Главная / Статьи / Классификация МФУ и критерии их выбора

Классификация МФУ и критерии их выбора

МФУО многофункциональных устройствах (МФУ) слышали многие, но не все правильно представляют, что они могут. Основная функция всех МФУ — печать документов. Также в аппарате присутствуют и другие модули (сканирования, факсимильной связи, автоматической подачи оригиналов, сетевой печати и т.д.). Преимущества МФУ в возможности выполнять несколько разноплановых операций с документами на одном устройстве. При этом в офисе появляется больше свободного места.

Каждая дополнительная опция повышает цену оборудования и увеличивает его размеры. Совмещать в одном МФУ все доступные функции невыгодно, поэтому производители предлагают 4 основных типа многофункциональных устройств.

МФУ-факсы

Это не только принтеры, но и коммуникационные устройства. Они, в отличие от остальных видов МФУ, имеют телефонную трубку. Такие аппараты обладают всеми функциями факсимильного устройства. Они позволяют отправлять факсы нескольким контрагентам, имеют память адресатов, функцию отсрочки отправки факсов.

У МФУ-факсов недостаточно производительности для обеспечения документооборота даже среднего офиса. Они удобны если не нужно ежедневно много печатать, копировать.

МФУ-копиры

Дополнительные модули в таких аппаратах направлены на обеспечение высокой производительности копирования документов и минимизации вмешательства оператора для получения копий. Такие МФУ отличаются надежностью, минимальной стоимостью одного отпечатка.

В МФУ-копирах может быть:

  • Автоподача оригиналов, позволяющая автоматически копировать многостраничные документы
  • Устройства для перфорации (дыроколы)
  • Финишеры, сортирующие комплекты копий и сшивающие их
  • Фальцовщики, оформляющие брошюры

Функция печати и сканирования в таких аппаратах также есть.

МФУ-принтеры

Этот вид многофункциональных устройств предпочтителен для офисов с высокой потребностью в распечатывании документов. МФУ-принтеры оборудованы высокопроизводительными блоками для лазерной или струйной печати.

Лазерные МФУ обеспечивают качественную печать большого количества страниц ежедневно. По производительности они не уступают стандартным принтерам. При этом узлы сканирования и копирования имеют меньшую производительность.

Струйные МФУ обеспечивают высокое качество цветной печати, сравнимое с фотопечатью. Также такие подходят если необходимо быстро делать цветные копии в высоком разрешении.

МФУ-сканеры

МФУЭто вид многофункциональных устройств оборудован модулем сканирования с разрешением не менее 600x600 dpi. МФУ-сканеры корректно распознают даже изображения невысокого начального качества. С их помощью удобно оцифровывать архивы, фотографии. Также такие аппараты выполняют функцию печати и копирования документов.

Классификация МФУ по основному механизму считается наиболее профессиональной. Разделять их на устройства для офиса и личного пользования, для больших и маленьких офисов не стоит. Это относительные величины, не влияющие на основные функции МФУ.

При выборе МФУ необходимо в первую очередь определить для чего он будет чаще всего использоваться (печать, копирование, сканирование документов или отправка/прием факсов). Также важны формат документов (А4, А3), цветная или черно-белая печать, максимальная месячная нагрузка, скорость печати.

Среди технических характеристик обращают внимание на принцип печати (лазерный или струйный), вид сканера (планшет или протяжный), возможность сетевой печати или подключения по Wi-Fi, с USB-накопителя. Только оценив все характеристики можно выбрать МФУ, который будет выполнять необходимые операции с нужной производительностью.

Как исправить ситуацию, если принтер печатает белые листы
27.12.22
Как исправить ситуацию, если принтер печатает белые листы

Документооборот — важная составляющая в работе любого учреждения, предприятия. И хотя делопроизводство в большинстве своем реализуется в электронном формате, часть документов по-прежнему применяются и хранятся в бумажной форме. Поэтому даже небольшой офис невозможно себе представить сегодня без печатающего устройства.

Как проверить качество печати принтера. Пробная и тестовая страницы
14.12.22
Как проверить качество печати принтера. Пробная и тестовая страницы

После установки принтера, замены картриджа и в некоторых других случаях на печать отправляют пробную страницу. Если она нормально читается и на ней отсутствуют дефекты, то, скорее всего, с печатающим устройством все нормально.

Зачем и как обновлять драйвера принтера
25.11.22
Зачем и как обновлять драйвера принтера

Программа, обеспечивающая взаимодействие принтера с операционной системой компьютера, именуется драйвером. Новый принтер сначала подключается к ПК физически, а затем на компьютер устанавливают программу-драйвер.

Свойства бумаги для принтеров
15.11.22
Свойства бумаги для принтеров

Для правильного выбора носителя печатной информации из множества предложений рынка необходимо иметь представление о характеристиках, свойствах принтерной бумаги.

Как надолго сохранить работоспособность принтера?
26.10.22
Как надолго сохранить работоспособность принтера?

Покупка принтера часто сопровождается тщательным изучением характеристик и функционала. В первую очередь обращают внимание на соотношение цены и технических параметров, и при этом мало кто думает над стоимостью последующего обслуживания и ремонта.

Советы по безопасной установке офисного принтера
13.10.22
Советы по безопасной установке офисного принтера

Сегодня практически в каждом офисе есть принтер или МФУ. Клерки печатают, копируют, сканируют документы, отправляют и принимают факсы с помощью многофункциональной печатающей техники. Без принтеров невозможно представить работу офиса, учебного заведения, банка, коммерческой фирмы или другой организации, сотрудники которой ведут бумажный документооборот.

Основные типы поломок МФУ
20.09.22
Основные типы поломок МФУ

Приобретение МФУ — в большинстве случаев выгодное решение, поскольку этот агрегат совмещает в себе функции принтера, сканера и копира. Преимуществами покупки являются очевидная экономия средств и места по сравнению с размещением нескольких видов оргтехники, удобство и простота использования.

Способы оплаты:

Безналичная оплата

Ждём Вашего звонка:
Мы находимся по адресу:
123423, Россия, Москва, улица Народного Ополчения, 34с1, БЦ «Иткол»
Яндекс.Метрика LiveInternet counter