Главная / Статьи / Как надолго сохранить работоспособность принтера?

Как надолго сохранить работоспособность принтера?

ПринтерПокупка принтера часто сопровождается тщательным изучением характеристик и функционала. В первую очередь обращают внимание на соотношение цены и технических параметров, и при этом мало кто думает над стоимостью последующего обслуживания и ремонта. А ведь даже при выборе очень надежной техники избежать поломок практически невозможно. Это связано с отсутствием регулярных сервисных мероприятий, износом узлов и механизмов, вероятность которого значительно повышается при нарушении правил эксплуатации.

Немалую роль для продления срока службы принтеров играют и условия их эксплуатации — техника для домашнего использования вряд ли долго проработает в режиме непрерывной печати. Поэтому эксперты рекомендуют тщательно проанализировать условия использования печатного оборудования, а после покупки — не пренебрегать правилами эксплуатации конкретной модели.

Правильное место расположения

Первым шагом к продлению срока службы принтера должна стать его правильная установка. Существует несколько правил, которым не сложно следовать:

  • Принтер нельзя размещать вплотную к стенам, шкафам, стеллажам, так как для этой техники очень важна хорошая вентиляция. Расстояние до ближайшей поверхности должно составлять хотя бы 10 см
  • Не стоит размещать печатающую технику и в помещениях с высокой влажностью. Это чревато быстрым выходом из строя ряда электронных компонентов
  • В помещении, где постоянно используется оргтехника необходим кондиционер, так как высокие температуры медленно, но верно сокращают срок работы движущихся деталей, электронных плат. Также при высокой температуре в струйных принтерах быстро высыхает краска, что ведет к засорению печатающей головки или выходных отверстий картриджа

Правильная эксплуатация

Использование принтера в соответствии с инструкцией — это залог его качественной и долгой работы. Но не стоит думать, что при редких включениях техника прослужит еще дольше, — длительные перерывы в работе и простои так же плохо сказываются на работоспособности аппаратуры, как и чрезмерные нагрузки. Механизмы при длительном простое начинают окисляться, а у струйных принтерах в результате перерывов засыхают чернила.

ПринтерНо чрезмерно перегружать принтер тоже не нужно — каждая модель рассчитана на определенную ежедневную нагрузку, которой рекомендовано придерживаться. Например, принтеры для домашней эксплуатации не выдержат ежедневной печати тысяч страниц — от перегрева электронные компоненты просто выйдут из строя. Поэтому для больших объемов стоит приобретать специализированные модели, которые рассчитаны на такие нагрузки. Они обойдутся немного дороже, но при этом не потребуют дополнительных расходов на ремонт.

Сервисное обслуживание и ремонт

Соблюдение всех правил эксплуатации не отменяет необходимость регулярного профилактического обслуживания и ремонта, ведь механизмы со временем изнашиваются, а само оборудование загрязняется. Поэтому крайне важно своевременно проводить чистку всех элементов аппарата, в том числе и внутренних. Для этого обычно приглашают профессионалов, которые специальным пылесосом проходят по всем узлам техники, устраняя пыль, тонер, сор. Но при желании с чисткой можно справиться самостоятельно, для этого потребуется кисточка и сухая тряпка, с помощью которых аккуратно очищают все внутренние детали оборудования. Ни в коем случае нельзя использовать для чистки влажные салфетки, так как влага может стать причиной серьезных неполадок принтера.

В процессе чистки также стоит провести профилактический осмотр состояния техники и при необходимости заменить изношенные детали, но такую ответственную работу все же лучше доверить квалифицированным мастерам.

Как сэкономить на расходниках для печати
12.02.24
Как сэкономить на расходниках для печати
Вопрос экономии волнует всех, чей бизнес связан с печатью больших объемов, будь это рекламная продукция или отчетность. Вроде только заправили картридж, а он уже закончился. Если неоригинальный тонер достаточно дешевый, то цена оригинальных порой очень высока.
Клик-контракт: особенности и преимущества услуги
06.02.24
Клик-контракт: особенности и преимущества услуги
Процесс развития технологий необратим, он усиливается с каждым днем. В связи с этим, запросы бизнес-партнеров повышаются, могут требоваться новые форматы распечатки, что невозможно осуществить на устаревшей технике без поддержки нужных функций.
Аренда лазерных МФУ: экономия средств и времени
16.01.24
Аренда лазерных МФУ: экономия средств и времени
Сегодня без печатающей техники невозможно представить даже самый маленький офис. Сделать копию, быстро отправить отсканированные документы или распечатать электронный файл бывает необходимо в компаниях любого уровня и области деятельности.
Что выбрать: принтер или МФУ
09.01.24
Что выбрать: принтер или МФУ
При работе с документами, их требуется хранить не только в электронном, но и печатном виде. Для печати используют принтеры, либо более сложные устройства, как многофункциональные устройства (МФУ), которые, кроме печати, могут выполнять функции сканера и копировального аппарата.
Аутсорсинг печати: что стоит делегировать другой компании
14.12.23
Аутсорсинг печати: что стоит делегировать другой компании
Большинство бизнес-процессов сегодня перенаправляются на аутсорсинг, что позволяет экономить на многих рабочих направлениях. Фирма-аутсорсер должна компетентно выполнять задачи, но при этом не стоит делегировать ей ключевые функции компании.
5 основных причин появления бледной печати
08.12.23
5 основных причин появления бледной печати
Рано или поздно каждый пользователь сталкивается с ситуацией, когда принтер вместо яркого и четкого документа выдает блеклое изображение с нечитаемыми пробелами. На ум сразу приходит, что краска закончилась и нужно срочно приобретать новый картридж.
Преимущество покопийного обслуживания печати
14.11.23
Преимущество покопийного обслуживания печати
В любом офисе должен быть организован процесс печати. Закупка собственной оргтехники не всегда бывает рентабельной, особенно для небольших частных предприятий. При аренде оборудования офисным работникам уже не нужно беспокоиться о закупках картриджей.

Способы оплаты:

Безналичная оплата

Ждём Вашего звонка:
Мы находимся по адресу:
121467, Россия, Москва, улица Молдавская, дом 5, БЦ «ГрандКонсалт»
Яндекс.Метрика LiveInternet counter