заказать замену резины.

Ролики для захвата бумаги

МФУПомимо тормозной площадки и роликов, ее заменяющих, все МФУ оснащены роликами, захватывающими бумагу. Резиновые части этих роликов со временем забиваются бумагой и перестают выполнять свою задачу. Резиновые ролики также чистят специальной жидкостью, а в случае сильного износа меняют на новые.

Дефекты термопленки

Темопленка в МФУ изнашивается вследствие неправильной эксплуатации устройства. Нередко дефекты возникают в результате попадания в устройство скрепок и скоб от степлера, при неправильном извлечении застрявшей бумаги. Признаками неисправности термопленки выступают "отметины" на отпечатанных листах:

  • Вертикальные полосы
  • Пятна
  • Дубли изображений
  • Смазанные строчки

Если при печати или копировании документов, изображений появились вышеперечисленные признаки, это означает, что термопленка в многофункциональном устройстве нуждается в замене. Чистке или реставрации данный узел не подлежит. Затягивать с заменой запчасти не стоит, поскольку качество печати в дальнейшем будет только ухудшатся. Самостоятельно заменить термопленку у неподготовленного человека скорее всего не получится, поскольку процесс этот не простой, требует использования специализированных инструментов и наличия определенных навыков.

Заменой термопленки МФУ занимаются специалисты сервисных центров, при этом заказчику предоставляются все необходимые чеки и гарантии. Поскольку термопленка — не единственный узел, который со временем и при неправильной эксплуатации изнашивается, рекомендуется своевременно проводить диагностику и обслуживание агрегата в целом, чтобы избежать внезапной поломки и продлить срок использования устройства.

Как надолго сохранить работоспособность принтера?
26.10.22
Как надолго сохранить работоспособность принтера?

Покупка принтера часто сопровождается тщательным изучением характеристик и функционала. В первую очередь обращают внимание на соотношение цены и технических параметров, и при этом мало кто думает над стоимостью последующего обслуживания и ремонта.

Советы по безопасной установке офисного принтера
13.10.22
Советы по безопасной установке офисного принтера

Сегодня практически в каждом офисе есть принтер или МФУ. Клерки печатают, копируют, сканируют документы, отправляют и принимают факсы с помощью многофункциональной печатающей техники. Без принтеров невозможно представить работу офиса, учебного заведения, банка, коммерческой фирмы или другой организации, сотрудники которой ведут бумажный документооборот.

Аутсорсинг печати для финансовых служб
08.09.22
Аутсорсинг печати для финансовых служб

Одна из приоритетных задач IT-служб каждого кредитно-финансового учреждения — обеспечение информационной безопасности. Устройство печатей — неотъемлемая часть IT-инфраструктур. Они подключаются к сетевому оборудованию, рабочим станциям, получают, принимают, передают дальше данные этих структур, в том числе — содержащие конфиденциальные сведения.

Выбираем МФУ и принтеры
25.08.22
Выбираем МФУ и принтеры

МФУ — разновидность периферийных устройств с функционалом принтера, копира и сканера. Некоторые из них умеют еще и с факсами работать. МФУ охотно покупают как для офиса, так и для дома, поскольку такая техника функциональна, достаточно компактна и обходится дешевле, чем принтер, сканер и копир в виде трех отдельных устройств.

Что нужно знать об оперативной памяти принтера
15.08.22
Что нужно знать об оперативной памяти принтера

Если вы хотите приобрести новую технику для офиса или дома, то обычно предварительно оцениваете ключевые характеристики моделей: разрешающую способность, наличие двусторонней печати, количество цветов, скорость печати. Но не нужно забывать и про оперативную память, от объема которой напрямую зависит производительность аппарата.

Как выбрать между покупкой нового принтера и ремонтом старого?
22.07.22
Как выбрать между покупкой нового принтера и ремонтом старого?

Поломка принтера — неприятное происшествие, будь то аппарат для офисного или домашнего использования. Если рабочая лошадка окончательно вышла из строя или допускает какие-либо ошибки при печати, перед ее владельцем встает настоящая дилемма. Что выгоднее в данном случае, выбросить старый агрегат и приобрести новый, с улучшенным функционалом и характеристиками или сдать принтер в ремонт, сэкономив на приобретении новой аппаратуры?

Способы оплаты:

Безналичная оплата

Ждём Вашего звонка:
Мы находимся по адресу:
123423, Россия, Москва, улица Народного Ополчения, 34с1, БЦ «Иткол»
Яндекс.Метрика LiveInternet counter