Главная / Статьи / Свойства бумаги для принтеров

Свойства бумаги для принтеров

Бумага в принтереДля правильного выбора носителя печатной информации из множества предложений рынка необходимо иметь представление о характеристиках, свойствах принтерной бумаги. Приобретение оптимального варианта возможно только в том случае, если покупатель знает те или иные особенности бумаги, влияющих на ее поведение в ходе печати и конечный результат полученного документа.

В современной целлюлозно-бумажной промышленности применяются различные технологии, поэтому один вид бумаги отличается от другого, даже в том случае, когда они принадлежат к одной категории. Особенно это касается бумажных материалов, которые применяются для принтерной печати в офисах.

С точки зрения потребительских характеристик важнейшими качествами офисной бумаги является:

  • Гладкость
  • Плотность
  • Прозрачность
  • Белизна и яркость

Как видно, потребителю, определяясь с выбором принтерной бумаги, необходимо оценить не так много характеристик. Чтобы определить носитель оптимального качества для своих целей, следует изучить и принять во внимание приведенную ниже информацию.

Гладкость бумаги и ее плотность

Относительно показателя гладкости, существует неписанное правило, согласно которому более контрастные и четкие отпечатки можно получить, применяя гладкий лист бумаги. Поскольку по шероховатой поверхности и чернила, и тонер распределяются неравномерно. Это, в свою очередь, вызывает эффект смазанности, что особенно отчетливо наблюдается на крупных шрифтовых литерах или крупноразмерных изображениях.

Величина, обратная шероховатости носителя — это его гладкость. Она измеряется в единицах измерения времени, обычно в секундах. Тогда как шероховатость измеряется в мл/мин. Выбирая бумагу по принципу ее шероховатости/гладкости, следует обращать внимание на числовые значения этих показателей. Чем меньше значение шероховатости и больше — гладкости, тем более гладкая бумага окажется в купленной пачке.

Бумага в принтереПлотность — это параметр, который определяет массу на единицу плотности бумажного носителя (г/кв. м). От значения этого показателя будет зависеть уровень износа механических частей оргтехники, непосредственно манипулирующих бумагой. Обычно оценка плотности не вызывает трудностей при приобретении бумаги, так как в инструкциях к большинству МФУ, копиров, принтеров указано, на бумагу какой плотности рассчитана каждая конкретная модель. Изучив паспорт, пользователь без проблем выберет оптимальный вариант. В любом случае, не стоит выбирать бумажный носитель, плотность которого меньше 60 г/кв. м, так как принтер может ее "зажевать", а также отдельные элементы устройства могут выйти из строя. Стандартный максимум плотности — 100 г/кв. м, так как если она будет больше, устройство может просто не пропустить лист.

Более плотные листы используются для печати изображений и текстов, предназначенных для длительного хранения, в том числе — в непростых условиях, например, на свету.

Показатель прозрачности

Очевидно, что бумажный лист не предполагает полной и абсолютной прозрачности. Это важно для реализации двухсторонней печати, так как отпечатанное на одной странице не должно быть видно на другой. Если печать односторонняя, то допускается небольшая прозрачность листа.

Как правило, параметры прозрачности и плотности взаимосвязаны. Чем плотнее бумага, тем ниже ее прозрачность и наоборот. Выбирая материал, это необходимо учесть. Значение этого показателя есть на упаковках. Для офиса оптимально его значение в 90 — 95 процентов.

Яркость, белизна и размеры

Чем выше показатель белизны и яркости, тем лучше читать напечатанное изображение. Но если требования к четкости не самые высокие, можно сэкономить, выбрав не белоснежную, а несколько сероватую бумагу. Показатель яркости определяется в процентах. Самая белая и дорогая — 100% яркости. Оптимальный для зрения вариант — 80 — 90 процентов яркости.

Размеры регламентированы в североамериканском и международном форматах. В нашей стране распространен формат, делящий бумагу для печати по размерам от самого большого А0 до минимального А8. Наиболее распространенный — А4. В настройках и документах принтера указаны габариты листа, который для него предназначен.

Особенности аренды МФУ по срокам
27.03.24
Особенности аренды МФУ по срокам
Для начала рассмотрим, зачем вообще нужна аренда многофункциональной техники, совмещающей в себе возможности принтера, сканера и копировального устройства. Прежде всего выбор срока аренды зависит от потребностей и возможностей самого клиента. 
От чего зависит качество печати струйного принтера
19.03.24
От чего зависит качество печати струйного принтера
Часто возникает ситуация, когда качество печати струйного принтера может не устраивать и вызывать вопросы у пользователя. Плохое качество текста и изображения может быть вызвано разными причинами, разобраться и исправить которые реально даже своими силами.
Как сэкономить на расходниках для печати
12.02.24
Как сэкономить на расходниках для печати
Вопрос экономии волнует всех, чей бизнес связан с печатью больших объемов, будь это рекламная продукция или отчетность. Вроде только заправили картридж, а он уже закончился. Если неоригинальный тонер достаточно дешевый, то цена оригинальных порой очень высока.
Клик-контракт: особенности и преимущества услуги
06.02.24
Клик-контракт: особенности и преимущества услуги
Процесс развития технологий необратим, он усиливается с каждым днем. В связи с этим, запросы бизнес-партнеров повышаются, могут требоваться новые форматы распечатки, что невозможно осуществить на устаревшей технике без поддержки нужных функций.
Аренда лазерных МФУ: экономия средств и времени
16.01.24
Аренда лазерных МФУ: экономия средств и времени
Сегодня без печатающей техники невозможно представить даже самый маленький офис. Сделать копию, быстро отправить отсканированные документы или распечатать электронный файл бывает необходимо в компаниях любого уровня и области деятельности.
Что выбрать: принтер или МФУ
09.01.24
Что выбрать: принтер или МФУ
При работе с документами, их требуется хранить не только в электронном, но и печатном виде. Для печати используют принтеры, либо более сложные устройства, как многофункциональные устройства (МФУ), которые, кроме печати, могут выполнять функции сканера и копировального аппарата.
Аутсорсинг печати: что стоит делегировать другой компании
14.12.23
Аутсорсинг печати: что стоит делегировать другой компании
Большинство бизнес-процессов сегодня перенаправляются на аутсорсинг, что позволяет экономить на многих рабочих направлениях. Фирма-аутсорсер должна компетентно выполнять задачи, но при этом не стоит делегировать ей ключевые функции компании.

Способы оплаты:

Безналичная оплата

Ждём Вашего звонка:
Мы находимся по адресу:
121467, Россия, Москва, улица Молдавская, дом 5, БЦ «ГрандКонсалт»
Яндекс.Метрика LiveInternet counter