Главная / Статьи / Чем грозит подключение лазерного принтера к электросети через ИБП?

Чем грозит подключение лазерного принтера к электросети через ИБП?

ПринтерЛазерные принтеры надежны, отличаются достойным качеством печати, долговечны и практичны. Кроме того, они подлежат перезаправке, а значит, они более эргономичны, нежели матричные и струйные аналоги. Стоимость печатного листа, выпускаемого лазерным принтером, невысока, учитывая высокую скорость и качество печати. Это технологически сложные устройства, но и они могут выйти из строя. Нередко причиной такого явления становится подключение к сети через ИБП (источник бесперебойного питания).

Принцип работы лазерного принтера

Лазерные принтеры печатают при помощи тонера, то есть, сухих порошковых чернил. Перед подачей тонер предварительно разогревается в термоблоке, после чего лазер переносит чернила на лист в определенном порядке и на определенные участки. Температура нагрева термоблока достигает 200 °C. Поскольку разогрев происходит очень быстро, устройство в момент нагрева потребляет увеличенный объем энергии, обычно он составляет 300-600 Вт.

Происходит это каждый раз при запуске принтера (отправке документов на печать). Однако после длительного простоя, будь то дневной перерыв в пару часов или время с окончания рабочего дня до начала следующего, устройству требуется намного больше энергии для разогрева. Обычный показатель увеличивается до 7 раз. Момент нагрева роликов принтера после длительного "отдыха" называют пиковой нагрузкой. Именно этот момент и может стать роковым как для самого печатающего устройства, так и для аппарата ИБП.

Негативные последствия подключения лазерного устройства к ИБП

Вышеперечисленные характеристики и особенности работы лазерных принтеров обуславливают запрет на подключение этих устройств к электрической сети посредством ИБП. Большинство "бесперебойников" не рассчитаны на высокие пиковые нагрузки. Несоблюдение рекомендаций может иметь следующие последствия:

  • При пиковой нагрузке на лазерный принтер и МФУ могут отключиться оба этих устройства, а также компьютер, что чревато перебоями и неполадками в рабочем процессе
  • Не рассчитанные на высокую нагрузку ИБП проработают минуту или несколько секунд, после чего отключатся, а с ними и все подключенное к ним оборудование
  • При отключении ИБП при пиковой нагрузке батарея устройства полностью разрядится и потребует замены либо сразу, либо через незначительный промежуток времени
  • Термоблок лазерного принтера, подключенного к ИБП, может просто сгореть

Все перечисленные поломки являются поводом для серьезного ремонта, замены комплектующих, а то и вовсе покупки новой техники при ее окончательном выходе из строя. Покупка и ремонт офисного оборудования повлекут за собой крупные траты. Избежать такой ситуации можно простым способом, не используя ИБП в качестве переходного устройства при подключении лазерного принтера в сеть. Он прекрасно работает и без промежуточного элемента, в отличие от компьютерных, телефонных систем, роутеров и прочего оборудования, нуждающегося в поддержании бесперебойного режима.

Особенности аренды МФУ по срокам
27.03.24
Особенности аренды МФУ по срокам
Для начала рассмотрим, зачем вообще нужна аренда многофункциональной техники, совмещающей в себе возможности принтера, сканера и копировального устройства. Прежде всего выбор срока аренды зависит от потребностей и возможностей самого клиента. 
От чего зависит качество печати струйного принтера
19.03.24
От чего зависит качество печати струйного принтера
Часто возникает ситуация, когда качество печати струйного принтера может не устраивать и вызывать вопросы у пользователя. Плохое качество текста и изображения может быть вызвано разными причинами, разобраться и исправить которые реально даже своими силами.
Как сэкономить на расходниках для печати
12.02.24
Как сэкономить на расходниках для печати
Вопрос экономии волнует всех, чей бизнес связан с печатью больших объемов, будь это рекламная продукция или отчетность. Вроде только заправили картридж, а он уже закончился. Если неоригинальный тонер достаточно дешевый, то цена оригинальных порой очень высока.
Клик-контракт: особенности и преимущества услуги
06.02.24
Клик-контракт: особенности и преимущества услуги
Процесс развития технологий необратим, он усиливается с каждым днем. В связи с этим, запросы бизнес-партнеров повышаются, могут требоваться новые форматы распечатки, что невозможно осуществить на устаревшей технике без поддержки нужных функций.
Аренда лазерных МФУ: экономия средств и времени
16.01.24
Аренда лазерных МФУ: экономия средств и времени
Сегодня без печатающей техники невозможно представить даже самый маленький офис. Сделать копию, быстро отправить отсканированные документы или распечатать электронный файл бывает необходимо в компаниях любого уровня и области деятельности.
Что выбрать: принтер или МФУ
09.01.24
Что выбрать: принтер или МФУ
При работе с документами, их требуется хранить не только в электронном, но и печатном виде. Для печати используют принтеры, либо более сложные устройства, как многофункциональные устройства (МФУ), которые, кроме печати, могут выполнять функции сканера и копировального аппарата.
Аутсорсинг печати: что стоит делегировать другой компании
14.12.23
Аутсорсинг печати: что стоит делегировать другой компании
Большинство бизнес-процессов сегодня перенаправляются на аутсорсинг, что позволяет экономить на многих рабочих направлениях. Фирма-аутсорсер должна компетентно выполнять задачи, но при этом не стоит делегировать ей ключевые функции компании.

Способы оплаты:

Безналичная оплата

Ждём Вашего звонка:
Мы находимся по адресу:
121467, Россия, Москва, улица Молдавская, дом 5, БЦ «ГрандКонсалт»
Яндекс.Метрика LiveInternet counter