Главная / Статьи / Выявляем и устраняем скрежет в лазерном принтере

Выявляем и устраняем скрежет в лазерном принтере

Рано или поздно любой лазерный принтер начинает издавать нехарактерные звуки при печати. Причин для этого может быть множество, например, треск свидетельствует о неисправности шестерни или вала, а непривычный скрип — о загрязнении движущихся элементов оборудования. Чаще всего скрежет появляется, если техника давно не подвергалась профилактическому ремонту и смазка, нанесенная еще на заводе, пересохла.

устраняем скрежет в лазерном принтере Все эти звуки можно классифицировать и выделить две основные причины их появления — поломки самого принтера или неисправность отдельных механизмов картриджа. Диагностировать большинство проблем не сложно — характерные шумы чаще всего точно указывают на неполадки и места их локализации, поэтому для выявления поломки не обязательно пользоваться дорогостоящим оборудованием или специальным инструментом.

Проблемы с картриджем

Все картриджи для лазерных принтеров, вне зависимости от модели и производителя, имеют одинаковое устройство. Обычный картридж состоит из таких механических частей:

  • Вал первичного заряда
  • Фотобарабан
  • Магнитный вал
  • Ракель
  • Редуктор

Для вращения валов используются подшипники и шестеренки, поэтому скрежет и скрип могут возникать в любом из них. Чаще всего посторонние звуки появляются при трении ракеля о поверхность фотобарабана, ведь пластик ножа со временем твердеет и сильнее трет фотобарабан, чтобы очистить его поверхность от остатков тонера. Шум возникает не очень громкий, но все же его легко заметить.

Также посторонний шум появляется при загрязнении картриджа пылью, тонером, сором. Вращающиеся подшипники очень быстро накапливают мусор, что очень негативно сказывается на качестве их работы и вызывает повышенный износ. Поэтому принтер и комплектующие к нему рекомендовано хранить и эксплуатировать в хорошо проветриваемых и убираемых помещениях. Для предотвращения неполадок стоит регулярно проводить влажную уборку на столах, полках и других поверхностях, находящихся рядом с принтером.

Выявить, что причина шума возникла в картридже, достаточно просто — нужно только поставить в аппарат другой картридж и проверить, есть ли посторонние звуки. Если проблема не исчезла, значит, поломка возникла в самом аппарате.

Проблемы принтера

Самыми уязвимыми частями лазерного принтера считаются движущиеся узлы — валы, шестерни, оси. Чаще всего причина шумов прячется в этих механизмах из-за повышенного трения. Оно обычно возникает по причине загрязнения аппаратуры пылью, ворсом, частичками тонера. В такой ситуации смазка становится более вязкой, к ней примешивается пыль и твердые частицы, что затрудняет вращение деталей. В результате механизм работает, но при этом издает скрежет и скрип. Периодическое обновление смазки способно полностью решить проблему.

Появление скрипов и скрежета проще предотвратить, чем устранить. Поэтому для сохранения полной работоспособности аппарата стоит эксплуатировать его в соответствии с рекомендациями производителя и регулярно проводить сервисное обслуживание.

 
 
 
Особенности аренды МФУ по срокам
27.03.24
Особенности аренды МФУ по срокам
Для начала рассмотрим, зачем вообще нужна аренда многофункциональной техники, совмещающей в себе возможности принтера, сканера и копировального устройства. Прежде всего выбор срока аренды зависит от потребностей и возможностей самого клиента. 
От чего зависит качество печати струйного принтера
19.03.24
От чего зависит качество печати струйного принтера
Часто возникает ситуация, когда качество печати струйного принтера может не устраивать и вызывать вопросы у пользователя. Плохое качество текста и изображения может быть вызвано разными причинами, разобраться и исправить которые реально даже своими силами.
Как сэкономить на расходниках для печати
12.02.24
Как сэкономить на расходниках для печати
Вопрос экономии волнует всех, чей бизнес связан с печатью больших объемов, будь это рекламная продукция или отчетность. Вроде только заправили картридж, а он уже закончился. Если неоригинальный тонер достаточно дешевый, то цена оригинальных порой очень высока.
Клик-контракт: особенности и преимущества услуги
06.02.24
Клик-контракт: особенности и преимущества услуги
Процесс развития технологий необратим, он усиливается с каждым днем. В связи с этим, запросы бизнес-партнеров повышаются, могут требоваться новые форматы распечатки, что невозможно осуществить на устаревшей технике без поддержки нужных функций.
Аренда лазерных МФУ: экономия средств и времени
16.01.24
Аренда лазерных МФУ: экономия средств и времени
Сегодня без печатающей техники невозможно представить даже самый маленький офис. Сделать копию, быстро отправить отсканированные документы или распечатать электронный файл бывает необходимо в компаниях любого уровня и области деятельности.
Что выбрать: принтер или МФУ
09.01.24
Что выбрать: принтер или МФУ
При работе с документами, их требуется хранить не только в электронном, но и печатном виде. Для печати используют принтеры, либо более сложные устройства, как многофункциональные устройства (МФУ), которые, кроме печати, могут выполнять функции сканера и копировального аппарата.
Аутсорсинг печати: что стоит делегировать другой компании
14.12.23
Аутсорсинг печати: что стоит делегировать другой компании
Большинство бизнес-процессов сегодня перенаправляются на аутсорсинг, что позволяет экономить на многих рабочих направлениях. Фирма-аутсорсер должна компетентно выполнять задачи, но при этом не стоит делегировать ей ключевые функции компании.

Способы оплаты:

Безналичная оплата

Ждём Вашего звонка:
Мы находимся по адресу:
121467, Россия, Москва, улица Молдавская, дом 5, БЦ «ГрандКонсалт»
Яндекс.Метрика LiveInternet counter