Главная / Статьи / Профилактика и исправление дефектов в работе принтера после простоя

Профилактика и исправление дефектов в работе принтера после простоя

ПринтерБез принтера не обходится ни один офис, ни одна бухгалтерия или администрация. Несмотря на постепенный переход на электронные и цифровые документы, их печатные аналоги до сих пор используются в каждой компании и учреждении. Однако даже у сильно загруженных фирм и офисов случаются периоды, когда принтеры простаивают без дела. Если речь идет о длительных простоях, это негативно сказывается на дальнейшей работе печатающих устройств.

Основные проблемы, возникающие при простое принтеров

В зависимости от типа и периода простоя печатающего устройства при его последующем использовании могут возникнуть трудности с воспроизводением текста. Чаще всего долгое пребывание принтера без работы приводит к:

  • Невозможности использования старого тонера
  • Высыханию или загустению краски
  • Засыханию чернил в отверстиях печатающей головки
  • Проблемам с осью движения печатающей головки

Прежде всего после длительного простоя принтер нуждается в чистке от пыли и грязи и проверке на предмет попадания в печатающий механизм посторонних объектов и мусора. После очистки устройство включают в сеть и запускают на печать тестовую страницу. Проблемы с лазерными принтерами возникают реже, поскольку они лучше чем струйные переносят простой без работы. Трудности возможны в том случае, если устройством не пользовались более года. За это время тонер может слежаться, поэтому при появлении пустого листа становится ясно, что требуется перезаправка или замена картриджа. Изредка возникают неисправности фотобарабана.

ПринтерСложнее обстоит дело с возможными последствиями простоя струйного принтера. В чернила входит компонент, способствующий их быстрому высыханию на листе бумаги. Если принтер не печатает, возможно, краска в картридже высохла (а в СНПЧ она становится слишком вязкой для печати). Помочь в решении проблемы может дозаправка картриджа или СНПЧ новыми чернилами.

Если включенный в сеть струйный принтер выдает пустой лист вместо документа, это свидетельствует о засыхании чернил в дюзах печатающей головки. Устранить неисправность можно, запустив функцию прочистки головки в меню заводского программного обеспечения принтера. При сильном загрязнении нужна ручная, механическая прочистка. Головку замачивают в специальной жидкости и очищают. СНПЧ очищают прокачкой чернил. Помимо самой головки обязательно надо проверить ось, по которой она движется, прочистить и смазать.

Профилактика неисправностей принтера после простоя

Если печатать на принтере много и часто не планируется, лучше сразу приобрести модель со сменным картриджем, а не с СНПЧ. Перед планируемым простоем техники рекомендуется слить чернила и промыть емкость сервисной жидкостью. При редком использовании необходимо запускать на печать пару листов хотя бы один раз в неделю, а также не экономить на расходных материалах (тонере, заправке, бумаге).

Почему покопийная печать не может быть дорогой
28.05.24
Почему покопийная печать не может быть дорогой
Пришла пора развеять мифы о покопийной печати. Многие считают услугу более затратной, чем самостоятельное обслуживание аппаратов, включая покупку расходников и ремонт. На самом деле, взяв во внимание все расчеты, предстает совсем иная картина.
Причины неисправности принтера и способы их решения
17.05.24
Причины неисправности принтера и способы их решения
В офисных условиях интенсивность использования печатной техники не меньше, чем компьютерной. Регулярное активное пользование способствует появлению различных проблем с оборудованием. При этом поломки настигают абсолютно все принтеры, независимо от бренда. 
Аутсорсинг печати: как способ сэкономить
26.04.24
Аутсорсинг печати: как способ сэкономить
Для большинства компаний наличие различной оргтехники является необходимостью, обусловленной их повседневной деятельностью. Одновременно с этим некоторым организациям куда выгоднее отдавать часть работ по печати на аутсорсинг другим компаниям.
Совместимые картриджи или оригинальные: стоит ли переплачивать
16.04.24
Совместимые картриджи или оригинальные: стоит ли переплачивать
Проблема использования оригинальных картриджей достаточно остро стоит перед большинством пользователей. Стоимость оригинала значительно выше, чем у совместимых моделей, а проблемы с поставками увеличивают сроки ожидания.
Особенности аренды МФУ по срокам
27.03.24
Особенности аренды МФУ по срокам
Для начала рассмотрим, зачем вообще нужна аренда многофункциональной техники, совмещающей в себе возможности принтера, сканера и копировального устройства. Прежде всего выбор срока аренды зависит от потребностей и возможностей самого клиента. 
От чего зависит качество печати струйного принтера
19.03.24
От чего зависит качество печати струйного принтера
Часто возникает ситуация, когда качество печати струйного принтера может не устраивать и вызывать вопросы у пользователя. Плохое качество текста и изображения может быть вызвано разными причинами, разобраться и исправить которые реально даже своими силами.
Как сэкономить на расходниках для печати
12.02.24
Как сэкономить на расходниках для печати
Вопрос экономии волнует всех, чей бизнес связан с печатью больших объемов, будь это рекламная продукция или отчетность. Вроде только заправили картридж, а он уже закончился. Если неоригинальный тонер достаточно дешевый, то цена оригинальных порой очень высока.

Способы оплаты:

Безналичная оплата

Ждём Вашего звонка:
Мы находимся по адресу:
121467, Россия, Москва, улица Молдавская, дом 5, БЦ «ГрандКонсалт»
Яндекс.Метрика LiveInternet counter