Главная / Статьи / Как продлить срок службы печатающей техники

Как продлить срок службы печатающей техники

На принтеры и другие печатающие устройства производители устанавливают гарантийный срок службы. Во многом реальный срок зависит не только от технических характеристик, но и соблюдения правил эксплуатации ПУ. Мы остановимся на главных моментах, от которых зависит "долголетие" печатной техники.

Пыль — главный враг принтера

ПринтерПечатающему механизму очень вредит пыль, а также попадающий внутрь мусор и особенно шерсть домашних животных. Они не вызывают внешних повреждений, но зачастую мешают распознать поломку в принтере. Поэтому вашему коту не место на принтере или рядом с ним. Когда вы не используете печатное устройство, закройте его защитным чехлом. Регулярно вытирайте пыль, не давайте ей скапливаться на поверхности и внутри.

Имеет значение и качество бумаги

Нормальной печати могут помешать вышедшие из строя ролики захвата бумаги. Если сломан один из роликов, напечатать лист с ровным расположением текста или схемы тоже не удастся. Иногда для корректной работы достаточно протереть их спиртом, который используется для чистки окон.

Важна также плотность и качество бумаги. Ее характеристики и параметры указаны в инструкции. Более тонкий лист печатное устройство просто не сможет захватить, толстые или шероховатые листы приведут к преждевременному износу механизмов или замятию бумаги.

Если устройство выдает ошибку "замятие бумаги", нужно проверить, насколько свободно движется каретка по рабочей траектории. Когда бумага не соответствует необходимым параметрам, или захвачено два листа, печать не может быть выполнена корректно, и ПУ выдает уведомление об ошибке.

Другие рекомендации по работе с печатной техникой

Есть несколько универсальных рекомендаций, позволяющих увеличить срок эксплуатации ПУ:

  • Не размещайте принтер вблизи батарей и других отопительных приборов. Краска при повышении температуры высыхает быстрее, что негативно отражается на функции печатающей головки.
  • Регулярно очищайте дюзы, избегайте длительных простоев печатной техники. Если в ваших планах значится отъезд на срок, превышающий месяц, позаботьтесь о консервации печатающей головки. Сейчас такая услуга предусмотрена сервисными службами.
  • Следите за уровнем чернил в донорах СНПЧ и ПЗК, пополняйте их, не доводя до критической отметки. Недостаток чернил приводит к образованию воздушных пробок, способных вывести из строя печатающую головку. Это может произойти при случайном запуске цикла.
  • Если вы не приобрели новый картридж, не вынимайте старый из каретки. Так вы предотвратите высыхание чернил.
  • Если принтер выдал сообщение о заполненном абсорбере, отнесите ПУ в сервис, чтобы вывести излишки чернил. Если пропустить этот момент, то можно чернилами испортить мебель и одежду.

Важно! Если работа принтера не корректна, программа выводит на экран сообщение об ошибке. Не игнорируйте эти уведомления! Нужную информацию по устранению неисправности можно найти в инструкции или на сайте производителя. Если таковой нет, обратитесь в сервисный центр.

Если вы приобретаете принтер в авторизованных точках продаж, вам предоставляется гарантия на печатную технику, которой вы можете воспользоваться. Чтобы продлить срок службы ПУ, приобретайте расходные материалы известных производителей, и следите, чтобы они соответствовали модели печатающей техники.

Выбираем МФУ и принтеры
25.08.22
Выбираем МФУ и принтеры

МФУ — разновидность периферийных устройств с функционалом принтера, копира и сканера. Некоторые из них умеют еще и с факсами работать. МФУ охотно покупают как для офиса, так и для дома, поскольку такая техника функциональна, достаточно компактна и обходится дешевле, чем принтер, сканер и копир в виде трех отдельных устройств.

Что нужно знать об оперативной памяти принтера
15.08.22
Что нужно знать об оперативной памяти принтера

Если вы хотите приобрести новую технику для офиса или дома, то обычно предварительно оцениваете ключевые характеристики моделей: разрешающую способность, наличие двусторонней печати, количество цветов, скорость печати. Но не нужно забывать и про оперативную память, от объема которой напрямую зависит производительность аппарата.

Как выбрать между покупкой нового принтера и ремонтом старого?
22.07.22
Как выбрать между покупкой нового принтера и ремонтом старого?

Поломка принтера — неприятное происшествие, будь то аппарат для офисного или домашнего использования. Если рабочая лошадка окончательно вышла из строя или допускает какие-либо ошибки при печати, перед ее владельцем встает настоящая дилемма. Что выгоднее в данном случае, выбросить старый агрегат и приобрести новый, с улучшенным функционалом и характеристиками или сдать принтер в ремонт, сэкономив на приобретении новой аппаратуры?

3 группы неисправностей лазерных принтеров
12.07.22
3 группы неисправностей лазерных принтеров

При выборе принтера или МФУ в офис или для дома опытные пользователи обращают внимание не только на цену, функционал и производительность. Они учитывают траты на эксплуатацию оргтехники.

5 возможностей сэкономить, используя лазерный принтер
22.06.22
5 возможностей сэкономить, используя лазерный принтер

Непростая геополитическая ситуация, разворачивающаяся на внутрироссийской и международной арене, неизбежно ведет к подорожанию как самой импортной оргтехники, так и ее обслуживания, содержания и ремонта. Конечно, владельцы печатающих устройств, включая принтеры, копиры, ФМУ и аналогичные изделия, стремятся по возможности снизить эти статьи расходов. И способы сделать это существуют, подробнее о них — ниже.

Компания Kyocera на пути к устойчивому будущему
15.06.22
Компания Kyocera на пути к устойчивому будущему

Выбор в пользу принтеров Kyocera Ecosys способствует высокоэффективной печати документов. Затраты на ведение документооборота меньше, чем при использовании оргтехники других брендов аналогичной производительности.

Лазерные МФУ Kyocera с искусственным интеллектом (серия TASKalfa)
26.05.22
Лазерные МФУ Kyocera с искусственным интеллектом (серия TASKalfa)

Цветные и монохромные лазерные многофункциональные устройства (МФУ) производства японской компании Kyocera заслужили признание по всему миру. В этой статье речь пойдет о серии МФУ последнего поколения TASKalfa.

Способы оплаты:

Безналичная оплата

Ждём Вашего звонка:
Мы находимся по адресу:
123423, Россия, Москва, улица Народного Ополчения, 34с1, БЦ «Иткол»
Яндекс.Метрика LiveInternet counter