Главная / Статьи / Из чего состоит лазерный картридж и как состояние его элементов влияет на качество печати

Из чего состоит лазерный картридж и как состояние его элементов влияет на качество печати

КартриджЛазерный картридж достаточно сложный механизм, состоящий из 9 основных элементов, распределенных на 2 отсека. Дефект любого из них снижает качество печати. Тонерный отсек состоит из емкости для красящего порошка, магнитного вала, лезвия выравнивания, уплотнительной чеки и уплотнительного лезвия. В состав отсека для отработанного тонера входит фотобарабан (фоторецептор), коротрон (вал первичного заряда), уплотнительное лезвие барабана и лезвие очистки.

Как происходит печать на лазерном устройстве

В процессе печати задействованы следующие элементы картриджа:

  • Из емкости тонер подается на магнитный вал. За его распределение тонким слоем отвечает лезвие выравнивания.
  • На фоторецептор лазер наносит схему печати.
  • При контакте магнитного вала и фоторецептора из-за разности потенциалов краска переносится на фоторецептор в нужных местах.
  • Бумага прижимается к фоторецептору и одновременно прокручивается. Разность потенциалов позволяет перенести краску на бумажный лист.
  • Чистящее лезвие удаляет с фотобарабана остатки тонера и направляет их в отсек с красящим порошком. Уплотнительное лезвие пропускает остатки тонера в отсек и удерживает краску внутри.
  • За удаление с фотобарабана остаточного заряда отвечает коротрон.
  • Процессы 1-6 непрерывно повторяются, пока не будет распечатан весь лист.

Рассмотрим подробнее какие элементы лазерного картриджа могут выйти из строя и почему, как их нужно обслуживать и когда необходимо менять.

Тонерный отсек

КартриджиМагнитный вал имеет вид полой трубки. Может быть изготовлен из высококачественной резины или металла с резиновым покрытием. В процессе естественного износа происходит истирание верхнего слоя. Об этом свидетельствует появление волнообразных полос (муара) на распечатанном листе. В процессе печати магнитный вал соприкасается только с тонером, поэтому его качество существенно влияет на ресурс работы детали. Если в тонере присутствуют даже микроскопические посторонние частицы, они могут привести к появлению царапин на поверхности вала и, соответственно, дефектов печати.

Подшипники (втулки) магнитного вала наиболее уязвимы. В некоторых моделях их необходимо менять при каждой заправке. Также их можно повредить при неаккуратной разборке картриджа.

Выравнивающее лезвие изготавливают из металла и полиуретана. Его кромка не должна иметь ни малейших искривлений или неровностей. При их появлении тонер распределяется неравномерно, что приводит к появлению дефектов печати. Использование качественного красящего порошка и периодическая очистка лезвия продлевает его срок службы.

Отсек отработанного тонера

Фотобарабан представляет собой полую алюминиевую трубку с диэлектрическим покрытием (чаще всего из селена). Дефекты печати возникают при естественном износе верхнего диэлектрического слоя или его механического повреждения. К преждевременному истиранию селена может привести низкое качество бумаги или тонера, которые контактируют с фоторецептором в процессе печати. При появлении темных полос по краям листа необходимо провести диагностику устройства. По ее результатам принимается решение об очистке барабана специальным средством или его замене.

Коротрон имеет высокий ресурс работы. Для его использования в полной мере вал необходимо периодически очищать. О проблемах с валом первичного заряда свидетельствует появление зернистости при печати или серого оттенка листа.

На качество печати влияет состояние и других, менее значимых элементов картриджа. Для выявления причин появления дефектов необходимо провести диагностику.

Выбираем МФУ и принтеры
25.08.22
Выбираем МФУ и принтеры

МФУ — разновидность периферийных устройств с функционалом принтера, копира и сканера. Некоторые из них умеют еще и с факсами работать. МФУ охотно покупают как для офиса, так и для дома, поскольку такая техника функциональна, достаточно компактна и обходится дешевле, чем принтер, сканер и копир в виде трех отдельных устройств.

Что нужно знать об оперативной памяти принтера
15.08.22
Что нужно знать об оперативной памяти принтера

Если вы хотите приобрести новую технику для офиса или дома, то обычно предварительно оцениваете ключевые характеристики моделей: разрешающую способность, наличие двусторонней печати, количество цветов, скорость печати. Но не нужно забывать и про оперативную память, от объема которой напрямую зависит производительность аппарата.

Как выбрать между покупкой нового принтера и ремонтом старого?
22.07.22
Как выбрать между покупкой нового принтера и ремонтом старого?

Поломка принтера — неприятное происшествие, будь то аппарат для офисного или домашнего использования. Если рабочая лошадка окончательно вышла из строя или допускает какие-либо ошибки при печати, перед ее владельцем встает настоящая дилемма. Что выгоднее в данном случае, выбросить старый агрегат и приобрести новый, с улучшенным функционалом и характеристиками или сдать принтер в ремонт, сэкономив на приобретении новой аппаратуры?

3 группы неисправностей лазерных принтеров
12.07.22
3 группы неисправностей лазерных принтеров

При выборе принтера или МФУ в офис или для дома опытные пользователи обращают внимание не только на цену, функционал и производительность. Они учитывают траты на эксплуатацию оргтехники.

5 возможностей сэкономить, используя лазерный принтер
22.06.22
5 возможностей сэкономить, используя лазерный принтер

Непростая геополитическая ситуация, разворачивающаяся на внутрироссийской и международной арене, неизбежно ведет к подорожанию как самой импортной оргтехники, так и ее обслуживания, содержания и ремонта. Конечно, владельцы печатающих устройств, включая принтеры, копиры, ФМУ и аналогичные изделия, стремятся по возможности снизить эти статьи расходов. И способы сделать это существуют, подробнее о них — ниже.

Компания Kyocera на пути к устойчивому будущему
15.06.22
Компания Kyocera на пути к устойчивому будущему

Выбор в пользу принтеров Kyocera Ecosys способствует высокоэффективной печати документов. Затраты на ведение документооборота меньше, чем при использовании оргтехники других брендов аналогичной производительности.

Лазерные МФУ Kyocera с искусственным интеллектом (серия TASKalfa)
26.05.22
Лазерные МФУ Kyocera с искусственным интеллектом (серия TASKalfa)

Цветные и монохромные лазерные многофункциональные устройства (МФУ) производства японской компании Kyocera заслужили признание по всему миру. В этой статье речь пойдет о серии МФУ последнего поколения TASKalfa.

Способы оплаты:

Безналичная оплата

Ждём Вашего звонка:
Мы находимся по адресу:
123423, Россия, Москва, улица Народного Ополчения, 34с1, БЦ «Иткол»
Яндекс.Метрика LiveInternet counter