Главная / Статьи / Классификация МФУ и критерии их выбора

Классификация МФУ и критерии их выбора

МФУО многофункциональных устройствах (МФУ) слышали многие, но не все правильно представляют, что они могут. Основная функция всех МФУ — печать документов. Также в аппарате присутствуют и другие модули (сканирования, факсимильной связи, автоматической подачи оригиналов, сетевой печати и т.д.). Преимущества МФУ в возможности выполнять несколько разноплановых операций с документами на одном устройстве. При этом в офисе появляется больше свободного места.

Каждая дополнительная опция повышает цену оборудования и увеличивает его размеры. Совмещать в одном МФУ все доступные функции невыгодно, поэтому производители предлагают 4 основных типа многофункциональных устройств.

МФУ-факсы

Это не только принтеры, но и коммуникационные устройства. Они, в отличие от остальных видов МФУ, имеют телефонную трубку. Такие аппараты обладают всеми функциями факсимильного устройства. Они позволяют отправлять факсы нескольким контрагентам, имеют память адресатов, функцию отсрочки отправки факсов.

У МФУ-факсов недостаточно производительности для обеспечения документооборота даже среднего офиса. Они удобны если не нужно ежедневно много печатать, копировать.

МФУ-копиры

Дополнительные модули в таких аппаратах направлены на обеспечение высокой производительности копирования документов и минимизации вмешательства оператора для получения копий. Такие МФУ отличаются надежностью, минимальной стоимостью одного отпечатка.

В МФУ-копирах может быть:

  • Автоподача оригиналов, позволяющая автоматически копировать многостраничные документы
  • Устройства для перфорации (дыроколы)
  • Финишеры, сортирующие комплекты копий и сшивающие их
  • Фальцовщики, оформляющие брошюры

Функция печати и сканирования в таких аппаратах также есть.

МФУ-принтеры

Этот вид многофункциональных устройств предпочтителен для офисов с высокой потребностью в распечатывании документов. МФУ-принтеры оборудованы высокопроизводительными блоками для лазерной или струйной печати.

Лазерные МФУ обеспечивают качественную печать большого количества страниц ежедневно. По производительности они не уступают стандартным принтерам. При этом узлы сканирования и копирования имеют меньшую производительность.

Струйные МФУ обеспечивают высокое качество цветной печати, сравнимое с фотопечатью. Также такие подходят если необходимо быстро делать цветные копии в высоком разрешении.

МФУ-сканеры

МФУЭто вид многофункциональных устройств оборудован модулем сканирования с разрешением не менее 600x600 dpi. МФУ-сканеры корректно распознают даже изображения невысокого начального качества. С их помощью удобно оцифровывать архивы, фотографии. Также такие аппараты выполняют функцию печати и копирования документов.

Классификация МФУ по основному механизму считается наиболее профессиональной. Разделять их на устройства для офиса и личного пользования, для больших и маленьких офисов не стоит. Это относительные величины, не влияющие на основные функции МФУ.

При выборе МФУ необходимо в первую очередь определить для чего он будет чаще всего использоваться (печать, копирование, сканирование документов или отправка/прием факсов). Также важны формат документов (А4, А3), цветная или черно-белая печать, максимальная месячная нагрузка, скорость печати.

Среди технических характеристик обращают внимание на принцип печати (лазерный или струйный), вид сканера (планшет или протяжный), возможность сетевой печати или подключения по Wi-Fi, с USB-накопителя. Только оценив все характеристики можно выбрать МФУ, который будет выполнять необходимые операции с нужной производительностью.

Выбираем МФУ и принтеры
25.08.22
Выбираем МФУ и принтеры

МФУ — разновидность периферийных устройств с функционалом принтера, копира и сканера. Некоторые из них умеют еще и с факсами работать. МФУ охотно покупают как для офиса, так и для дома, поскольку такая техника функциональна, достаточно компактна и обходится дешевле, чем принтер, сканер и копир в виде трех отдельных устройств.

Что нужно знать об оперативной памяти принтера
15.08.22
Что нужно знать об оперативной памяти принтера

Если вы хотите приобрести новую технику для офиса или дома, то обычно предварительно оцениваете ключевые характеристики моделей: разрешающую способность, наличие двусторонней печати, количество цветов, скорость печати. Но не нужно забывать и про оперативную память, от объема которой напрямую зависит производительность аппарата.

Как выбрать между покупкой нового принтера и ремонтом старого?
22.07.22
Как выбрать между покупкой нового принтера и ремонтом старого?

Поломка принтера — неприятное происшествие, будь то аппарат для офисного или домашнего использования. Если рабочая лошадка окончательно вышла из строя или допускает какие-либо ошибки при печати, перед ее владельцем встает настоящая дилемма. Что выгоднее в данном случае, выбросить старый агрегат и приобрести новый, с улучшенным функционалом и характеристиками или сдать принтер в ремонт, сэкономив на приобретении новой аппаратуры?

3 группы неисправностей лазерных принтеров
12.07.22
3 группы неисправностей лазерных принтеров

При выборе принтера или МФУ в офис или для дома опытные пользователи обращают внимание не только на цену, функционал и производительность. Они учитывают траты на эксплуатацию оргтехники.

5 возможностей сэкономить, используя лазерный принтер
22.06.22
5 возможностей сэкономить, используя лазерный принтер

Непростая геополитическая ситуация, разворачивающаяся на внутрироссийской и международной арене, неизбежно ведет к подорожанию как самой импортной оргтехники, так и ее обслуживания, содержания и ремонта. Конечно, владельцы печатающих устройств, включая принтеры, копиры, ФМУ и аналогичные изделия, стремятся по возможности снизить эти статьи расходов. И способы сделать это существуют, подробнее о них — ниже.

Компания Kyocera на пути к устойчивому будущему
15.06.22
Компания Kyocera на пути к устойчивому будущему

Выбор в пользу принтеров Kyocera Ecosys способствует высокоэффективной печати документов. Затраты на ведение документооборота меньше, чем при использовании оргтехники других брендов аналогичной производительности.

Лазерные МФУ Kyocera с искусственным интеллектом (серия TASKalfa)
26.05.22
Лазерные МФУ Kyocera с искусственным интеллектом (серия TASKalfa)

Цветные и монохромные лазерные многофункциональные устройства (МФУ) производства японской компании Kyocera заслужили признание по всему миру. В этой статье речь пойдет о серии МФУ последнего поколения TASKalfa.

Способы оплаты:

Безналичная оплата

Ждём Вашего звонка:
Мы находимся по адресу:
123423, Россия, Москва, улица Народного Ополчения, 34с1, БЦ «Иткол»
Яндекс.Метрика LiveInternet counter