Главная / Статьи / 30 лет прогресса от матричного принтера к лазерному МФУ

30 лет прогресса от матричного принтера к лазерному МФУ

ПринтерПечать как процесс — это перенос на бумагу или другой носитель красок для отображения текстов, изображений, иных графических объектов. Методов для решения этой задачи придумано несколько. В силу технических и иных особенностей в принтерах применяются не все из них. Сегодня к передовым технологиям относят лазерную печать. Но их появлению предшествовала длительная история, эволюция развития такой техники.

История домашних и офисных принтеров началась с их матричного "прародителя". Он появился в середине 60-х годов 20-го века. И только спустя 30 лет появились и стали использоваться лазерные аналоги. Между этими событиями — три десятилетия. Это время поиска, эксперимента, сопровождающееся техническими озарениями. Результат — к услугам пользователей были предложены компактные и производительные "мини-типографии", способные решать различные по сложности графические задачи.

Матричные

Такой принтер появился в 1964 году. Он был представлен на мировой рынок брендом Seiko. Принцип его работы был схож с тем, что применялся в печатных машинках. По сути — матричные принтеры работали по той же технологии ударного нанесения краски. От удара деталей печатной головки по специальной, расположенной над бумагой, красящей ленте, образовывался оттиск.

В отличие от печатной машинки, где ударными элементами служили отдельные литеры, точечные оттиски матричного принтера оставляли иглы, расположенные в головке матричного принтера. Благодаря этим точкам формировалось изображение — не только буквенное, но и сложные графические объекты. К функциональным особенностям матричных принтеров относились:

  • Большие размеры
  • Низкое разрешение
  • Сложность в обслуживании
  • Шум в процессе работы

Чтобы устранить все эти неудобные для пользователей моменты в ходе эксплуатации устройств, разработчики продолжали свои поиски оптимального решения. Поскольку наработки в этом направлении велись уже давно, с 1930-х годов, это несколько упрощало задачу, ускоряло получение результата.

Лазерная технология

МФУПредшественниками лазерных принтеров стали копиры. В них тоже применялся электрографический метод печати. Его принцип заключался в том, что на печатающем валу формировались заряженные участки. К ним прилипала тонер-краска, которая затем переносилась на бумагу и закреплялась на носителе. Заряженные зоны формировались оптическими инструментами — линзами и зеркалами.

Но оптика была достаточно сложна в применении. Поэтому разработчики лазерных устройств решили отказаться от нее, заменив ее на лазерную систему. Теперь заряд переносился на вал лазером — такое устройство получило название лазерный принтер. Первое пилотное оборудование было представлено пользователям компанией Xerox в 1978 году.

Лазерный МФУ

С начала 1990-х годов начался следующий этап усовершенствования печатного оборудования. Разработчикам удалось скомбинировать в одном устройстве сканер и принтер. Итог — в середине 1990-х годов пользователи получили многофункциональные устройства (МФУ). Которые начали стремительно продвигаться по миру, став удобной и незаменимой офисной и домашней оргтехникой.

Однако широкое внедрение МФУ совсем не означает, что устройства предыдущих поколений полностью исчезли из употребления. И в домашней, и в офисной печати сегодня еще можно встретить матричные принтеры. Они популярны у ряда пользователей благодаря своей невысокой цене.

Выбираем МФУ и принтеры
25.08.22
Выбираем МФУ и принтеры

МФУ — разновидность периферийных устройств с функционалом принтера, копира и сканера. Некоторые из них умеют еще и с факсами работать. МФУ охотно покупают как для офиса, так и для дома, поскольку такая техника функциональна, достаточно компактна и обходится дешевле, чем принтер, сканер и копир в виде трех отдельных устройств.

Что нужно знать об оперативной памяти принтера
15.08.22
Что нужно знать об оперативной памяти принтера

Если вы хотите приобрести новую технику для офиса или дома, то обычно предварительно оцениваете ключевые характеристики моделей: разрешающую способность, наличие двусторонней печати, количество цветов, скорость печати. Но не нужно забывать и про оперативную память, от объема которой напрямую зависит производительность аппарата.

Как выбрать между покупкой нового принтера и ремонтом старого?
22.07.22
Как выбрать между покупкой нового принтера и ремонтом старого?

Поломка принтера — неприятное происшествие, будь то аппарат для офисного или домашнего использования. Если рабочая лошадка окончательно вышла из строя или допускает какие-либо ошибки при печати, перед ее владельцем встает настоящая дилемма. Что выгоднее в данном случае, выбросить старый агрегат и приобрести новый, с улучшенным функционалом и характеристиками или сдать принтер в ремонт, сэкономив на приобретении новой аппаратуры?

3 группы неисправностей лазерных принтеров
12.07.22
3 группы неисправностей лазерных принтеров

При выборе принтера или МФУ в офис или для дома опытные пользователи обращают внимание не только на цену, функционал и производительность. Они учитывают траты на эксплуатацию оргтехники.

5 возможностей сэкономить, используя лазерный принтер
22.06.22
5 возможностей сэкономить, используя лазерный принтер

Непростая геополитическая ситуация, разворачивающаяся на внутрироссийской и международной арене, неизбежно ведет к подорожанию как самой импортной оргтехники, так и ее обслуживания, содержания и ремонта. Конечно, владельцы печатающих устройств, включая принтеры, копиры, ФМУ и аналогичные изделия, стремятся по возможности снизить эти статьи расходов. И способы сделать это существуют, подробнее о них — ниже.

Компания Kyocera на пути к устойчивому будущему
15.06.22
Компания Kyocera на пути к устойчивому будущему

Выбор в пользу принтеров Kyocera Ecosys способствует высокоэффективной печати документов. Затраты на ведение документооборота меньше, чем при использовании оргтехники других брендов аналогичной производительности.

Лазерные МФУ Kyocera с искусственным интеллектом (серия TASKalfa)
26.05.22
Лазерные МФУ Kyocera с искусственным интеллектом (серия TASKalfa)

Цветные и монохромные лазерные многофункциональные устройства (МФУ) производства японской компании Kyocera заслужили признание по всему миру. В этой статье речь пойдет о серии МФУ последнего поколения TASKalfa.

Способы оплаты:

Безналичная оплата

Ждём Вашего звонка:
Мы находимся по адресу:
123423, Россия, Москва, улица Народного Ополчения, 34с1, БЦ «Иткол»
Яндекс.Метрика LiveInternet counter