Главная / Статьи / О стоимости печати одной страницы до повышения рентабельности предприятия

О стоимости печати одной страницы до повышения рентабельности предприятия

Многие не вникают в подсчеты расходных материалов, которые ежемесячно идут на нужды предприятия, а зря. Эти данные важны хотя бы потому, что помогают сократить расходы на печать и благодаря этому значительно сэкономить. Например, зная стоимость печати одной страницы А4, можно вычислить, сколько финансов тратиться ежемесячно только на распечатывание накладных, смет, договоров, заключений и другой документации.

А вы знаете себестоимость одной печатной станицы?

бумага на принтереКазалось бы, век электронных технологий должен заметно упростить архивирование информации, которая раньше хранилась на бумажных носителях. Но на практике все иначе: для дополнительной страховки важные документы продолжают распечатывать, заверять и хранить в шкафах и сейфах. Вдруг произойдет сбой системы или выйдет из строя оборудование? А на бумаге информация сохранится и будет доступна в любое удобное время.

Сегодня практически любое предприятие "выдает" за день печатной продукции не меньше, чем мини-типография. Особенно активна в этом смысле бухгалтерия, но не стоит забывать и про юридический отдел, отдел рекламы, секретаря. Рано или поздно возникает или производственный, или статистический интерес к объемам печатной продукции и сопутствующим расходам.

Но дилетантские попытки подсчета приводят к неточным данным, потому что частенько забывают учесть очень важные детали:

  • Замену запчастей для принтеров
  • Чистку и заправку картриджей
  • Активный режим печати
  • Испорченные отпечатки
  • Затраченную электроэнергию и др.

Замечено, что на больших предприятиях можно значительно сэкономить только на изменении режима печати. Предположим, на принтере печатают исключительно накладные с ограниченным сроком использования. Здесь особые настойки устанавливать не нужно — следует выбрать самый экономичный режим.

Если руководство предприятия тщательно планирует бюджетные расходы, то оно заинтересуется и себестоимостью одной печатной страницы. Благодаря этому можно узнать реальные цифры и избежать лишних расходов.

Можно ли рассчитать стоимость печати

Чтобы узнать стоимость одного отпечатка, проще всего провести аудит. Это скрупулезный процесс, требующий специальных навыков и профессионализма. Недостаточно заглянуть в закупки и сложить суммы, потраченные на приобретение расходников. Необходимо учесть и другие нюансы. В целом, при подсчетах учитывают такие факторы, как:

  • Полный объем потраченной бумаги
  • Расход чернил для струйников или тонера для лазерной техники
  • Стоимость обслуживания оргтехники, включающая затраты на ремонт, заправку
  • Точное количество отпечатков и пр.

Все это подсчитать самостоятельно и в течение короткого периода невозможно, так как требуется реальная информация, а не цифры, указанные в накладных. Например, покупают тонера в 2 раза больше, чем его расходуют на самом деле, поэтому данные закупок не имеют значения — учитывают только потраченный на печать материал.

Зная стоимость одной печатной страницы, можно оптимизировать весь процесс печати, сделать его более экономичным и эффективным. Например, для рабочих бумаг можно использовать режим "эконом", когда тонера тратится примерно на 30% меньше. Для особо важных документов лучше покупать офисную бумагу категории премиум, для текущей документации подойдет и стандарт. И таких нюансов печати очень много. Если все их учесть и сложить воедино, траты на архивирование документации сократятся существенно.

Профессиональный аудит — самый короткий путь к экономии!

Выбираем МФУ и принтеры
25.08.22
Выбираем МФУ и принтеры

МФУ — разновидность периферийных устройств с функционалом принтера, копира и сканера. Некоторые из них умеют еще и с факсами работать. МФУ охотно покупают как для офиса, так и для дома, поскольку такая техника функциональна, достаточно компактна и обходится дешевле, чем принтер, сканер и копир в виде трех отдельных устройств.

Что нужно знать об оперативной памяти принтера
15.08.22
Что нужно знать об оперативной памяти принтера

Если вы хотите приобрести новую технику для офиса или дома, то обычно предварительно оцениваете ключевые характеристики моделей: разрешающую способность, наличие двусторонней печати, количество цветов, скорость печати. Но не нужно забывать и про оперативную память, от объема которой напрямую зависит производительность аппарата.

Как выбрать между покупкой нового принтера и ремонтом старого?
22.07.22
Как выбрать между покупкой нового принтера и ремонтом старого?

Поломка принтера — неприятное происшествие, будь то аппарат для офисного или домашнего использования. Если рабочая лошадка окончательно вышла из строя или допускает какие-либо ошибки при печати, перед ее владельцем встает настоящая дилемма. Что выгоднее в данном случае, выбросить старый агрегат и приобрести новый, с улучшенным функционалом и характеристиками или сдать принтер в ремонт, сэкономив на приобретении новой аппаратуры?

3 группы неисправностей лазерных принтеров
12.07.22
3 группы неисправностей лазерных принтеров

При выборе принтера или МФУ в офис или для дома опытные пользователи обращают внимание не только на цену, функционал и производительность. Они учитывают траты на эксплуатацию оргтехники.

5 возможностей сэкономить, используя лазерный принтер
22.06.22
5 возможностей сэкономить, используя лазерный принтер

Непростая геополитическая ситуация, разворачивающаяся на внутрироссийской и международной арене, неизбежно ведет к подорожанию как самой импортной оргтехники, так и ее обслуживания, содержания и ремонта. Конечно, владельцы печатающих устройств, включая принтеры, копиры, ФМУ и аналогичные изделия, стремятся по возможности снизить эти статьи расходов. И способы сделать это существуют, подробнее о них — ниже.

Компания Kyocera на пути к устойчивому будущему
15.06.22
Компания Kyocera на пути к устойчивому будущему

Выбор в пользу принтеров Kyocera Ecosys способствует высокоэффективной печати документов. Затраты на ведение документооборота меньше, чем при использовании оргтехники других брендов аналогичной производительности.

Лазерные МФУ Kyocera с искусственным интеллектом (серия TASKalfa)
26.05.22
Лазерные МФУ Kyocera с искусственным интеллектом (серия TASKalfa)

Цветные и монохромные лазерные многофункциональные устройства (МФУ) производства японской компании Kyocera заслужили признание по всему миру. В этой статье речь пойдет о серии МФУ последнего поколения TASKalfa.

Способы оплаты:

Безналичная оплата

Ждём Вашего звонка:
Мы находимся по адресу:
123423, Россия, Москва, улица Народного Ополчения, 34с1, БЦ «Иткол»
Яндекс.Метрика LiveInternet counter