Главная / Статьи / Чем грозит подключение лазерного принтера к электросети через ИБП?

Чем грозит подключение лазерного принтера к электросети через ИБП?

ПринтерЛазерные принтеры надежны, отличаются достойным качеством печати, долговечны и практичны. Кроме того, они подлежат перезаправке, а значит, они более эргономичны, нежели матричные и струйные аналоги. Стоимость печатного листа, выпускаемого лазерным принтером, невысока, учитывая высокую скорость и качество печати. Это технологически сложные устройства, но и они могут выйти из строя. Нередко причиной такого явления становится подключение к сети через ИБП (источник бесперебойного питания).

Принцип работы лазерного принтера

Лазерные принтеры печатают при помощи тонера, то есть, сухих порошковых чернил. Перед подачей тонер предварительно разогревается в термоблоке, после чего лазер переносит чернила на лист в определенном порядке и на определенные участки. Температура нагрева термоблока достигает 200 °C. Поскольку разогрев происходит очень быстро, устройство в момент нагрева потребляет увеличенный объем энергии, обычно он составляет 300-600 Вт.

Происходит это каждый раз при запуске принтера (отправке документов на печать). Однако после длительного простоя, будь то дневной перерыв в пару часов или время с окончания рабочего дня до начала следующего, устройству требуется намного больше энергии для разогрева. Обычный показатель увеличивается до 7 раз. Момент нагрева роликов принтера после длительного "отдыха" называют пиковой нагрузкой. Именно этот момент и может стать роковым как для самого печатающего устройства, так и для аппарата ИБП.

Негативные последствия подключения лазерного устройства к ИБП

Вышеперечисленные характеристики и особенности работы лазерных принтеров обуславливают запрет на подключение этих устройств к электрической сети посредством ИБП. Большинство "бесперебойников" не рассчитаны на высокие пиковые нагрузки. Несоблюдение рекомендаций может иметь следующие последствия:

  • При пиковой нагрузке на лазерный принтер и МФУ могут отключиться оба этих устройства, а также компьютер, что чревато перебоями и неполадками в рабочем процессе
  • Не рассчитанные на высокую нагрузку ИБП проработают минуту или несколько секунд, после чего отключатся, а с ними и все подключенное к ним оборудование
  • При отключении ИБП при пиковой нагрузке батарея устройства полностью разрядится и потребует замены либо сразу, либо через незначительный промежуток времени
  • Термоблок лазерного принтера, подключенного к ИБП, может просто сгореть

Все перечисленные поломки являются поводом для серьезного ремонта, замены комплектующих, а то и вовсе покупки новой техники при ее окончательном выходе из строя. Покупка и ремонт офисного оборудования повлекут за собой крупные траты. Избежать такой ситуации можно простым способом, не используя ИБП в качестве переходного устройства при подключении лазерного принтера в сеть. Он прекрасно работает и без промежуточного элемента, в отличие от компьютерных, телефонных систем, роутеров и прочего оборудования, нуждающегося в поддержании бесперебойного режима.

Причины “замятия бумаги” в принтерах
12.09.23
Причины “замятия бумаги” в принтерах
Современные принтеры способны выполнять самодиагностику и «сообщать» об ошибках печати с помощью текста на электронном дисплее. Одна из наиболее часто возникающих ошибок – «замятие бумаги». Она возникает, когда механизм принтера «зажевывает» бумажный лист, в результате чего работа аппарата приостанавливается до устранения ошибки.
Преимущества светодиодной печати над лазерной
06.09.23
Преимущества светодиодной печати над лазерной
В магазинах ассортимент печатающих устройств в основном представлен струйными и лазерными принтерами. Но существуют альтернативные модели, которые по своим отдельным параметрам превосходят лазерную и струйную технологию. Это светодиодные принтеры.
Причины распечатки черных листов в принтере
17.08.23
Причины распечатки черных листов в принтере
Одной из возможных проблем работы принтера может стать выход черных листов при распечатке документов. И хотя подобная неисправность случается не часто, пользователь обязан знать, что может предпринять в этом случае.
Струйный и лазерный принтер: чему отдать предпочтение
11.08.23
Струйный и лазерный принтер: чему отдать предпочтение
Любой принтер сегодня представлен устройством для печати и переноса текстовой и графической информации с электронных носителей на бумагу. Непосредственно процесс переноса это вывод на печать, результатом которого является распечатанный файл. Носители твердого типа могут быть разнообразными, включая обычную и фотобумагу, картон и не только.
Правильный подбор деталей и расходников для ремонта принтера
25.07.23
Правильный подбор деталей и расходников для ремонта принтера
Оргтехника стала незаменимой на работе и дома, а особой популярностью пользуются принтеры, с помощью которых можно распечатать документы, изображения, тексты. Но со временем устройства выходят из строя из-за неправильной эксплуатации, программных сбоев, механических повреждений, износа отдельных деталей.
Что делать, если принтер отказывается включаться?
17.07.23
Что делать, если принтер отказывается включаться?
Чтобы включить принтер необходимо активировать кнопку «ON» на устройстве. Тогда к различным узлам начнет поступать электричество и агрегат заработает. Но бывают ситуации, когда после нажатия кнопки девайс не подает признаков жизни. Что предпринять в подобной ситуации и можно ли самостоятельно решить проблему? Попробуем разобраться.
О влиянии влажности воздуха на работу офисного принтера
18.06.23
О влиянии влажности воздуха на работу офисного принтера

Влажность воздуха в кабинете определяется в зависимости от процента водяного пара в помещении. Оптимальный показатель для принтеров иногда указывают в инструкции по эксплуатации. В целом можно ориентироваться на диапазон — 50-70%.

Способы оплаты:

Безналичная оплата

Ждём Вашего звонка:
Мы находимся по адресу:
123423, Россия, Москва, улица Народного Ополчения, 34с1, БЦ «Иткол»
Яндекс.Метрика LiveInternet counter