Главная / Статьи / Из чего состоит лазерный картридж и как состояние его элементов влияет на качество печати

Из чего состоит лазерный картридж и как состояние его элементов влияет на качество печати

КартриджЛазерный картридж достаточно сложный механизм, состоящий из 9 основных элементов, распределенных на 2 отсека. Дефект любого из них снижает качество печати. Тонерный отсек состоит из емкости для красящего порошка, магнитного вала, лезвия выравнивания, уплотнительной чеки и уплотнительного лезвия. В состав отсека для отработанного тонера входит фотобарабан (фоторецептор), коротрон (вал первичного заряда), уплотнительное лезвие барабана и лезвие очистки.

Как происходит печать на лазерном устройстве

В процессе печати задействованы следующие элементы картриджа:

  • Из емкости тонер подается на магнитный вал. За его распределение тонким слоем отвечает лезвие выравнивания.
  • На фоторецептор лазер наносит схему печати.
  • При контакте магнитного вала и фоторецептора из-за разности потенциалов краска переносится на фоторецептор в нужных местах.
  • Бумага прижимается к фоторецептору и одновременно прокручивается. Разность потенциалов позволяет перенести краску на бумажный лист.
  • Чистящее лезвие удаляет с фотобарабана остатки тонера и направляет их в отсек с красящим порошком. Уплотнительное лезвие пропускает остатки тонера в отсек и удерживает краску внутри.
  • За удаление с фотобарабана остаточного заряда отвечает коротрон.
  • Процессы 1-6 непрерывно повторяются, пока не будет распечатан весь лист.

Рассмотрим подробнее какие элементы лазерного картриджа могут выйти из строя и почему, как их нужно обслуживать и когда необходимо менять.

Тонерный отсек

КартриджиМагнитный вал имеет вид полой трубки. Может быть изготовлен из высококачественной резины или металла с резиновым покрытием. В процессе естественного износа происходит истирание верхнего слоя. Об этом свидетельствует появление волнообразных полос (муара) на распечатанном листе. В процессе печати магнитный вал соприкасается только с тонером, поэтому его качество существенно влияет на ресурс работы детали. Если в тонере присутствуют даже микроскопические посторонние частицы, они могут привести к появлению царапин на поверхности вала и, соответственно, дефектов печати.

Подшипники (втулки) магнитного вала наиболее уязвимы. В некоторых моделях их необходимо менять при каждой заправке. Также их можно повредить при неаккуратной разборке картриджа.

Выравнивающее лезвие изготавливают из металла и полиуретана. Его кромка не должна иметь ни малейших искривлений или неровностей. При их появлении тонер распределяется неравномерно, что приводит к появлению дефектов печати. Использование качественного красящего порошка и периодическая очистка лезвия продлевает его срок службы.

Отсек отработанного тонера

Фотобарабан представляет собой полую алюминиевую трубку с диэлектрическим покрытием (чаще всего из селена). Дефекты печати возникают при естественном износе верхнего диэлектрического слоя или его механического повреждения. К преждевременному истиранию селена может привести низкое качество бумаги или тонера, которые контактируют с фоторецептором в процессе печати. При появлении темных полос по краям листа необходимо провести диагностику устройства. По ее результатам принимается решение об очистке барабана специальным средством или его замене.

Коротрон имеет высокий ресурс работы. Для его использования в полной мере вал необходимо периодически очищать. О проблемах с валом первичного заряда свидетельствует появление зернистости при печати или серого оттенка листа.

На качество печати влияет состояние и других, менее значимых элементов картриджа. Для выявления причин появления дефектов необходимо провести диагностику.

Аутсорсинг печати: как способ сэкономить
26.04.24
Аутсорсинг печати: как способ сэкономить
Для большинства компаний наличие различной оргтехники является необходимостью, обусловленной их повседневной деятельностью. Одновременно с этим некоторым организациям куда выгоднее отдавать часть работ по печати на аутсорсинг другим компаниям.
Совместимые картриджи или оригинальные: стоит ли переплачивать
16.04.24
Совместимые картриджи или оригинальные: стоит ли переплачивать
Проблема использования оригинальных картриджей достаточно остро стоит перед большинством пользователей. Стоимость оригинала значительно выше, чем у совместимых моделей, а проблемы с поставками увеличивают сроки ожидания.
Особенности аренды МФУ по срокам
27.03.24
Особенности аренды МФУ по срокам
Для начала рассмотрим, зачем вообще нужна аренда многофункциональной техники, совмещающей в себе возможности принтера, сканера и копировального устройства. Прежде всего выбор срока аренды зависит от потребностей и возможностей самого клиента. 
От чего зависит качество печати струйного принтера
19.03.24
От чего зависит качество печати струйного принтера
Часто возникает ситуация, когда качество печати струйного принтера может не устраивать и вызывать вопросы у пользователя. Плохое качество текста и изображения может быть вызвано разными причинами, разобраться и исправить которые реально даже своими силами.
Как сэкономить на расходниках для печати
12.02.24
Как сэкономить на расходниках для печати
Вопрос экономии волнует всех, чей бизнес связан с печатью больших объемов, будь это рекламная продукция или отчетность. Вроде только заправили картридж, а он уже закончился. Если неоригинальный тонер достаточно дешевый, то цена оригинальных порой очень высока.
Клик-контракт: особенности и преимущества услуги
06.02.24
Клик-контракт: особенности и преимущества услуги
Процесс развития технологий необратим, он усиливается с каждым днем. В связи с этим, запросы бизнес-партнеров повышаются, могут требоваться новые форматы распечатки, что невозможно осуществить на устаревшей технике без поддержки нужных функций.
Аренда лазерных МФУ: экономия средств и времени
16.01.24
Аренда лазерных МФУ: экономия средств и времени
Сегодня без печатающей техники невозможно представить даже самый маленький офис. Сделать копию, быстро отправить отсканированные документы или распечатать электронный файл бывает необходимо в компаниях любого уровня и области деятельности.

Способы оплаты:

Безналичная оплата

Ждём Вашего звонка:
Мы находимся по адресу:
121467, Россия, Москва, улица Молдавская, дом 5, БЦ «ГрандКонсалт»
Яндекс.Метрика LiveInternet counter