Главная / Статьи / Как проверить качество печати принтера. Пробная и тестовая страницы

Как проверить качество печати принтера. Пробная и тестовая страницы

После установки принтера, замены картриджа и в некоторых других случаях на печать отправляют пробную страницу. Если она нормально читается и на ней отсутствуют дефекты, то, скорее всего, с печатающим устройством все нормально.

Бумага для принтераКак напечатать пробную страницу?

Первый способ предполагает подключение принтера к ПК. Если на компьютер установлена Windows, нужно зайти в папочку «Устройства и принтеры», прописанную в «Панели управления», и в свойствах аппарата кликнуть на кнопку «Пробная печать».

На листе будет информация о модели печатающего устройства, имени компьютера и принтера, версии драйверов. Практически такую же распечатку можно получить, не подключая печатающее устройство к ПК. Автономный способ распечатывания пробной страницы зависит от производителя аппарата. В одних моделях нужно дать команду с дисплея; в других включить устройство, удерживая какую-то кнопку; в-третьих — несколько раз открыть-закрыть лоток для бумаги.

Тестовая страница для диагностики

С пробной страницей часто путают тестовую, которая дает больше информации для диагностики. Существуют различные варианты изображений для тестирования. В частности, на печать отправляют файлы:

  • TF1 — страница для проверки струйников. Лист А4 содержит изображения, позволяющие отследить точность полутонов и цветопередачи. Присутствует градиентная заливка различной плотности
  • TF2 — для оценки разрешающей способности принтера. На документе присутствуют повторяющиеся полосы, цифры, фигуры разных размеров. Файл TF2 используют для проверки монохромной и цветной техники
  • TF3 — для тестирования монохромных принтеров. Страница дает возможность проверить глубину черного цвета и читабельность шрифтов

Также существуют тестовые страницы для проверки трех-, четырех-, шестицветных систем.

Возможные неисправности

Если на пробной или тестовой странице пустые или светлые полосы, то этого говорит о том, в картридже заканчивается тонер и нужно установить новый тонер-картридж. Если же картридж установлен недавно и печати было не много, то вероятно могут быть и другие проблемы:

  • Попадание грязи, пыли, тонера на оптику фотобарабана — в этом случае требуется провести профилактические работы по очистке устройства
  • Чёрные точки и полосы на отпечатке говорят о повреждение поверхности фотобарабана в связи с износом — вероятнее всего потребуется замена всего блока фотобарабана
  • Если же отпечатанное изображение не держится на бумаге, осыпается и смазывается, то возможны два варианта — или выбраны неправильные настройки плотности бумаги, или блок закрепления изображения требует профилактики или замены.

Качество печати может страдать и по причине других неисправностей. Чтобы не сталкиваться с подобными проблемами, выбирайте принтеры и МФУ японского производителя Kyocera в нашей компании. Они рассчитаны на большие объемы высококачественной печати.

Аутсорсинг печати: как способ сэкономить
26.04.24
Аутсорсинг печати: как способ сэкономить
Для большинства компаний наличие различной оргтехники является необходимостью, обусловленной их повседневной деятельностью. Одновременно с этим некоторым организациям куда выгоднее отдавать часть работ по печати на аутсорсинг другим компаниям.
Совместимые картриджи или оригинальные: стоит ли переплачивать
16.04.24
Совместимые картриджи или оригинальные: стоит ли переплачивать
Проблема использования оригинальных картриджей достаточно остро стоит перед большинством пользователей. Стоимость оригинала значительно выше, чем у совместимых моделей, а проблемы с поставками увеличивают сроки ожидания.
Особенности аренды МФУ по срокам
27.03.24
Особенности аренды МФУ по срокам
Для начала рассмотрим, зачем вообще нужна аренда многофункциональной техники, совмещающей в себе возможности принтера, сканера и копировального устройства. Прежде всего выбор срока аренды зависит от потребностей и возможностей самого клиента. 
От чего зависит качество печати струйного принтера
19.03.24
От чего зависит качество печати струйного принтера
Часто возникает ситуация, когда качество печати струйного принтера может не устраивать и вызывать вопросы у пользователя. Плохое качество текста и изображения может быть вызвано разными причинами, разобраться и исправить которые реально даже своими силами.
Как сэкономить на расходниках для печати
12.02.24
Как сэкономить на расходниках для печати
Вопрос экономии волнует всех, чей бизнес связан с печатью больших объемов, будь это рекламная продукция или отчетность. Вроде только заправили картридж, а он уже закончился. Если неоригинальный тонер достаточно дешевый, то цена оригинальных порой очень высока.
Клик-контракт: особенности и преимущества услуги
06.02.24
Клик-контракт: особенности и преимущества услуги
Процесс развития технологий необратим, он усиливается с каждым днем. В связи с этим, запросы бизнес-партнеров повышаются, могут требоваться новые форматы распечатки, что невозможно осуществить на устаревшей технике без поддержки нужных функций.
Аренда лазерных МФУ: экономия средств и времени
16.01.24
Аренда лазерных МФУ: экономия средств и времени
Сегодня без печатающей техники невозможно представить даже самый маленький офис. Сделать копию, быстро отправить отсканированные документы или распечатать электронный файл бывает необходимо в компаниях любого уровня и области деятельности.

Способы оплаты:

Безналичная оплата

Ждём Вашего звонка:
Мы находимся по адресу:
121467, Россия, Москва, улица Молдавская, дом 5, БЦ «ГрандКонсалт»
Яндекс.Метрика LiveInternet counter