Главная / Статьи / Как часто нужно обслуживать принтеры

Как часто нужно обслуживать принтеры

ремонт принтеровДля стабильной работы принтеров необходимо сервисное обслуживание. Чем выше нагрузка на оборудование, тем чаще нужно проводить профилактику. Периодичность зависит от нагрузки на принтер, от места его установки, от качества расходников и бумаги. Планируя работы по техобслуживанию, ответственные специалисты, с одной стороны, стремятся обеспечить эффективное функционирование печатающей техники, а с другой — не потратить лишних денег.

Особенности сервисного обслуживания

Необходимость регулярного техобслуживания принтеров вызвана в первую очередь наличием движущихся частей внутри печатающих устройств. Механическая нагрузка приводит к износу деталей. Особенно это касается элементов, соприкасающихся с бумагой: роликов, валов термоблока и проч. В процессе сервисного обслуживания специалист по печатающей технике оценивает состояние быстроизнашивающихся деталей и рекомендует их замену в случае необходимости.

Лучше заранее подготовиться к замене износившегося узла и произвести ее в плановом порядке. При таком подходе время ремонта будет сведено к минимуму, поскольку не придется ждать поступления нужной детали.

В процессе эксплуатации внутри принтеров и МФУ скапливаются пыль и микрочастицы бумаги. При неаккуратной заправке картриджей на движущиеся элементы попадает тонер. Специалист по сервисному обслуживанию удаляет все эти загрязнения.

Разновидности сервиса печатающей техники:

  • Разовое техобслуживание. Если речь идет о домашнем принтере, на котором изредка что-то печатают, то в этом случае сервисное обслуживание проводят, когда возникают проблемы с работой устройства: ухудшение качества печати, неравномерная насыщенность шрифтов, нечеткое изображение, проблемы с подачей бумаги, замятия и т.п.
  • Регулярное техобслуживание проводят для офисных принтеров и МФУ. Узлы, которые постоянно находятся под нагрузкой, имеют ресурс, исчисляемый количеством отпечатков. В процессе техобслуживания специалисты отслеживают состояние этих элементов и предупреждают о необходимости замены.

Обслуживание после простоя техники

ПринтерДлительные простои чаще бывают при эксплуатации домашней техники. Люди, например, уезжают в отпуск на пару-тройку недель, после чего возникают проблемы со струйным принтером. Качество печати падает, или устройство вовсе не хочет функционировать. В процессе сервисного обслуживания специалисты решают проблему, вызванную засохшими чернилами, выполняют калибровку печатающей головки.

Обновление программного обеспечения

Обновление софта оргтехники производят не по графику: периодичность таких работ зависит от появления новых драйверов и другого софта. Программное обеспечение обновляют:

  • Вручную. Специалист отслеживает появление свежего софта, скачивает и устанавливает его в ручном режиме.
  • Автоматическое обновление возможно по интернету при наличии соответствующих настроек и системных разрешений.

Если вы приняли условия эксплуатации техники, предложенные производителем, то имеет смысл устанавливать все обновления. Однако на практике пользователи ради экономии бюджета на заправку прибегают к различным ухищрениям: выполняют расчиповку, перепрошивку и т.п., после чего используют неоригинальные расходные материалы. В таких случаях после автоматического обновления может пропасть эффект от изменений, сделанных ради экономии на расходниках.

Особенности аренды МФУ по срокам
27.03.24
Особенности аренды МФУ по срокам
Для начала рассмотрим, зачем вообще нужна аренда многофункциональной техники, совмещающей в себе возможности принтера, сканера и копировального устройства. Прежде всего выбор срока аренды зависит от потребностей и возможностей самого клиента. 
От чего зависит качество печати струйного принтера
19.03.24
От чего зависит качество печати струйного принтера
Часто возникает ситуация, когда качество печати струйного принтера может не устраивать и вызывать вопросы у пользователя. Плохое качество текста и изображения может быть вызвано разными причинами, разобраться и исправить которые реально даже своими силами.
Как сэкономить на расходниках для печати
12.02.24
Как сэкономить на расходниках для печати
Вопрос экономии волнует всех, чей бизнес связан с печатью больших объемов, будь это рекламная продукция или отчетность. Вроде только заправили картридж, а он уже закончился. Если неоригинальный тонер достаточно дешевый, то цена оригинальных порой очень высока.
Клик-контракт: особенности и преимущества услуги
06.02.24
Клик-контракт: особенности и преимущества услуги
Процесс развития технологий необратим, он усиливается с каждым днем. В связи с этим, запросы бизнес-партнеров повышаются, могут требоваться новые форматы распечатки, что невозможно осуществить на устаревшей технике без поддержки нужных функций.
Аренда лазерных МФУ: экономия средств и времени
16.01.24
Аренда лазерных МФУ: экономия средств и времени
Сегодня без печатающей техники невозможно представить даже самый маленький офис. Сделать копию, быстро отправить отсканированные документы или распечатать электронный файл бывает необходимо в компаниях любого уровня и области деятельности.
Что выбрать: принтер или МФУ
09.01.24
Что выбрать: принтер или МФУ
При работе с документами, их требуется хранить не только в электронном, но и печатном виде. Для печати используют принтеры, либо более сложные устройства, как многофункциональные устройства (МФУ), которые, кроме печати, могут выполнять функции сканера и копировального аппарата.
Аутсорсинг печати: что стоит делегировать другой компании
14.12.23
Аутсорсинг печати: что стоит делегировать другой компании
Большинство бизнес-процессов сегодня перенаправляются на аутсорсинг, что позволяет экономить на многих рабочих направлениях. Фирма-аутсорсер должна компетентно выполнять задачи, но при этом не стоит делегировать ей ключевые функции компании.

Способы оплаты:

Безналичная оплата

Ждём Вашего звонка:
Мы находимся по адресу:
121467, Россия, Москва, улица Молдавская, дом 5, БЦ «ГрандКонсалт»
Яндекс.Метрика LiveInternet counter