Главная / Статьи / 3 группы неисправностей лазерных принтеров

3 группы неисправностей лазерных принтеров

ПринтерПри выборе принтера или МФУ в офис или для дома опытные пользователи обращают внимание не только на цену, функционал и производительность. Они учитывают траты на эксплуатацию оргтехники. В эту статью расходов входят: покупка картриджей, сервисное обслуживание и ремонт. Починка печатающей техники — услуга не из дешевых, поэтому пользователям желательно иметь хотя бы общее представление о возможных неисправностях и их причинах.

Основные проблемы с лазерными принтерами можно разделить на 3 группы:

  • Неисправности, связанные с подачей бумаги
  • Сбои в работе узла термозакрепения
  • Загрязнение аппарата

Рассмотрим, какие поломки относятся к каждой категории.

Принтер не берет или зажевывает бумагу

Крайне неприятны поломки, связанные с механизмом подачи бумаги. Если агрегат не берет листы или не может печатать из-за того, что затягивает несколько экземпляров, то работа однозначно стопорится. Одна из причин такого рода поломок – износ роликов подачи бумаги. Также механизм может забиваться из-за попадания в принтер посторонних предметов.

Если печатающее устройство используется по полной программе — автоподатчик выходит из строя по естественным причинам, поскольку износ деталей никто не отменял. В таких случаях не пытайтесь выполнить ремонт самостоятельно. Лучше обратитесь к профессионалам, которые гарантируют положительный результат.

Поломки термоблока

При лазерной технологии печати бумага с нанесенным тонером проходит через узел термозакрепления. Под действием высокой температуры тонер плавится и закрепляется на листе.

При нормальной работе термопленка изнашивается постепенно, начиная с частей, которые контактируют с краями листов. Процесс износа заметно ускоряют нерадивые пользователи, которые:

  • Неправильно достают застрявшую бумагу. Например, тянут ее в обратном направлении или вытягивают, не извлекая предварительно картридж
  • Допускают попадание в принтер листов со скрепками. Металл попадает в узел термозакрепления, когда пользователь кладет в лоток подачи несколько "черновиков", среди которых есть соединенные скрепками от степлера

Термопленка ремонту не подлежит, в сервисе ее меняют на новую. При выборе принтера стоит учесть стоимость этого полого полимерного цилиндра. Другие детали узла термозакрепления тоже не вечны. Некоторые производители указывают количество отпечатков, на которое рассчитан термоблок.

Загрязнение печатающего агрегата

ПринтерВ любом лазерном принтере есть датчики, с помощью которых устройство определяет этап печати и местоположение листа. В процессе эксплуатации в аппарат попадают крупицы тонера, бумажные ворсинки и обычная пыль. Запыленные датчики со временем перестают работать. Также пыль негативно влияет на качество отпечатков. Кроме того, из-за нее начинает застревать бумага.

Самый неприятный вариант — когда из картриджа сыпется тонер. Такое случается при повторной заправке картриджа своими силами или нерадивыми специалистами сервиса. Просыпавшийся тонер может стать причиной заклинивания подвижных деталей принтера или поломки шестеренок. Чтобы лишний раз не тратиться на ремонт, стоит периодически чистить оргтехнику.

Как выбрать между покупкой нового принтера и ремонтом старого?
22.07.22
Как выбрать между покупкой нового принтера и ремонтом старого?

Поломка принтера — неприятное происшествие, будь то аппарат для офисного или домашнего использования. Если рабочая лошадка окончательно вышла из строя или допускает какие-либо ошибки при печати, перед ее владельцем встает настоящая дилемма. Что выгоднее в данном случае, выбросить старый агрегат и приобрести новый, с улучшенным функционалом и характеристиками или сдать принтер в ремонт, сэкономив на приобретении новой аппаратуры?

5 возможностей сэкономить, используя лазерный принтер
22.06.22
5 возможностей сэкономить, используя лазерный принтер

Непростая геополитическая ситуация, разворачивающаяся на внутрироссийской и международной арене, неизбежно ведет к подорожанию как самой импортной оргтехники, так и ее обслуживания, содержания и ремонта. Конечно, владельцы печатающих устройств, включая принтеры, копиры, ФМУ и аналогичные изделия, стремятся по возможности снизить эти статьи расходов. И способы сделать это существуют, подробнее о них — ниже.

Компания Kyocera на пути к устойчивому будущему
15.06.22
Компания Kyocera на пути к устойчивому будущему

Выбор в пользу принтеров Kyocera Ecosys способствует высокоэффективной печати документов. Затраты на ведение документооборота меньше, чем при использовании оргтехники других брендов аналогичной производительности.

Лазерные МФУ Kyocera с искусственным интеллектом (серия TASKalfa)
26.05.22
Лазерные МФУ Kyocera с искусственным интеллектом (серия TASKalfa)

Цветные и монохромные лазерные многофункциональные устройства (МФУ) производства японской компании Kyocera заслужили признание по всему миру. В этой статье речь пойдет о серии МФУ последнего поколения TASKalfa.

История копировально-множительной техники компании Kyocera
11.05.22
История копировально-множительной техники компании Kyocera

Японская корпорация Kyocera родом из Киото. Ее название переводится как «киотская керамика».

Покопийная печать — это уже аутсорсинг?
28.04.22
Покопийная печать — это уже аутсорсинг?

Услуги покопийной печати и аутсортинга зачастую воспринимаются как синонимы, и в большинстве случаев люди, употребляющие оба термина, подразумевают одно и то же. Однако с точки зрения поставщика услуг их состав и способы предоставления могут отличаться кардинально.

Способы оплаты:

Безналичная оплата

Ждём Вашего звонка:
Мы находимся по адресу:
123423, Россия, Москва, улица Народного Ополчения, 34с1, БЦ «Иткол»
Яндекс.Метрика LiveInternet counter