Главная / Статьи / 30 лет прогресса от матричного принтера к лазерному МФУ

30 лет прогресса от матричного принтера к лазерному МФУ

ПринтерПечать как процесс — это перенос на бумагу или другой носитель красок для отображения текстов, изображений, иных графических объектов. Методов для решения этой задачи придумано несколько. В силу технических и иных особенностей в принтерах применяются не все из них. Сегодня к передовым технологиям относят лазерную печать. Но их появлению предшествовала длительная история, эволюция развития такой техники.

История домашних и офисных принтеров началась с их матричного "прародителя". Он появился в середине 60-х годов 20-го века. И только спустя 30 лет появились и стали использоваться лазерные аналоги. Между этими событиями — три десятилетия. Это время поиска, эксперимента, сопровождающееся техническими озарениями. Результат — к услугам пользователей были предложены компактные и производительные "мини-типографии", способные решать различные по сложности графические задачи.

Матричные

Такой принтер появился в 1964 году. Он был представлен на мировой рынок брендом Seiko. Принцип его работы был схож с тем, что применялся в печатных машинках. По сути — матричные принтеры работали по той же технологии ударного нанесения краски. От удара деталей печатной головки по специальной, расположенной над бумагой, красящей ленте, образовывался оттиск.

В отличие от печатной машинки, где ударными элементами служили отдельные литеры, точечные оттиски матричного принтера оставляли иглы, расположенные в головке матричного принтера. Благодаря этим точкам формировалось изображение — не только буквенное, но и сложные графические объекты. К функциональным особенностям матричных принтеров относились:

  • Большие размеры
  • Низкое разрешение
  • Сложность в обслуживании
  • Шум в процессе работы

Чтобы устранить все эти неудобные для пользователей моменты в ходе эксплуатации устройств, разработчики продолжали свои поиски оптимального решения. Поскольку наработки в этом направлении велись уже давно, с 1930-х годов, это несколько упрощало задачу, ускоряло получение результата.

Лазерная технология

МФУПредшественниками лазерных принтеров стали копиры. В них тоже применялся электрографический метод печати. Его принцип заключался в том, что на печатающем валу формировались заряженные участки. К ним прилипала тонер-краска, которая затем переносилась на бумагу и закреплялась на носителе. Заряженные зоны формировались оптическими инструментами — линзами и зеркалами.

Но оптика была достаточно сложна в применении. Поэтому разработчики лазерных устройств решили отказаться от нее, заменив ее на лазерную систему. Теперь заряд переносился на вал лазером — такое устройство получило название лазерный принтер. Первое пилотное оборудование было представлено пользователям компанией Xerox в 1978 году.

Лазерный МФУ

С начала 1990-х годов начался следующий этап усовершенствования печатного оборудования. Разработчикам удалось скомбинировать в одном устройстве сканер и принтер. Итог — в середине 1990-х годов пользователи получили многофункциональные устройства (МФУ). Которые начали стремительно продвигаться по миру, став удобной и незаменимой офисной и домашней оргтехникой.

Однако широкое внедрение МФУ совсем не означает, что устройства предыдущих поколений полностью исчезли из употребления. И в домашней, и в офисной печати сегодня еще можно встретить матричные принтеры. Они популярны у ряда пользователей благодаря своей невысокой цене.

Лазерные МФУ Kyocera с искусственным интеллектом (серия TASKalfa)
26.05.22
Лазерные МФУ Kyocera с искусственным интеллектом (серия TASKalfa)

Цветные и монохромные лазерные многофункциональные устройства (МФУ) производства японской компании Kyocera заслужили признание по всему миру. В этой статье речь пойдет о серии МФУ последнего поколения TASKalfa.

История копировально-множительной техники компании Kyocera
11.05.22
История копировально-множительной техники компании Kyocera

Японская корпорация Kyocera родом из Киото. Ее название переводится как «киотская керамика».

Покопийная печать — это уже аутсорсинг?
28.04.22
Покопийная печать — это уже аутсорсинг?

Услуги покопийной печати и аутсортинга зачастую воспринимаются как синонимы, и в большинстве случаев люди, употребляющие оба термина, подразумевают одно и то же. Однако с точки зрения поставщика услуг их состав и способы предоставления могут отличаться кардинально.

Подключаем и настраиваем МФУ
12.04.22
Подключаем и настраиваем МФУ

МФУ — печатающее устройство с функциями принтера, сканера и копира. Многофункциональная техника хороша тем, что занимает мало места на столе, для нее достаточно одной розетки. Правильная установка МФУ — необходимое условие корректной работы оргтехники.

Варианты лазерных принтеров для домашнего использования
25.03.22
Варианты лазерных принтеров для домашнего использования

Существует большое разнообразие типов принтеров — струйные, лазерные, многопрофильные. В каждой из категорий есть множество моделей для решения своих задач. Из статьи вы узнаете, какие лазерные принтеры подходят для дома, какие сильные и слабые стороны.

Почему для заправки картриджа лучше обращаться в сервисный центр?
16.03.22
Почему для заправки картриджа лучше обращаться в сервисный центр?

Заправка картриджа принтера может показаться обычным делом, но в действительности это довольно сложная задача. Особенно для того, кто никто раньше подобными делами не занимался. Поэтому для качественной заправки лучше обращаться в сервисный центр.

Разбираемся в том, как отличить оригинальный картридж Kyocera от подделки
25.02.22
Разбираемся в том, как отличить оригинальный картридж Kyocera от подделки

Принтеры бренда Kyocera пользуются большой популярностью среди покупателей благодаря своему высокому качеству. Соответственно, востребованы и картриджи к этим принтерам. Из-за этого в продаже находится немало подделок. Как же отличить оригинальный картридж от поддельного? Давайте разбираться.

Способы оплаты:

Безналичная оплата

Ждём Вашего звонка:
Мы находимся по адресу:
123423, Россия, Москва, улица Народного Ополчения, 34с1, БЦ «Иткол»
Яндекс.Метрика LiveInternet counter