Главная / Статьи / Как устранить полосы при печати на принтере

Как устранить полосы при печати на принтере

Нередко в процессе печати на струйном МФУ или принтере бумага начинает "полосить", то есть выдавать изображения или тексты с непропечатанными полосами. Основных причин три: ошибки в настройках, засорение дюз или большая нагрузка. Рассмотрим каждую из проблем и выясним, как быстро и без лишних затрат решить каждую из них.

Ошибки в настройках

Струйная оргтехника работает в нескольких режимах, которые отличаются качеством и скоростью печати. Для текстов оптимальным считается стандартный режим, без определенных требований к качеству, так как даже максимальные настройки не сделают текстовые файлы более яркими. Но при печати цветных изображений выбор специального режима просто необходим. В стандартном качестве картинка будет бледной и невыразительной, а в одном из фоторежимов — более реалистичной и соответствующей оригиналу.

printer Если вы заметили полосы на отпечатанном изображении, необходимо максимально задействовать возможности устройства и вручную откорректировать настройки. Для этого нужно зайти во вкладки, где можно выбрать высокое разрешение и качество, и поставить галочки напротив нужных параметров. Процедура займет немного времени, зато полосы исчезнут, а картинки будут яркими и многоцветными.

Также может улучшить качество печати выбор в настройках типа бумаги, которую вы используете. Принтер самостоятельно выберет режим, наиболее подходящий для матовой, полуглянцевой, глянцевой или другой бумаги.

Засорение дюз

Слабое место всех струйников — дюзы печатающей головки. Это мелкие каналы, через которые чернила поступают на пленку, бумагу или другой носитель. Долгий простой техники приводит к тому, что дюзы "пломбируются" засохшими чернилами или закупориваются воздушными пробками. В результате чернила поступают не равномерно, а в виде полос, разводов, пятен.

Чтобы понять, какой картридж работает некорректно, проводят проверку. Производители разработали специальный тест, заключающийся в печати таблицы с секторами различных цветов. По отпечатку можно понять, какой цвет плохо поступает или не поступает совсем. Иногда вместо кардинальных действий достаточно произвести тестовую печать 4-5 раз, то есть просто прогнать чернила по пути их следования, и проблема будет решена. Бывает, что печатающее устройство тестируют, затем оставляют на какое-то время без работы и снова повторяют эту же процедуру — и этот вариант "скорой помощи" тоже срабатывает.

Большая нагрузка

По рекомендациям производителей, струйную технику нужно эксплуатировать регулярно, чтобы не засохла печатающая головка. Но ежедневная печать может привести к потере качества, в том числе и появлению полосок. Исправить ситуацию можно с помощью программной калибровки, предусмотренной производителем. Для этого необходимо зайти в меню печатающего устройства, найти возможность калибровки и отрегулировать ее. И проблемы в работе печатающей головки, и результаты коррекции можно увидеть также при тестировании — на отпечатках с цветными метками.

Обычно одна из перечисленных рекомендаций срабатывает, и процесс печати продолжается в нормальном режиме. Если подсказки не помогли, рекомендуем обратиться в сервисный центр — там опытные мастера решают подобные проблемы легко и быстро.

Почему покопийная печать не может быть дорогой
28.05.24
Почему покопийная печать не может быть дорогой
Пришла пора развеять мифы о покопийной печати. Многие считают услугу более затратной, чем самостоятельное обслуживание аппаратов, включая покупку расходников и ремонт. На самом деле, взяв во внимание все расчеты, предстает совсем иная картина.
Причины неисправности принтера и способы их решения
17.05.24
Причины неисправности принтера и способы их решения
В офисных условиях интенсивность использования печатной техники не меньше, чем компьютерной. Регулярное активное пользование способствует появлению различных проблем с оборудованием. При этом поломки настигают абсолютно все принтеры, независимо от бренда. 
Аутсорсинг печати: как способ сэкономить
26.04.24
Аутсорсинг печати: как способ сэкономить
Для большинства компаний наличие различной оргтехники является необходимостью, обусловленной их повседневной деятельностью. Одновременно с этим некоторым организациям куда выгоднее отдавать часть работ по печати на аутсорсинг другим компаниям.
Совместимые картриджи или оригинальные: стоит ли переплачивать
16.04.24
Совместимые картриджи или оригинальные: стоит ли переплачивать
Проблема использования оригинальных картриджей достаточно остро стоит перед большинством пользователей. Стоимость оригинала значительно выше, чем у совместимых моделей, а проблемы с поставками увеличивают сроки ожидания.
Особенности аренды МФУ по срокам
27.03.24
Особенности аренды МФУ по срокам
Для начала рассмотрим, зачем вообще нужна аренда многофункциональной техники, совмещающей в себе возможности принтера, сканера и копировального устройства. Прежде всего выбор срока аренды зависит от потребностей и возможностей самого клиента. 
От чего зависит качество печати струйного принтера
19.03.24
От чего зависит качество печати струйного принтера
Часто возникает ситуация, когда качество печати струйного принтера может не устраивать и вызывать вопросы у пользователя. Плохое качество текста и изображения может быть вызвано разными причинами, разобраться и исправить которые реально даже своими силами.
Как сэкономить на расходниках для печати
12.02.24
Как сэкономить на расходниках для печати
Вопрос экономии волнует всех, чей бизнес связан с печатью больших объемов, будь это рекламная продукция или отчетность. Вроде только заправили картридж, а он уже закончился. Если неоригинальный тонер достаточно дешевый, то цена оригинальных порой очень высока.

Способы оплаты:

Безналичная оплата

Ждём Вашего звонка:
Мы находимся по адресу:
121467, Россия, Москва, улица Молдавская, дом 5, БЦ «ГрандКонсалт»
Яндекс.Метрика LiveInternet counter