Главная / Статьи / Классификация МФУ и критерии их выбора

Классификация МФУ и критерии их выбора

МФУО многофункциональных устройствах (МФУ) слышали многие, но не все правильно представляют, что они могут. Основная функция всех МФУ — печать документов. Также в аппарате присутствуют и другие модули (сканирования, факсимильной связи, автоматической подачи оригиналов, сетевой печати и т.д.). Преимущества МФУ в возможности выполнять несколько разноплановых операций с документами на одном устройстве. При этом в офисе появляется больше свободного места.

Каждая дополнительная опция повышает цену оборудования и увеличивает его размеры. Совмещать в одном МФУ все доступные функции невыгодно, поэтому производители предлагают 4 основных типа многофункциональных устройств.

МФУ-факсы

Это не только принтеры, но и коммуникационные устройства. Они, в отличие от остальных видов МФУ, имеют телефонную трубку. Такие аппараты обладают всеми функциями факсимильного устройства. Они позволяют отправлять факсы нескольким контрагентам, имеют память адресатов, функцию отсрочки отправки факсов.

У МФУ-факсов недостаточно производительности для обеспечения документооборота даже среднего офиса. Они удобны если не нужно ежедневно много печатать, копировать.

МФУ-копиры

Дополнительные модули в таких аппаратах направлены на обеспечение высокой производительности копирования документов и минимизации вмешательства оператора для получения копий. Такие МФУ отличаются надежностью, минимальной стоимостью одного отпечатка.

В МФУ-копирах может быть:

  • Автоподача оригиналов, позволяющая автоматически копировать многостраничные документы
  • Устройства для перфорации (дыроколы)
  • Финишеры, сортирующие комплекты копий и сшивающие их
  • Фальцовщики, оформляющие брошюры

Функция печати и сканирования в таких аппаратах также есть.

МФУ-принтеры

Этот вид многофункциональных устройств предпочтителен для офисов с высокой потребностью в распечатывании документов. МФУ-принтеры оборудованы высокопроизводительными блоками для лазерной или струйной печати.

Лазерные МФУ обеспечивают качественную печать большого количества страниц ежедневно. По производительности они не уступают стандартным принтерам. При этом узлы сканирования и копирования имеют меньшую производительность.

Струйные МФУ обеспечивают высокое качество цветной печати, сравнимое с фотопечатью. Также такие подходят если необходимо быстро делать цветные копии в высоком разрешении.

МФУ-сканеры

МФУЭто вид многофункциональных устройств оборудован модулем сканирования с разрешением не менее 600x600 dpi. МФУ-сканеры корректно распознают даже изображения невысокого начального качества. С их помощью удобно оцифровывать архивы, фотографии. Также такие аппараты выполняют функцию печати и копирования документов.

Классификация МФУ по основному механизму считается наиболее профессиональной. Разделять их на устройства для офиса и личного пользования, для больших и маленьких офисов не стоит. Это относительные величины, не влияющие на основные функции МФУ.

При выборе МФУ необходимо в первую очередь определить для чего он будет чаще всего использоваться (печать, копирование, сканирование документов или отправка/прием факсов). Также важны формат документов (А4, А3), цветная или черно-белая печать, максимальная месячная нагрузка, скорость печати.

Среди технических характеристик обращают внимание на принцип печати (лазерный или струйный), вид сканера (планшет или протяжный), возможность сетевой печати или подключения по Wi-Fi, с USB-накопителя. Только оценив все характеристики можно выбрать МФУ, который будет выполнять необходимые операции с нужной производительностью.

Аутсорсинг печати: как способ сэкономить
26.04.24
Аутсорсинг печати: как способ сэкономить
Для большинства компаний наличие различной оргтехники является необходимостью, обусловленной их повседневной деятельностью. Одновременно с этим некоторым организациям куда выгоднее отдавать часть работ по печати на аутсорсинг другим компаниям.
Совместимые картриджи или оригинальные: стоит ли переплачивать
16.04.24
Совместимые картриджи или оригинальные: стоит ли переплачивать
Проблема использования оригинальных картриджей достаточно остро стоит перед большинством пользователей. Стоимость оригинала значительно выше, чем у совместимых моделей, а проблемы с поставками увеличивают сроки ожидания.
Особенности аренды МФУ по срокам
27.03.24
Особенности аренды МФУ по срокам
Для начала рассмотрим, зачем вообще нужна аренда многофункциональной техники, совмещающей в себе возможности принтера, сканера и копировального устройства. Прежде всего выбор срока аренды зависит от потребностей и возможностей самого клиента. 
От чего зависит качество печати струйного принтера
19.03.24
От чего зависит качество печати струйного принтера
Часто возникает ситуация, когда качество печати струйного принтера может не устраивать и вызывать вопросы у пользователя. Плохое качество текста и изображения может быть вызвано разными причинами, разобраться и исправить которые реально даже своими силами.
Как сэкономить на расходниках для печати
12.02.24
Как сэкономить на расходниках для печати
Вопрос экономии волнует всех, чей бизнес связан с печатью больших объемов, будь это рекламная продукция или отчетность. Вроде только заправили картридж, а он уже закончился. Если неоригинальный тонер достаточно дешевый, то цена оригинальных порой очень высока.
Клик-контракт: особенности и преимущества услуги
06.02.24
Клик-контракт: особенности и преимущества услуги
Процесс развития технологий необратим, он усиливается с каждым днем. В связи с этим, запросы бизнес-партнеров повышаются, могут требоваться новые форматы распечатки, что невозможно осуществить на устаревшей технике без поддержки нужных функций.
Аренда лазерных МФУ: экономия средств и времени
16.01.24
Аренда лазерных МФУ: экономия средств и времени
Сегодня без печатающей техники невозможно представить даже самый маленький офис. Сделать копию, быстро отправить отсканированные документы или распечатать электронный файл бывает необходимо в компаниях любого уровня и области деятельности.

Способы оплаты:

Безналичная оплата

Ждём Вашего звонка:
Мы находимся по адресу:
121467, Россия, Москва, улица Молдавская, дом 5, БЦ «ГрандКонсалт»
Яндекс.Метрика LiveInternet counter