Главная / Статьи / О стоимости печати одной страницы до повышения рентабельности предприятия

О стоимости печати одной страницы до повышения рентабельности предприятия

Многие не вникают в подсчеты расходных материалов, которые ежемесячно идут на нужды предприятия, а зря. Эти данные важны хотя бы потому, что помогают сократить расходы на печать и благодаря этому значительно сэкономить. Например, зная стоимость печати одной страницы А4, можно вычислить, сколько финансов тратиться ежемесячно только на распечатывание накладных, смет, договоров, заключений и другой документации.

А вы знаете себестоимость одной печатной станицы?

бумага на принтереКазалось бы, век электронных технологий должен заметно упростить архивирование информации, которая раньше хранилась на бумажных носителях. Но на практике все иначе: для дополнительной страховки важные документы продолжают распечатывать, заверять и хранить в шкафах и сейфах. Вдруг произойдет сбой системы или выйдет из строя оборудование? А на бумаге информация сохранится и будет доступна в любое удобное время.

Сегодня практически любое предприятие "выдает" за день печатной продукции не меньше, чем мини-типография. Особенно активна в этом смысле бухгалтерия, но не стоит забывать и про юридический отдел, отдел рекламы, секретаря. Рано или поздно возникает или производственный, или статистический интерес к объемам печатной продукции и сопутствующим расходам.

Но дилетантские попытки подсчета приводят к неточным данным, потому что частенько забывают учесть очень важные детали:

  • Замену запчастей для принтеров
  • Чистку и заправку картриджей
  • Активный режим печати
  • Испорченные отпечатки
  • Затраченную электроэнергию и др.

Замечено, что на больших предприятиях можно значительно сэкономить только на изменении режима печати. Предположим, на принтере печатают исключительно накладные с ограниченным сроком использования. Здесь особые настойки устанавливать не нужно — следует выбрать самый экономичный режим.

Если руководство предприятия тщательно планирует бюджетные расходы, то оно заинтересуется и себестоимостью одной печатной страницы. Благодаря этому можно узнать реальные цифры и избежать лишних расходов.

Можно ли рассчитать стоимость печати

Чтобы узнать стоимость одного отпечатка, проще всего провести аудит. Это скрупулезный процесс, требующий специальных навыков и профессионализма. Недостаточно заглянуть в закупки и сложить суммы, потраченные на приобретение расходников. Необходимо учесть и другие нюансы. В целом, при подсчетах учитывают такие факторы, как:

  • Полный объем потраченной бумаги
  • Расход чернил для струйников или тонера для лазерной техники
  • Стоимость обслуживания оргтехники, включающая затраты на ремонт, заправку
  • Точное количество отпечатков и пр.

Все это подсчитать самостоятельно и в течение короткого периода невозможно, так как требуется реальная информация, а не цифры, указанные в накладных. Например, покупают тонера в 2 раза больше, чем его расходуют на самом деле, поэтому данные закупок не имеют значения — учитывают только потраченный на печать материал.

Зная стоимость одной печатной страницы, можно оптимизировать весь процесс печати, сделать его более экономичным и эффективным. Например, для рабочих бумаг можно использовать режим "эконом", когда тонера тратится примерно на 30% меньше. Для особо важных документов лучше покупать офисную бумагу категории премиум, для текущей документации подойдет и стандарт. И таких нюансов печати очень много. Если все их учесть и сложить воедино, траты на архивирование документации сократятся существенно.

Профессиональный аудит — самый короткий путь к экономии!

Почему покопийная печать не может быть дорогой
28.05.24
Почему покопийная печать не может быть дорогой
Пришла пора развеять мифы о покопийной печати. Многие считают услугу более затратной, чем самостоятельное обслуживание аппаратов, включая покупку расходников и ремонт. На самом деле, взяв во внимание все расчеты, предстает совсем иная картина.
Причины неисправности принтера и способы их решения
17.05.24
Причины неисправности принтера и способы их решения
В офисных условиях интенсивность использования печатной техники не меньше, чем компьютерной. Регулярное активное пользование способствует появлению различных проблем с оборудованием. При этом поломки настигают абсолютно все принтеры, независимо от бренда. 
Аутсорсинг печати: как способ сэкономить
26.04.24
Аутсорсинг печати: как способ сэкономить
Для большинства компаний наличие различной оргтехники является необходимостью, обусловленной их повседневной деятельностью. Одновременно с этим некоторым организациям куда выгоднее отдавать часть работ по печати на аутсорсинг другим компаниям.
Совместимые картриджи или оригинальные: стоит ли переплачивать
16.04.24
Совместимые картриджи или оригинальные: стоит ли переплачивать
Проблема использования оригинальных картриджей достаточно остро стоит перед большинством пользователей. Стоимость оригинала значительно выше, чем у совместимых моделей, а проблемы с поставками увеличивают сроки ожидания.
Особенности аренды МФУ по срокам
27.03.24
Особенности аренды МФУ по срокам
Для начала рассмотрим, зачем вообще нужна аренда многофункциональной техники, совмещающей в себе возможности принтера, сканера и копировального устройства. Прежде всего выбор срока аренды зависит от потребностей и возможностей самого клиента. 
От чего зависит качество печати струйного принтера
19.03.24
От чего зависит качество печати струйного принтера
Часто возникает ситуация, когда качество печати струйного принтера может не устраивать и вызывать вопросы у пользователя. Плохое качество текста и изображения может быть вызвано разными причинами, разобраться и исправить которые реально даже своими силами.
Как сэкономить на расходниках для печати
12.02.24
Как сэкономить на расходниках для печати
Вопрос экономии волнует всех, чей бизнес связан с печатью больших объемов, будь это рекламная продукция или отчетность. Вроде только заправили картридж, а он уже закончился. Если неоригинальный тонер достаточно дешевый, то цена оригинальных порой очень высока.

Способы оплаты:

Безналичная оплата

Ждём Вашего звонка:
Мы находимся по адресу:
121467, Россия, Москва, улица Молдавская, дом 5, БЦ «ГрандКонсалт»
Яндекс.Метрика LiveInternet counter