Главная / Статьи / 30 лет прогресса от матричного принтера к лазерному МФУ

30 лет прогресса от матричного принтера к лазерному МФУ

ПринтерПечать как процесс — это перенос на бумагу или другой носитель красок для отображения текстов, изображений, иных графических объектов. Методов для решения этой задачи придумано несколько. В силу технических и иных особенностей в принтерах применяются не все из них. Сегодня к передовым технологиям относят лазерную печать. Но их появлению предшествовала длительная история, эволюция развития такой техники.

История домашних и офисных принтеров началась с их матричного "прародителя". Он появился в середине 60-х годов 20-го века. И только спустя 30 лет появились и стали использоваться лазерные аналоги. Между этими событиями — три десятилетия. Это время поиска, эксперимента, сопровождающееся техническими озарениями. Результат — к услугам пользователей были предложены компактные и производительные "мини-типографии", способные решать различные по сложности графические задачи.

Матричные

Такой принтер появился в 1964 году. Он был представлен на мировой рынок брендом Seiko. Принцип его работы был схож с тем, что применялся в печатных машинках. По сути — матричные принтеры работали по той же технологии ударного нанесения краски. От удара деталей печатной головки по специальной, расположенной над бумагой, красящей ленте, образовывался оттиск.

В отличие от печатной машинки, где ударными элементами служили отдельные литеры, точечные оттиски матричного принтера оставляли иглы, расположенные в головке матричного принтера. Благодаря этим точкам формировалось изображение — не только буквенное, но и сложные графические объекты. К функциональным особенностям матричных принтеров относились:

  • Большие размеры
  • Низкое разрешение
  • Сложность в обслуживании
  • Шум в процессе работы

Чтобы устранить все эти неудобные для пользователей моменты в ходе эксплуатации устройств, разработчики продолжали свои поиски оптимального решения. Поскольку наработки в этом направлении велись уже давно, с 1930-х годов, это несколько упрощало задачу, ускоряло получение результата.

Лазерная технология

МФУПредшественниками лазерных принтеров стали копиры. В них тоже применялся электрографический метод печати. Его принцип заключался в том, что на печатающем валу формировались заряженные участки. К ним прилипала тонер-краска, которая затем переносилась на бумагу и закреплялась на носителе. Заряженные зоны формировались оптическими инструментами — линзами и зеркалами.

Но оптика была достаточно сложна в применении. Поэтому разработчики лазерных устройств решили отказаться от нее, заменив ее на лазерную систему. Теперь заряд переносился на вал лазером — такое устройство получило название лазерный принтер. Первое пилотное оборудование было представлено пользователям компанией Xerox в 1978 году.

Лазерный МФУ

С начала 1990-х годов начался следующий этап усовершенствования печатного оборудования. Разработчикам удалось скомбинировать в одном устройстве сканер и принтер. Итог — в середине 1990-х годов пользователи получили многофункциональные устройства (МФУ). Которые начали стремительно продвигаться по миру, став удобной и незаменимой офисной и домашней оргтехникой.

Однако широкое внедрение МФУ совсем не означает, что устройства предыдущих поколений полностью исчезли из употребления. И в домашней, и в офисной печати сегодня еще можно встретить матричные принтеры. Они популярны у ряда пользователей благодаря своей невысокой цене.

Почему покопийная печать не может быть дорогой
28.05.24
Почему покопийная печать не может быть дорогой
Пришла пора развеять мифы о покопийной печати. Многие считают услугу более затратной, чем самостоятельное обслуживание аппаратов, включая покупку расходников и ремонт. На самом деле, взяв во внимание все расчеты, предстает совсем иная картина.
Причины неисправности принтера и способы их решения
17.05.24
Причины неисправности принтера и способы их решения
В офисных условиях интенсивность использования печатной техники не меньше, чем компьютерной. Регулярное активное пользование способствует появлению различных проблем с оборудованием. При этом поломки настигают абсолютно все принтеры, независимо от бренда. 
Аутсорсинг печати: как способ сэкономить
26.04.24
Аутсорсинг печати: как способ сэкономить
Для большинства компаний наличие различной оргтехники является необходимостью, обусловленной их повседневной деятельностью. Одновременно с этим некоторым организациям куда выгоднее отдавать часть работ по печати на аутсорсинг другим компаниям.
Совместимые картриджи или оригинальные: стоит ли переплачивать
16.04.24
Совместимые картриджи или оригинальные: стоит ли переплачивать
Проблема использования оригинальных картриджей достаточно остро стоит перед большинством пользователей. Стоимость оригинала значительно выше, чем у совместимых моделей, а проблемы с поставками увеличивают сроки ожидания.
Особенности аренды МФУ по срокам
27.03.24
Особенности аренды МФУ по срокам
Для начала рассмотрим, зачем вообще нужна аренда многофункциональной техники, совмещающей в себе возможности принтера, сканера и копировального устройства. Прежде всего выбор срока аренды зависит от потребностей и возможностей самого клиента. 
От чего зависит качество печати струйного принтера
19.03.24
От чего зависит качество печати струйного принтера
Часто возникает ситуация, когда качество печати струйного принтера может не устраивать и вызывать вопросы у пользователя. Плохое качество текста и изображения может быть вызвано разными причинами, разобраться и исправить которые реально даже своими силами.
Как сэкономить на расходниках для печати
12.02.24
Как сэкономить на расходниках для печати
Вопрос экономии волнует всех, чей бизнес связан с печатью больших объемов, будь это рекламная продукция или отчетность. Вроде только заправили картридж, а он уже закончился. Если неоригинальный тонер достаточно дешевый, то цена оригинальных порой очень высока.

Способы оплаты:

Безналичная оплата

Ждём Вашего звонка:
Мы находимся по адресу:
121467, Россия, Москва, улица Молдавская, дом 5, БЦ «ГрандКонсалт»
Яндекс.Метрика LiveInternet counter