Главная / Статьи / Разбираемся чем покопийка отличается от аутсорсинга

Разбираемся чем покопийка отличается от аутсорсинга

сотрудник у принтераРазличия между понятиями покопийка и аутсорсинг печати многие не видят. Неразбериху в этом вопросе добавляют некоторые "экспертные" блоги, использующие их как синонимы. В действительности различия существенные. Разберемся в чем они. Узнаем, может ли быть покопийка без аутсорсинга и аутсорсинг без покопийки.

Что такое аутсорсинг печати

По прогнозам исследовательской компании IDC, в 2022 году будет сделано примерно 50 трлн. распечаток/копий на листах А4. Суммарный рынок печатных услуг превысит 48 млрд. дол. Часть этой суммы будет потрачена зря, поскольку при отсутствии четкого контроля до 40% средств уйдет на лишние распечатки документов, пренебрежение черновым режимом и двухсторонней печатью, личные распечатки сотрудников. Аутсорсинг (передача всех связанных с печатью процессов сторонней организации) призван оптимизировать расходы.

Аутсорсер (специализированная компания):

  • Проводит аудит печати в компании с помощью специального ПО
  • Разрабатывает стратегию снижения объемов распечатанных листов
  • Настраивает существующее оборудование или заменяет его на более соответствующее целям каждого отдела
  • Мониторит с помощью специального ПО все связанные с печатью процессы
  • Поставляет расходные материалы, проводит плановые осмотры и ремонты оборудования
  • Анализирует данные об объемах распечаток и расходах, предлагает решения для дальнейшей оптимизации при сохранении необходимого качества и скорости печати

За свои услуги аутсорсер может получать оплату в виде ежемесячной абонентской платы, фиксированного разового платежа. Также в договоре может быть прописана прогрессивная оплата, зависящая от полученных результатов. Еще один вариант сотрудничества — оплата фиксированная за аренду оборудования и покопийная, зависящая от количества сделанных распечаток. Как видим, аутсорсинг не всегда сопровождается покопийной оплатой.

Что такое покопийка

Российские компании часто заключают "клик-контракты", которые предполагают покопийную оплату. В них заложена фиксированная стоимость одного отпечатка. Расчет за месяц производится в зависимости от сделанных копий, распечаток.

Клик-контракты не предполагают аудита и мониторинга печати. Подрядчик не заинтересован в уменьшении объемов печати у заказчика. Напротив, чем больше копий уходит в мусорную корзину или домой к сотрудникам, тем выше доходы подрядной организации.

Что выгоднее покопийка или аутсорсинг

девушка у принтераВ краткосрочной перспективе привлекательнее кажутся клик-контракты. В них зафиксирована стоимость копии. Ежемесячно снимаются показатели с оргтехники и бухгалтерии легко распределить затраты по отделам и департаментам. Только вот никто не заботится о снижении количества распечаток или оптимизации их качества, а значит и затрат на печать. Наличие лишней, часто необоснованно мощной, оргтехники и отсутствие реального контроля использования распечаток являются основными отличиями покопийки от аутсорсинга.

Компаниям, передающим услуги обеспечения печати сторонним организациям, аутсорсинг на первый взгляд кажется менее выгодным. Необходимо будет оплатить стартовый аудит печати и мониторинг объемов печати, разработку путей ее оптимизации. В долгосрочной же перспективе такой вид сотрудничества более выгодный, так как аутсорсер заинтересован в снижении расходов на печать. Это показатель его работы.

В США альтернативой покопийки стала оплата за количество рабочих мест (billing per seat). По прогнозам через несколько лет российские компании также перейдут на такой способ расчета за услуги печати или выберут более прогрессивный аутсорсинг.

Варианты лазерных принтеров для домашнего использования
25.03.22
Варианты лазерных принтеров для домашнего использования

Существует большое разнообразие типов принтеров — струйные, лазерные, многопрофильные. В каждой из категорий есть множество моделей для решения своих задач. Из статьи вы узнаете, какие лазерные принтеры подходят для дома, какие сильные и слабые стороны.

Почему для заправки картриджа лучше обращаться в сервисный центр?
16.03.22
Почему для заправки картриджа лучше обращаться в сервисный центр?

Заправка картриджа принтера может показаться обычным делом, но в действительности это довольно сложная задача. Особенно для того, кто никто раньше подобными делами не занимался. Поэтому для качественной заправки лучше обращаться в сервисный центр.

Разбираемся в том, как отличить оригинальный картридж Kyocera от подделки
25.02.22
Разбираемся в том, как отличить оригинальный картридж Kyocera от подделки

Принтеры бренда Kyocera пользуются большой популярностью среди покупателей благодаря своему высокому качеству. Соответственно, востребованы и картриджи к этим принтерам. Из-за этого в продаже находится немало подделок. Как же отличить оригинальный картридж от поддельного? Давайте разбираться.

Классификация МФУ и критерии их выбора
14.02.22
Классификация МФУ и критерии их выбора

О многофункциональных устройствах (МФУ) слышали многие, но не все правильно представляют, что они могут.

Когда и как заправлять картриджи
28.01.22
Когда и как заправлять картриджи

Краска, которую заправляют в картриджи принтеров, является расходным материалом. Периодически она заканчивается и требует пополнения. В какой момент необходима заправка, в чем сложность процедуры, почему она должна выполняться профессионалами — вопросы, ответы на которые мы рассмотрим в этой статье.

Из чего состоит лазерный картридж и как состояние его элементов влияет на качество печати
19.01.22
Из чего состоит лазерный картридж и как состояние его элементов влияет на качество печати

Лазерный картридж достаточно сложный механизм, состоящий из 9 основных элементов, распределенных на 2 отсека. Дефект любого из них снижает качество печати.

Немного полезного о тонерах для принтеров
11.01.22
Немного полезного о тонерах для принтеров

Тонером называется порошок, который используется для печати на лазерном принтере. Именно благодаря нанесению тонера на листы бумаги на них в процессе печати появляются изображения и текст.

Способы оплаты:

Безналичная оплата

Ждём Вашего звонка:
Мы находимся по адресу:
123423, Россия, Москва, улица Народного Ополчения, 34с1, БЦ «Иткол»
Яндекс.Метрика LiveInternet counter