Главная / Статьи / Лазерный принтер и его устройство

Лазерный принтер и его устройство

Несмотря на то, что лазерный принтер обладает непростым электронно-механическим устройством, он способен функционировать годами, не меняя своих характеристик. Но — только если за сложными узлами конструкции осуществляется грамотный и своевременный уход, проводится необходимая профилактика.

В число основных функциональных составляющих оборудования входит корпус, который представляет собой базовый конструктивный элемент, в котором закреплены важнейшие функциональные блоки принтера. В их числе модули проявления изображения, протягивания бумаги, привода и термической фиксации печати. Каждый из них выполняет свою функциональную нагрузку.

Привод и блок подачи бумаги

Привод — его основной деталью является мотор, вращающийся около десяти шестерней, имеющих различные конструкции. Управляющий работой модуля двигатель обладает валом до 6 мм и двумя подшипниками. Основное достоинство модуля — отсутствие проблем залипания между ротором и статором. Основные режимы работы привода — печать, вращение вправо и прогрев, когда вал двигателя вращается влево. При выходе из строя привод не подлежит ремонту, его придется поменять на новую деталь. Но поскольку его стоимость относительно небольшая, такой ремонт не составит сильной нагрузки на бюджет.

mehanizm_printer Механизм подачи бумаги имеет различные конструкционные особенности, которые определяют его функционал. Так, листы подаются по одному, через систему валиков по специальному тракту. Исходя из особенностей конструкции лотков, бумага может подаваться снизу либо сверху. При этом, в обоих случаях конструктивные особенности устройства будут одинаковы. Они включают ролик подачи листов и шероховатый ролик-разделитель или тормозную площадку.

В процесс эксплуатации часть механизма, отвечающая за отделением листа для его передачи на печать, постепенно истирается, выходит из строя. Как результат — поверхность сепаратора сглаживается, механизм захватывает не один, а несколько листов, возможны и другие сбои в работе. Бумага рвется и сминается, ее обрывки застревают в механизме.

Предназначенный для подачи бумаги полый ролик с резиновой поверхностью также подвержен износу. Со временем резина разрушается, позиционирование изображения смещается, происходит перекос листов в направляющих. Ремонт механизмов подачи и подхвата тоже вполне доступны и занимают непродолжительное время.

Блок переноса информации и термической фиксации печати

За формирование изображения отвечает модуль лазерного сканирования. Он закрепляется в корпусе оборудования. Также за перенос информации ответственен расположенный в картридже устройства фотоцилиндр.

Основные элементы модуля лазерного сканирования:

  • element_printer Вращаемое моторчиком полигональное зеркало
  • Лазер с фокусирующей линзой
  • Стационарное зеркало
  • Несколько формирующих линз

Цветовая насыщенность рисунка и четкость печати обуславливается качественным отражением от зеркал и беспрепятственным прохождением луча лазера через линзы. При своевременно очистке зеркал и линз от бумажной пыли и остатков тонера трасса лазера будет функциональна и долговечна. Однако эта работа тонкая и кропотливая, ее стоит доверить профессионалам. Конструкция самого картриджа состоит из вала предварительного заряда, светочувствительного барабана и магнитного валика, а также ряда элементов, помогающих в работе конструкции.

Термическая фиксация печати производится при помощи запекающего краску на объекте термического элемента. Он состоит из прижимного вала и термовалика. Материал и температурный режим нагрева могут различаться от одного устройства к другому. Элементы этих конструкций также нуждаются в своевременной чистке и уходе.

Особенности аренды МФУ по срокам
27.03.24
Особенности аренды МФУ по срокам
Для начала рассмотрим, зачем вообще нужна аренда многофункциональной техники, совмещающей в себе возможности принтера, сканера и копировального устройства. Прежде всего выбор срока аренды зависит от потребностей и возможностей самого клиента. 
От чего зависит качество печати струйного принтера
19.03.24
От чего зависит качество печати струйного принтера
Часто возникает ситуация, когда качество печати струйного принтера может не устраивать и вызывать вопросы у пользователя. Плохое качество текста и изображения может быть вызвано разными причинами, разобраться и исправить которые реально даже своими силами.
Как сэкономить на расходниках для печати
12.02.24
Как сэкономить на расходниках для печати
Вопрос экономии волнует всех, чей бизнес связан с печатью больших объемов, будь это рекламная продукция или отчетность. Вроде только заправили картридж, а он уже закончился. Если неоригинальный тонер достаточно дешевый, то цена оригинальных порой очень высока.
Клик-контракт: особенности и преимущества услуги
06.02.24
Клик-контракт: особенности и преимущества услуги
Процесс развития технологий необратим, он усиливается с каждым днем. В связи с этим, запросы бизнес-партнеров повышаются, могут требоваться новые форматы распечатки, что невозможно осуществить на устаревшей технике без поддержки нужных функций.
Аренда лазерных МФУ: экономия средств и времени
16.01.24
Аренда лазерных МФУ: экономия средств и времени
Сегодня без печатающей техники невозможно представить даже самый маленький офис. Сделать копию, быстро отправить отсканированные документы или распечатать электронный файл бывает необходимо в компаниях любого уровня и области деятельности.
Что выбрать: принтер или МФУ
09.01.24
Что выбрать: принтер или МФУ
При работе с документами, их требуется хранить не только в электронном, но и печатном виде. Для печати используют принтеры, либо более сложные устройства, как многофункциональные устройства (МФУ), которые, кроме печати, могут выполнять функции сканера и копировального аппарата.
Аутсорсинг печати: что стоит делегировать другой компании
14.12.23
Аутсорсинг печати: что стоит делегировать другой компании
Большинство бизнес-процессов сегодня перенаправляются на аутсорсинг, что позволяет экономить на многих рабочих направлениях. Фирма-аутсорсер должна компетентно выполнять задачи, но при этом не стоит делегировать ей ключевые функции компании.

Способы оплаты:

Безналичная оплата

Ждём Вашего звонка:
Мы находимся по адресу:
121467, Россия, Москва, улица Молдавская, дом 5, БЦ «ГрандКонсалт»
Яндекс.Метрика LiveInternet counter