Главная / Статьи / Свойства бумаги для принтеров

Свойства бумаги для принтеров

Бумага в принтереДля правильного выбора носителя печатной информации из множества предложений рынка необходимо иметь представление о характеристиках, свойствах принтерной бумаги. Приобретение оптимального варианта возможно только в том случае, если покупатель знает те или иные особенности бумаги, влияющих на ее поведение в ходе печати и конечный результат полученного документа.

В современной целлюлозно-бумажной промышленности применяются различные технологии, поэтому один вид бумаги отличается от другого, даже в том случае, когда они принадлежат к одной категории. Особенно это касается бумажных материалов, которые применяются для принтерной печати в офисах.

С точки зрения потребительских характеристик важнейшими качествами офисной бумаги является:

  • Гладкость
  • Плотность
  • Прозрачность
  • Белизна и яркость

Как видно, потребителю, определяясь с выбором принтерной бумаги, необходимо оценить не так много характеристик. Чтобы определить носитель оптимального качества для своих целей, следует изучить и принять во внимание приведенную ниже информацию.

Гладкость бумаги и ее плотность

Относительно показателя гладкости, существует неписанное правило, согласно которому более контрастные и четкие отпечатки можно получить, применяя гладкий лист бумаги. Поскольку по шероховатой поверхности и чернила, и тонер распределяются неравномерно. Это, в свою очередь, вызывает эффект смазанности, что особенно отчетливо наблюдается на крупных шрифтовых литерах или крупноразмерных изображениях.

Величина, обратная шероховатости носителя — это его гладкость. Она измеряется в единицах измерения времени, обычно в секундах. Тогда как шероховатость измеряется в мл/мин. Выбирая бумагу по принципу ее шероховатости/гладкости, следует обращать внимание на числовые значения этих показателей. Чем меньше значение шероховатости и больше — гладкости, тем более гладкая бумага окажется в купленной пачке.

Бумага в принтереПлотность — это параметр, который определяет массу на единицу плотности бумажного носителя (г/кв. м). От значения этого показателя будет зависеть уровень износа механических частей оргтехники, непосредственно манипулирующих бумагой. Обычно оценка плотности не вызывает трудностей при приобретении бумаги, так как в инструкциях к большинству МФУ, копиров, принтеров указано, на бумагу какой плотности рассчитана каждая конкретная модель. Изучив паспорт, пользователь без проблем выберет оптимальный вариант. В любом случае, не стоит выбирать бумажный носитель, плотность которого меньше 60 г/кв. м, так как принтер может ее "зажевать", а также отдельные элементы устройства могут выйти из строя. Стандартный максимум плотности — 100 г/кв. м, так как если она будет больше, устройство может просто не пропустить лист.

Более плотные листы используются для печати изображений и текстов, предназначенных для длительного хранения, в том числе — в непростых условиях, например, на свету.

Показатель прозрачности

Очевидно, что бумажный лист не предполагает полной и абсолютной прозрачности. Это важно для реализации двухсторонней печати, так как отпечатанное на одной странице не должно быть видно на другой. Если печать односторонняя, то допускается небольшая прозрачность листа.

Как правило, параметры прозрачности и плотности взаимосвязаны. Чем плотнее бумага, тем ниже ее прозрачность и наоборот. Выбирая материал, это необходимо учесть. Значение этого показателя есть на упаковках. Для офиса оптимально его значение в 90 — 95 процентов.

Яркость, белизна и размеры

Чем выше показатель белизны и яркости, тем лучше читать напечатанное изображение. Но если требования к четкости не самые высокие, можно сэкономить, выбрав не белоснежную, а несколько сероватую бумагу. Показатель яркости определяется в процентах. Самая белая и дорогая — 100% яркости. Оптимальный для зрения вариант — 80 — 90 процентов яркости.

Размеры регламентированы в североамериканском и международном форматах. В нашей стране распространен формат, делящий бумагу для печати по размерам от самого большого А0 до минимального А8. Наиболее распространенный — А4. В настройках и документах принтера указаны габариты листа, который для него предназначен.

Как исправить ситуацию, если принтер печатает белые листы
27.12.22
Как исправить ситуацию, если принтер печатает белые листы

Документооборот — важная составляющая в работе любого учреждения, предприятия. И хотя делопроизводство в большинстве своем реализуется в электронном формате, часть документов по-прежнему применяются и хранятся в бумажной форме. Поэтому даже небольшой офис невозможно себе представить сегодня без печатающего устройства.

Как проверить качество печати принтера. Пробная и тестовая страницы
14.12.22
Как проверить качество печати принтера. Пробная и тестовая страницы

После установки принтера, замены картриджа и в некоторых других случаях на печать отправляют пробную страницу. Если она нормально читается и на ней отсутствуют дефекты, то, скорее всего, с печатающим устройством все нормально.

Зачем и как обновлять драйвера принтера
25.11.22
Зачем и как обновлять драйвера принтера

Программа, обеспечивающая взаимодействие принтера с операционной системой компьютера, именуется драйвером. Новый принтер сначала подключается к ПК физически, а затем на компьютер устанавливают программу-драйвер.

Как надолго сохранить работоспособность принтера?
26.10.22
Как надолго сохранить работоспособность принтера?

Покупка принтера часто сопровождается тщательным изучением характеристик и функционала. В первую очередь обращают внимание на соотношение цены и технических параметров, и при этом мало кто думает над стоимостью последующего обслуживания и ремонта.

Советы по безопасной установке офисного принтера
13.10.22
Советы по безопасной установке офисного принтера

Сегодня практически в каждом офисе есть принтер или МФУ. Клерки печатают, копируют, сканируют документы, отправляют и принимают факсы с помощью многофункциональной печатающей техники. Без принтеров невозможно представить работу офиса, учебного заведения, банка, коммерческой фирмы или другой организации, сотрудники которой ведут бумажный документооборот.

Основные типы поломок МФУ
20.09.22
Основные типы поломок МФУ

Приобретение МФУ — в большинстве случаев выгодное решение, поскольку этот агрегат совмещает в себе функции принтера, сканера и копира. Преимуществами покупки являются очевидная экономия средств и места по сравнению с размещением нескольких видов оргтехники, удобство и простота использования.

Способы оплаты:

Безналичная оплата

Ждём Вашего звонка:
Мы находимся по адресу:
123423, Россия, Москва, улица Народного Ополчения, 34с1, БЦ «Иткол»
Яндекс.Метрика LiveInternet counter