Главная / Статьи / Разбираемся чем покопийка отличается от аутсорсинга

Разбираемся чем покопийка отличается от аутсорсинга

сотрудник у принтераРазличия между понятиями покопийка и аутсорсинг печати многие не видят. Неразбериху в этом вопросе добавляют некоторые "экспертные" блоги, использующие их как синонимы. В действительности различия существенные. Разберемся в чем они. Узнаем, может ли быть покопийка без аутсорсинга и аутсорсинг без покопийки.

Что такое аутсорсинг печати

По прогнозам исследовательской компании IDC, в 2022 году будет сделано примерно 50 трлн. распечаток/копий на листах А4. Суммарный рынок печатных услуг превысит 48 млрд. дол. Часть этой суммы будет потрачена зря, поскольку при отсутствии четкого контроля до 40% средств уйдет на лишние распечатки документов, пренебрежение черновым режимом и двухсторонней печатью, личные распечатки сотрудников. Аутсорсинг (передача всех связанных с печатью процессов сторонней организации) призван оптимизировать расходы.

Аутсорсер (специализированная компания):

  • Проводит аудит печати в компании с помощью специального ПО
  • Разрабатывает стратегию снижения объемов распечатанных листов
  • Настраивает существующее оборудование или заменяет его на более соответствующее целям каждого отдела
  • Мониторит с помощью специального ПО все связанные с печатью процессы
  • Поставляет расходные материалы, проводит плановые осмотры и ремонты оборудования
  • Анализирует данные об объемах распечаток и расходах, предлагает решения для дальнейшей оптимизации при сохранении необходимого качества и скорости печати

За свои услуги аутсорсер может получать оплату в виде ежемесячной абонентской платы, фиксированного разового платежа. Также в договоре может быть прописана прогрессивная оплата, зависящая от полученных результатов. Еще один вариант сотрудничества — оплата фиксированная за аренду оборудования и покопийная, зависящая от количества сделанных распечаток. Как видим, аутсорсинг не всегда сопровождается покопийной оплатой.

Что такое покопийка

Российские компании часто заключают "клик-контракты", которые предполагают покопийную оплату. В них заложена фиксированная стоимость одного отпечатка. Расчет за месяц производится в зависимости от сделанных копий, распечаток.

Клик-контракты не предполагают аудита и мониторинга печати. Подрядчик не заинтересован в уменьшении объемов печати у заказчика. Напротив, чем больше копий уходит в мусорную корзину или домой к сотрудникам, тем выше доходы подрядной организации.

Что выгоднее покопийка или аутсорсинг

девушка у принтераВ краткосрочной перспективе привлекательнее кажутся клик-контракты. В них зафиксирована стоимость копии. Ежемесячно снимаются показатели с оргтехники и бухгалтерии легко распределить затраты по отделам и департаментам. Только вот никто не заботится о снижении количества распечаток или оптимизации их качества, а значит и затрат на печать. Наличие лишней, часто необоснованно мощной, оргтехники и отсутствие реального контроля использования распечаток являются основными отличиями покопийки от аутсорсинга.

Компаниям, передающим услуги обеспечения печати сторонним организациям, аутсорсинг на первый взгляд кажется менее выгодным. Необходимо будет оплатить стартовый аудит печати и мониторинг объемов печати, разработку путей ее оптимизации. В долгосрочной же перспективе такой вид сотрудничества более выгодный, так как аутсорсер заинтересован в снижении расходов на печать. Это показатель его работы.

В США альтернативой покопийки стала оплата за количество рабочих мест (billing per seat). По прогнозам через несколько лет российские компании также перейдут на такой способ расчета за услуги печати или выберут более прогрессивный аутсорсинг.

 
Процент заполнения листа
29.03.21
Процент заполнения листа
Оплата отпечатков в соотношении к % заполнения листа
Как оптимизация печати помогает сократить расходы
26.03.21
Как оптимизация печати помогает сократить расходы

Необходимость оптимизации офисных расходов остро стоит перед многими компаниями. Эксперты рекомендуют в первую очередь уделить внимание затратам, связанным с печатью.

Как выгодно организовать процесс печати
17.03.21
Как выгодно организовать процесс печати

Сегодня используют различные технологии ведения бизнеса в плане печати на бумажных носителях. Одни владельцы предпочитают оборудовать каждый кабинет цветными МФУ, другие берут технику в аренду. Но редко кто задумывается о себестоимости печати и возможных вариантах экономии.

О стоимости печати одной страницы до повышения рентабельности предприятия
26.02.21
О стоимости печати одной страницы до повышения рентабельности предприятия

Многие не вникают в подсчеты расходных материалов, которые ежемесячно идут на нужды предприятия, а зря. Эти данные важны хотя бы потому, что помогают сократить расходы на печать и благодаря этому значительно сэкономить.

Кейс: как аренда оборудования помогла сократить расходы на печать в 2 раза
16.02.21
Кейс: как аренда оборудования помогла сократить расходы на печать в 2 раза

Аутсорсинг печати дает возможность заказчику переложить на плечи исполнителя все вопросы по закупке и хранению расходных материалов. Приведем конкретный пример, как клиенту удалось значительно сократить расходы на печать с помощью аутсорсинга.

Особенности выбора подрядчика на аутсорсинг печати
27.01.21
Особенности выбора подрядчика на аутсорсинг печати

Подбирая подрядчика, который будет заниматься аутсорсингом печати, многие компании ориентируются только на ценовую политику. Такой подход может привести к ухудшению качества обслуживания и другим неприятным последствиям. Что следует учитывать, выбирая подрядчика на аутсорсинг печати?

ЗАЯВКА ОНЛАЙН!
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время
Например, Александр
Например, +7 (499) 197-02-74

Способы оплаты:

Безналичная оплата

Ждём Вашего звонка:
Мы находимся по адресу:
123423, Россия, Москва, улица Народного Ополчения, 34с1, БЦ «Иткол»
Яндекс.Метрика LiveInternet counter