Главная / Статьи / Назначение и принцип работы демпфера СНПЧ

Назначение и принцип работы демпфера СНПЧ

Система непрерывной подачи — экономически обоснованная альтернатива чернильным картриджам струйного принтера. Она состоит из двух основных элементов: комплекта объемных чернильниц и шлейфа, по которому краска поступает в печатающую головку. Но в состав некоторых систем входит еще один важный и полезный компонент — демпфер, выполняющий амортизационную функцию. Он уменьшает колебания чернильного потока, которые возможны при неравномерном расходовании красящей жидкости во время печати, возникающем по причине быстрого движения каретки.

Для чего необходим демпфер

Устройство выглядит как небольшая по размерам емкость с клапаном, регулирующим давление красящей жидкости и интегрированным в чернильный тракт. Применение демпфера защищает принтер от разливания чернил и попадания их во внутреннюю часть аппарата. В системе НПЧ он выполняет три основные функции:

  • Фильтрует чернила, балансирует их состав
  • Обеспечивает равномерность и одинаковую скорость поступления краски независимо от объема жидкости в емкости
  • Защищает от перепадов давления в шлейфе, предотвращает вытекание чернил из системы

Установка демпфера в СНПЧ проста и не занимает много времени. Применение защитного узла значительно увеличивает срок эксплуатации системы подачи чернил в частности и аппарата в целом.

Как работает демпфер

Чтобы понять, как действует демпферный узел, необходимо познакомиться с его устройством. Это комплект небольших емкостей, оснащенных клапанами, соединенных между собой и зафиксированных на колодке. Каждая емкость оснащена парой штуцеров, которые стоят на входе и на выходе.

Демпфер для принтера При значительном увеличении давления в тракте часть потока жидкости, находящаяся в емкостях, как бы запирается внутри устройства, тем самым сохраняя равномерное поступление чернил дальше — в печатающую головку. Клапаны работают в автоматическом режиме и самостоятельно включаются при перепадах давления.

На практике демпферы устанавливают не на все системы подачи чернил, а только на те, которые применяют для интенсивной печати. Редкое, эпизодическое использование техники возможно и без амортизационного устройства. При домашнем использовании принтеров с СНПЧ предохранительные узлы обычно не устанавливают, хотя в конструкции каждой системы предусмотрено все, чтобы демпфер можно было встроить.

Рекомендации по установке демпферного узла

Устройство с помощью шлейфа присоединяют с одной стороны к емкостям с чернилами, с другой — к печатающей головке. Для обеспечения стабильности колодку жестко фиксируют на корпусе СНПЧ. После установки необходимо следить за уровнем чернил в емкостях демпфера. Они должны быть полностью заполнены краской, чтобы исключить риск попадания воздуха через шлейф в печатающую головку. Монтаж демпфера нужно закончить прокачкой. Для этого берут шприц и с помощью его заполняют все емкости чернилами.

Демпфер — не обязательный элемент в системе подачи чернил, но он поддерживает качество печати на высоком уровне и на протяжении длительного времени обеспечивает стабильность работы системы.

Аутсорсинг печати: как способ сэкономить
26.04.24
Аутсорсинг печати: как способ сэкономить
Для большинства компаний наличие различной оргтехники является необходимостью, обусловленной их повседневной деятельностью. Одновременно с этим некоторым организациям куда выгоднее отдавать часть работ по печати на аутсорсинг другим компаниям.
Совместимые картриджи или оригинальные: стоит ли переплачивать
16.04.24
Совместимые картриджи или оригинальные: стоит ли переплачивать
Проблема использования оригинальных картриджей достаточно остро стоит перед большинством пользователей. Стоимость оригинала значительно выше, чем у совместимых моделей, а проблемы с поставками увеличивают сроки ожидания.
Особенности аренды МФУ по срокам
27.03.24
Особенности аренды МФУ по срокам
Для начала рассмотрим, зачем вообще нужна аренда многофункциональной техники, совмещающей в себе возможности принтера, сканера и копировального устройства. Прежде всего выбор срока аренды зависит от потребностей и возможностей самого клиента. 
От чего зависит качество печати струйного принтера
19.03.24
От чего зависит качество печати струйного принтера
Часто возникает ситуация, когда качество печати струйного принтера может не устраивать и вызывать вопросы у пользователя. Плохое качество текста и изображения может быть вызвано разными причинами, разобраться и исправить которые реально даже своими силами.
Как сэкономить на расходниках для печати
12.02.24
Как сэкономить на расходниках для печати
Вопрос экономии волнует всех, чей бизнес связан с печатью больших объемов, будь это рекламная продукция или отчетность. Вроде только заправили картридж, а он уже закончился. Если неоригинальный тонер достаточно дешевый, то цена оригинальных порой очень высока.
Клик-контракт: особенности и преимущества услуги
06.02.24
Клик-контракт: особенности и преимущества услуги
Процесс развития технологий необратим, он усиливается с каждым днем. В связи с этим, запросы бизнес-партнеров повышаются, могут требоваться новые форматы распечатки, что невозможно осуществить на устаревшей технике без поддержки нужных функций.
Аренда лазерных МФУ: экономия средств и времени
16.01.24
Аренда лазерных МФУ: экономия средств и времени
Сегодня без печатающей техники невозможно представить даже самый маленький офис. Сделать копию, быстро отправить отсканированные документы или распечатать электронный файл бывает необходимо в компаниях любого уровня и области деятельности.

Способы оплаты:

Безналичная оплата

Ждём Вашего звонка:
Мы находимся по адресу:
121467, Россия, Москва, улица Молдавская, дом 5, БЦ «ГрандКонсалт»
Яндекс.Метрика LiveInternet counter