Главная / Статьи / Как надолго сохранить работоспособность принтера?

Как надолго сохранить работоспособность принтера?

ПринтерПокупка принтера часто сопровождается тщательным изучением характеристик и функционала. В первую очередь обращают внимание на соотношение цены и технических параметров, и при этом мало кто думает над стоимостью последующего обслуживания и ремонта. А ведь даже при выборе очень надежной техники избежать поломок практически невозможно. Это связано с отсутствием регулярных сервисных мероприятий, износом узлов и механизмов, вероятность которого значительно повышается при нарушении правил эксплуатации.

Немалую роль для продления срока службы принтеров играют и условия их эксплуатации — техника для домашнего использования вряд ли долго проработает в режиме непрерывной печати. Поэтому эксперты рекомендуют тщательно проанализировать условия использования печатного оборудования, а после покупки — не пренебрегать правилами эксплуатации конкретной модели.

Правильное место расположения

Первым шагом к продлению срока службы принтера должна стать его правильная установка. Существует несколько правил, которым не сложно следовать:

  • Принтер нельзя размещать вплотную к стенам, шкафам, стеллажам, так как для этой техники очень важна хорошая вентиляция. Расстояние до ближайшей поверхности должно составлять хотя бы 10 см
  • Не стоит размещать печатающую технику и в помещениях с высокой влажностью. Это чревато быстрым выходом из строя ряда электронных компонентов
  • В помещении, где постоянно используется оргтехника необходим кондиционер, так как высокие температуры медленно, но верно сокращают срок работы движущихся деталей, электронных плат. Также при высокой температуре в струйных принтерах быстро высыхает краска, что ведет к засорению печатающей головки или выходных отверстий картриджа

Правильная эксплуатация

Использование принтера в соответствии с инструкцией — это залог его качественной и долгой работы. Но не стоит думать, что при редких включениях техника прослужит еще дольше, — длительные перерывы в работе и простои так же плохо сказываются на работоспособности аппаратуры, как и чрезмерные нагрузки. Механизмы при длительном простое начинают окисляться, а у струйных принтерах в результате перерывов засыхают чернила.

ПринтерНо чрезмерно перегружать принтер тоже не нужно — каждая модель рассчитана на определенную ежедневную нагрузку, которой рекомендовано придерживаться. Например, принтеры для домашней эксплуатации не выдержат ежедневной печати тысяч страниц — от перегрева электронные компоненты просто выйдут из строя. Поэтому для больших объемов стоит приобретать специализированные модели, которые рассчитаны на такие нагрузки. Они обойдутся немного дороже, но при этом не потребуют дополнительных расходов на ремонт.

Сервисное обслуживание и ремонт

Соблюдение всех правил эксплуатации не отменяет необходимость регулярного профилактического обслуживания и ремонта, ведь механизмы со временем изнашиваются, а само оборудование загрязняется. Поэтому крайне важно своевременно проводить чистку всех элементов аппарата, в том числе и внутренних. Для этого обычно приглашают профессионалов, которые специальным пылесосом проходят по всем узлам техники, устраняя пыль, тонер, сор. Но при желании с чисткой можно справиться самостоятельно, для этого потребуется кисточка и сухая тряпка, с помощью которых аккуратно очищают все внутренние детали оборудования. Ни в коем случае нельзя использовать для чистки влажные салфетки, так как влага может стать причиной серьезных неполадок принтера.

В процессе чистки также стоит провести профилактический осмотр состояния техники и при необходимости заменить изношенные детали, но такую ответственную работу все же лучше доверить квалифицированным мастерам.

Советы по безопасной установке офисного принтера
13.10.22
Советы по безопасной установке офисного принтера

Сегодня практически в каждом офисе есть принтер или МФУ. Клерки печатают, копируют, сканируют документы, отправляют и принимают факсы с помощью многофункциональной печатающей техники. Без принтеров невозможно представить работу офиса, учебного заведения, банка, коммерческой фирмы или другой организации, сотрудники которой ведут бумажный документооборот.

Основные типы поломок МФУ
20.09.22
Основные типы поломок МФУ

Приобретение МФУ — в большинстве случаев выгодное решение, поскольку этот агрегат совмещает в себе функции принтера, сканера и копира. Преимуществами покупки являются очевидная экономия средств и места по сравнению с размещением нескольких видов оргтехники, удобство и простота использования.

Аутсорсинг печати для финансовых служб
08.09.22
Аутсорсинг печати для финансовых служб

Одна из приоритетных задач IT-служб каждого кредитно-финансового учреждения — обеспечение информационной безопасности. Устройство печатей — неотъемлемая часть IT-инфраструктур. Они подключаются к сетевому оборудованию, рабочим станциям, получают, принимают, передают дальше данные этих структур, в том числе — содержащие конфиденциальные сведения.

Выбираем МФУ и принтеры
25.08.22
Выбираем МФУ и принтеры

МФУ — разновидность периферийных устройств с функционалом принтера, копира и сканера. Некоторые из них умеют еще и с факсами работать. МФУ охотно покупают как для офиса, так и для дома, поскольку такая техника функциональна, достаточно компактна и обходится дешевле, чем принтер, сканер и копир в виде трех отдельных устройств.

Что нужно знать об оперативной памяти принтера
15.08.22
Что нужно знать об оперативной памяти принтера

Если вы хотите приобрести новую технику для офиса или дома, то обычно предварительно оцениваете ключевые характеристики моделей: разрешающую способность, наличие двусторонней печати, количество цветов, скорость печати. Но не нужно забывать и про оперативную память, от объема которой напрямую зависит производительность аппарата.

Как выбрать между покупкой нового принтера и ремонтом старого?
22.07.22
Как выбрать между покупкой нового принтера и ремонтом старого?

Поломка принтера — неприятное происшествие, будь то аппарат для офисного или домашнего использования. Если рабочая лошадка окончательно вышла из строя или допускает какие-либо ошибки при печати, перед ее владельцем встает настоящая дилемма. Что выгоднее в данном случае, выбросить старый агрегат и приобрести новый, с улучшенным функционалом и характеристиками или сдать принтер в ремонт, сэкономив на приобретении новой аппаратуры?

Способы оплаты:

Безналичная оплата

Ждём Вашего звонка:
Мы находимся по адресу:
123423, Россия, Москва, улица Народного Ополчения, 34с1, БЦ «Иткол»
Яндекс.Метрика LiveInternet counter