Главная / Статьи / Разбираемся чем покопийка отличается от аутсорсинга

Разбираемся чем покопийка отличается от аутсорсинга

сотрудник у принтераРазличия между понятиями покопийка и аутсорсинг печати многие не видят. Неразбериху в этом вопросе добавляют некоторые "экспертные" блоги, использующие их как синонимы. В действительности различия существенные. Разберемся в чем они. Узнаем, может ли быть покопийка без аутсорсинга и аутсорсинг без покопийки.

Что такое аутсорсинг печати

По прогнозам исследовательской компании IDC, в 2022 году будет сделано примерно 50 трлн. распечаток/копий на листах А4. Суммарный рынок печатных услуг превысит 48 млрд. дол. Часть этой суммы будет потрачена зря, поскольку при отсутствии четкого контроля до 40% средств уйдет на лишние распечатки документов, пренебрежение черновым режимом и двухсторонней печатью, личные распечатки сотрудников. Аутсорсинг (передача всех связанных с печатью процессов сторонней организации) призван оптимизировать расходы.

Аутсорсер (специализированная компания):

  • Проводит аудит печати в компании с помощью специального ПО
  • Разрабатывает стратегию снижения объемов распечатанных листов
  • Настраивает существующее оборудование или заменяет его на более соответствующее целям каждого отдела
  • Мониторит с помощью специального ПО все связанные с печатью процессы
  • Поставляет расходные материалы, проводит плановые осмотры и ремонты оборудования
  • Анализирует данные об объемах распечаток и расходах, предлагает решения для дальнейшей оптимизации при сохранении необходимого качества и скорости печати

За свои услуги аутсорсер может получать оплату в виде ежемесячной абонентской платы, фиксированного разового платежа. Также в договоре может быть прописана прогрессивная оплата, зависящая от полученных результатов. Еще один вариант сотрудничества — оплата фиксированная за аренду оборудования и покопийная, зависящая от количества сделанных распечаток. Как видим, аутсорсинг не всегда сопровождается покопийной оплатой.

Что такое покопийка

Российские компании часто заключают "клик-контракты", которые предполагают покопийную оплату. В них заложена фиксированная стоимость одного отпечатка. Расчет за месяц производится в зависимости от сделанных копий, распечаток.

Клик-контракты не предполагают аудита и мониторинга печати. Подрядчик не заинтересован в уменьшении объемов печати у заказчика. Напротив, чем больше копий уходит в мусорную корзину или домой к сотрудникам, тем выше доходы подрядной организации.

Что выгоднее покопийка или аутсорсинг

девушка у принтераВ краткосрочной перспективе привлекательнее кажутся клик-контракты. В них зафиксирована стоимость копии. Ежемесячно снимаются показатели с оргтехники и бухгалтерии легко распределить затраты по отделам и департаментам. Только вот никто не заботится о снижении количества распечаток или оптимизации их качества, а значит и затрат на печать. Наличие лишней, часто необоснованно мощной, оргтехники и отсутствие реального контроля использования распечаток являются основными отличиями покопийки от аутсорсинга.

Компаниям, передающим услуги обеспечения печати сторонним организациям, аутсорсинг на первый взгляд кажется менее выгодным. Необходимо будет оплатить стартовый аудит печати и мониторинг объемов печати, разработку путей ее оптимизации. В долгосрочной же перспективе такой вид сотрудничества более выгодный, так как аутсорсер заинтересован в снижении расходов на печать. Это показатель его работы.

В США альтернативой покопийки стала оплата за количество рабочих мест (billing per seat). По прогнозам через несколько лет российские компании также перейдут на такой способ расчета за услуги печати или выберут более прогрессивный аутсорсинг.

Аутсорсинг печати: как способ сэкономить
26.04.24
Аутсорсинг печати: как способ сэкономить
Для большинства компаний наличие различной оргтехники является необходимостью, обусловленной их повседневной деятельностью. Одновременно с этим некоторым организациям куда выгоднее отдавать часть работ по печати на аутсорсинг другим компаниям.
Совместимые картриджи или оригинальные: стоит ли переплачивать
16.04.24
Совместимые картриджи или оригинальные: стоит ли переплачивать
Проблема использования оригинальных картриджей достаточно остро стоит перед большинством пользователей. Стоимость оригинала значительно выше, чем у совместимых моделей, а проблемы с поставками увеличивают сроки ожидания.
Особенности аренды МФУ по срокам
27.03.24
Особенности аренды МФУ по срокам
Для начала рассмотрим, зачем вообще нужна аренда многофункциональной техники, совмещающей в себе возможности принтера, сканера и копировального устройства. Прежде всего выбор срока аренды зависит от потребностей и возможностей самого клиента. 
От чего зависит качество печати струйного принтера
19.03.24
От чего зависит качество печати струйного принтера
Часто возникает ситуация, когда качество печати струйного принтера может не устраивать и вызывать вопросы у пользователя. Плохое качество текста и изображения может быть вызвано разными причинами, разобраться и исправить которые реально даже своими силами.
Как сэкономить на расходниках для печати
12.02.24
Как сэкономить на расходниках для печати
Вопрос экономии волнует всех, чей бизнес связан с печатью больших объемов, будь это рекламная продукция или отчетность. Вроде только заправили картридж, а он уже закончился. Если неоригинальный тонер достаточно дешевый, то цена оригинальных порой очень высока.
Клик-контракт: особенности и преимущества услуги
06.02.24
Клик-контракт: особенности и преимущества услуги
Процесс развития технологий необратим, он усиливается с каждым днем. В связи с этим, запросы бизнес-партнеров повышаются, могут требоваться новые форматы распечатки, что невозможно осуществить на устаревшей технике без поддержки нужных функций.
Аренда лазерных МФУ: экономия средств и времени
16.01.24
Аренда лазерных МФУ: экономия средств и времени
Сегодня без печатающей техники невозможно представить даже самый маленький офис. Сделать копию, быстро отправить отсканированные документы или распечатать электронный файл бывает необходимо в компаниях любого уровня и области деятельности.

Способы оплаты:

Безналичная оплата

Ждём Вашего звонка:
Мы находимся по адресу:
121467, Россия, Москва, улица Молдавская, дом 5, БЦ «ГрандКонсалт»
Яндекс.Метрика LiveInternet counter