Ждём Вашего звонка:
+7 (499) 197-02-74
ОТДЕЛ ПРОДАЖ
+7 (916) 991-87-59
ОТДЕЛ ПРОДАЖ
+7 (926) 621-51-04
ОТДЕЛ АРЕНДЫ
Заказать звонок
Электронная почта:
Главная / Статьи / 30 лет прогресса от матричного принтера к лазерному МФУ

30 лет прогресса от матричного принтера к лазерному МФУ

ПринтерПечать как процесс — это перенос на бумагу или другой носитель красок для отображения текстов, изображений, иных графических объектов. Методов для решения этой задачи придумано несколько. В силу технических и иных особенностей в принтерах применяются не все из них. Сегодня к передовым технологиям относят лазерную печать. Но их появлению предшествовала длительная история, эволюция развития такой техники.

История домашних и офисных принтеров началась с их матричного "прародителя". Он появился в середине 60-х годов 20-го века. И только спустя 30 лет появились и стали использоваться лазерные аналоги. Между этими событиями — три десятилетия. Это время поиска, эксперимента, сопровождающееся техническими озарениями. Результат — к услугам пользователей были предложены компактные и производительные "мини-типографии", способные решать различные по сложности графические задачи.

Матричные

Такой принтер появился в 1964 году. Он был представлен на мировой рынок брендом Seiko. Принцип его работы был схож с тем, что применялся в печатных машинках. По сути — матричные принтеры работали по той же технологии ударного нанесения краски. От удара деталей печатной головки по специальной, расположенной над бумагой, красящей ленте, образовывался оттиск.

В отличие от печатной машинки, где ударными элементами служили отдельные литеры, точечные оттиски матричного принтера оставляли иглы, расположенные в головке матричного принтера. Благодаря этим точкам формировалось изображение — не только буквенное, но и сложные графические объекты. К функциональным особенностям матричных принтеров относились:

  • Большие размеры
  • Низкое разрешение
  • Сложность в обслуживании
  • Шум в процессе работы

Чтобы устранить все эти неудобные для пользователей моменты в ходе эксплуатации устройств, разработчики продолжали свои поиски оптимального решения. Поскольку наработки в этом направлении велись уже давно, с 1930-х годов, это несколько упрощало задачу, ускоряло получение результата.

Лазерная технология

МФУПредшественниками лазерных принтеров стали копиры. В них тоже применялся электрографический метод печати. Его принцип заключался в том, что на печатающем валу формировались заряженные участки. К ним прилипала тонер-краска, которая затем переносилась на бумагу и закреплялась на носителе. Заряженные зоны формировались оптическими инструментами — линзами и зеркалами.

Но оптика была достаточно сложна в применении. Поэтому разработчики лазерных устройств решили отказаться от нее, заменив ее на лазерную систему. Теперь заряд переносился на вал лазером — такое устройство получило название лазерный принтер. Первое пилотное оборудование было представлено пользователям компанией Xerox в 1978 году.

Лазерный МФУ

С начала 1990-х годов начался следующий этап усовершенствования печатного оборудования. Разработчикам удалось скомбинировать в одном устройстве сканер и принтер. Итог — в середине 1990-х годов пользователи получили многофункциональные устройства (МФУ). Которые начали стремительно продвигаться по миру, став удобной и незаменимой офисной и домашней оргтехникой.

Однако широкое внедрение МФУ совсем не означает, что устройства предыдущих поколений полностью исчезли из употребления. И в домашней, и в офисной печати сегодня еще можно встретить матричные принтеры. Они популярны у ряда пользователей благодаря своей невысокой цене.

 
Работа лазерного принтера в разрезе физических процессов и законов
30.12.21
Работа лазерного принтера в разрезе физических процессов и законов

Некоторые вещества могут менять свою электропроводность под воздействием света. Именно это свойство полупроводников и некоторых металлических окислов используется при функционировании лазерного принтера. Иногда лазерную печать называют электрографической, поскольку на всех ее этапах в процессе активно участвует электрическое поле.

Техника безопасности при использовании печатающей оргтехники
08.12.21
Техника безопасности при использовании печатающей оргтехники

Безопасное использование принтеров, копиров, МФУ и любой другой печатающей оргтехники включает два аспекта. В ходе эксплуатации технических устройств необходимо обеспечить безопасность как самого оборудования, так и персонала, использующего оргтехнику в своей работе. Оба аспекта требуют детального рассмотрения.

Почему принтер жует бумагу при загрузке и печати?
30.11.21
Почему принтер жует бумагу при загрузке и печати?

Причин "зажевывания" бумаги печатным устройством может быть несколько. Если вовремя понять, что именно препятствует забору или выпуску бумажного листа, в большинстве случаев проблему можно устранить и самостоятельно.

6 типичных проблем при установке принтера
16.11.21
6 типичных проблем при установке принтера

Чтобы компьютер подружился с принтером, недостаточно соединить устройства кабелем или организовать подключение печатающего устройства к локальной сети. Операционная система ПК должна сделать в своем реестре записи о данном конкретном принтере, МФУ, сканере или другой единице оргтехники. Если этого не произошло, пользователь не может печатать документы. Как выйти из неприятного положения?

Купить принтер или взять его в аренду? Выбираем вариант!
20.10.21
Купить принтер или взять его в аренду? Выбираем вариант!

Если вам нужно регулярно печатать много бумажных документов, то вам придётся обзавестись принтером. Ведь каждый раз заказывать печать в ближайшем магазине канцтоваров неудобно, да и обходиться такая услуга будет дорого. Но вам нужно будет решить, какой вариант лучше — покупка принтера или его аренда.

5 причин бледной, нечеткой печати лазерного принтера
12.10.21
5 причин бледной, нечеткой печати лазерного принтера

О количестве тонера в картридже офисного или домашнего лазерного принтера можно судить по качеству печати. Некоторое время после заправки текст на бумаге четко виден, потом буквы бледнеют, намекая на необходимость заправки. Насыщенность черного может теряться равномерно на всей странице, альтернативный вариант — светлые полосы. В чем причина?

Способы оплаты:

Безналичная оплата

Ждём Вашего звонка:
+7 (499) 197-02-74
ОТДЕЛ ПРОДАЖ
+7 (916) 991-87-59
ОТДЕЛ ПРОДАЖ
+7 (926) 621-51-04
ОТДЕЛ АРЕНДЫ
Мы находимся по адресу:
123423, Россия, Москва, улица Народного Ополчения, 34с1, БЦ «Иткол»
Яндекс.Метрика LiveInternet counter